Finam

3 776 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Итоги вторника, 3 августа: Проигнорировав слабость нефти рынок РФ вышел в плюс

Итоги вторника, 3 августа: Проигнорировав слабость нефти рынок РФ вышел в плюс

Российский рынок акций смог закрыться на позитивной стороне, хотя на вечерней сессии отечественные индикаторы испытвали сильное давление со стороны нейтрального внешнего фона, отсутствия весомых новостей и падения нефтяных цен. На закрытии дня индекс МосБиржи подрос на 0,15% - до 3793,69 пункта, индекс РТС поднялся на 0,11% - до 1637,7 пункта.

В лидерах роста отметились акции "Института стволовых клеток человека" (+18,39%), расписки TCS (+3,81%), "Фармсинтеза" (+3,58%), "АЛРОСА" (+3,17%), "Сбербанка" (ап+1,7%), "префы" "Мечела" (+1,7%), акции "НОВАТЭКа" (+1,43%), "Магнита" (+1,4%), "Норникеля" (+1,2%).

Итоги дня
Итоги дня

На позитивной стороне завершили торги бумаги "Нижнекамскнефтехима" (ап+2,14%). Как отмечает аналитик "Фридом Финанм" Александр Осин, исходя из политики компании, предполагающей выплаты акционерам в объеме не менее 15% чистой прибыли по МСФО, размер дивиденда по итогам первого полугодия составит около 10 рублей на акцию.

Вслед за просадкой нефтяных котировок снижение показали и российские бумаги нефтегазоваго сектора: "Башнефть" (ап-1,3%, ао-1%), "ЛУКОЙЛ" (-0,9%), "Роснефть" (-0,5%), "Сургутнефтегаз" (-0,22%), "Газпром" (-0,14%).

В минусе закрыли день и бумаги ОГК-2 (-2,15%), Mail (-2,1%), "Россетей" (-1,7%), АФК "Система" (-1,6%), QIWI (-1,5%), "Детского мира" (-1,5%), "Башнефти" (ап-1,5%), "РУСАЛа" (-1,4%)ю

Давление на нефтяные котировки оказывает ухудшившаяся ситуация с коронавирусом в Азии. Вспышки заболевания COVID-19 вынудили ввести дополнительные ограничения на передвижение, что приводит к снижению спроса на топливо, приводя к разбалансировке спроса и предложения. В итоге, нефть Brent торгуется на уровне $72,59 за баррель, контракт на нефть марки Light оценивается в $70,71 за баррель.

Вслед за нефтью слабость показывает и рубль. Снижение аппетита к риску сильно давить на курс российской валюты. В среднесрочной перспективе аналитики ожидают, что "россиянин" будет колебаться вокруг отметки 73 рубля за доллар. На вечерней сессии доллар проседает до 72Ю95 рублей, европейская валюта дешевеет до 86, 56 рублей.

Торги в Европе завершились разнонаправленно. С одной стороны, позитивно инвесторы воспринимают благоприятные финансовые отчеты, которые подтвержают восстановление экономики Европы и поддерживают настроение участников рынка. С другой стороны, рост индексов сдерживают опасения распространения штамма "Дельта".

Америка открыла день в плюсе на фоне продолжающегося сезона корпоративной отчетности. В частности, чистая прибыль производителя спортивной одежды Under Armour за второй квартал составила $59 млн против убытка годом ранее.

Сегодня индекс МосБиржи вновь не смог подняться выше 3800 пунктов, заветная отметка так и не взята, что создает опасения просадки рублевого бенчмарка. Елена Кожухова, аналитик ИК "Велес Капитал", обращает внимание на то, что близость ведущих зарубежных индексов к рекордным и локальным максимумам в условиях летних отпусков и завершения сезона квартальных отчетностей не слишком воодушевляет "быков". Плюс к этому, давление на настроения инвесторов оказывает ухудшающаяся эпидемиологическая ситуация в Китае и США, где вновь заговорили о локдаунах из-за стремительного распространения заболеваний.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх