Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

"Россети" могут включить расходы на дивиденды в тариф на передачу электроэнергии - СМИ

"Россети" могут включить расходы на дивиденды в тариф на передачу электроэнергии - СМИ

"Россети" могут включить расходы на дивиденды в тариф на передачу электроэнергии - СМИ

МОСКВА, 6 сен - РИА Новости/Прайм. "Россети" могут включить "расчетную предпринимательскую прибыль" в тариф на услуги передачи электроэнергии в размере 5% от выручки, тем самым добившись учёта дивидендов в своём тарифе, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на письмо главы компании Андрея Рюмина премьер-министру России Михаилу Мишустину от 29 июня.

Газета также сообщает, что Мишустин поручил проработать вопрос первому вице-премьеру России Андрею Белоусову, вице-премьеру Александру Новаку и главе Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Максиму Шаскольскому. Белоусов идею поддержал, поручив до 1 октября внести в правительство необходимые изменения. Рост тарифа, по его мнению, нужно ограничить уровнем инфляции, пишет издание со ссылкой на источники. В аппарате Новака газете подтвердили, что такое решение принято на совещании у Белоусова.

Тему поднимает каждый новый руководитель "Россетей", но единый подход к дивидендам монополии правительством так и не сформирован, отмечает издание. Как указывает сам Рюмин, в тарифах на транспортировку газа, нефти и нефтепродуктов предусмотрены расходы на дивиденды.

А в теплоснабжении, водоснабжении и сбытовых надбавках гарантирующих поставщиков электроэнергии их источником выступает расчетная предпринимательская прибыль, учитываемая в необходимой валовой выручке компаний.

Для сетевых компаний такой возможности нет - источник компенсации затрат на дивиденды отсутствует, а выплаты расцениваются регуляторами как нецелевое использование денежных средств. В результате, по мнению Рюмина, выплата дивидендов структурами "Россетей" происходит за счет привлечения заемных средств, источника возврата и обслуживания которых нет, сообщает газета.

"Россети", как и другие госкомпании, формально подпадают под требование отчислять на дивиденды 50% от прибыли, но де-факто размер их ежегодных выплат малопрогнозируем. Так, при чистой прибыли в прошлом году в размере 61,2 миллиарда рублей по МСФО они составили всего около 5 миллиардов рублей - из-за вычета "бумажных" доходов и затрат на техприсоединение. Сами "Россети" по итогам того года хотели вообще отказаться от выплат из-за высоких будущих расходов на строительство сетей для железнодорожного Восточного полигона.

Аналитики полагают, что в случае принятия изменений у "Россетей" появится прогнозируемый источник для выплат акционерам, а размер дивидендов может вырасти до 45 миллиардов рублей. Поэтому миноритарии также поддерживают механизм, но крупные потребители предсказуемо против. "С одной стороны, заявляется цель повышения доступности сетей для развития экономики с их консолидацией в руках государства, с другой - явно противоречащая идея дивидендов", - прокомментировал изданию директор Сообщества потребителей энергии Василий Киселев.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх