Finam

3 769 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...
  • Алексей
    Шумеры ополоумели совсем. С какой стати на территории России будут применяться евроколхозные законы о конкуренции? Ро..."Нафтогаз" готов ...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Да не вопрос, а без штанов за транзит Азиатского газа они не боятся остаться... России очень дорого обходится транзи..."Нафтогаз" готов ...

Комментарии Йеллен поддержали спрос на американский доллар

Комментарии Йеллен поддержали спрос на американский доллар

В среду, 5 мая, доллар США продолжает укрепляться по отношению к основным мировым валютам вторую сессию подряд. Так, по состоянию на 11:43 МСК курс EUR/USD снижается на 0,15% и находится на уровне 1,19918, а индекс доллара DXY растет на 0,50% и торгуется у отметки 91,3382. По итогам предыдущей сессии курс основной валютной пары опустился на 0,36%, до 1,20155, а индикатор DXY подрос на 0,36%, до отметки 91,255.

Укреплению американской валюты поспособствовали вчерашние заявления министра финансов США Джаннет Йеллен о том, что в случае резкого роста инфляции ФРС может поднять ключевую ставку для предотвращения перегрева экономики. Позже она добавила, что дополнительные объемы госрасходов не столь велики в сравнении с размерами американской экономики, тем самым преуменьшив опасения относительно инфляции. Однако лишь намека на возможное ужесточение денежно-кредитной политики оказалось достаточным для того, чтобы спровоцировать распродажи рисковых активов, особенно в технологическом сегменте, что поддержало укрепление доллара США.

Вместе с тем в европейских странах в скором времени ожидается снятие карантинных ограничений, что будет способствовать восстановлению деловой активности в регионе, тем самым препятствуя ослаблению евро.

В то же время ЕЦБ в текущем квартале увеличил темпы скупки активов в рамках программы PEPP, чтобы предотвратить рост ставок в экономике. Таким образом, динамика курса основной валютной пары будет зависеть от силы влияния обозначенных выше факторов.

В части макроэкономической статистики, вчера в США вышли данные по сальдо торгового баланса. По итогам марта сальдо сложилось на уровне -74,4 млрд долл., что стало новым историческим минимумом и практически совпало с консенсус-прогнозом в -74,5 млрд долл. Индекс экономического оптимизма IBD/TIPP снизился в мае на 2 пп., до 54,4 пункта, что стало минимальным значением с февраля текущего года. При этом объем заводских заказов увеличился по итогам марта на 1,1% м/м против снижения на 0,5% м/м месяцем ранее, однако аналитики ожидали более существенного прироста на 1,3% м/м.

Сегодня в Германии и еврозоне вышли окончательные апрельские данные по индексам деловой активности в сфере услуг. Так, в Германии значение показателя составило 49,9 пункта в сравнении с 51,5 пункта в марте, что на 0,2 пункта ниже предварительной оценки. В еврозоне, напротив, индекс был пересмотрен в сторону повышения на 0,2 пп., до 50,5 пункта, против 49,6 пункта месяцем ранее.

Далее в течение дня в США будут опубликованы данные по изменению занятости от ADP, индексу PMI в сфере услуг и индексу деловой активности в непроизводственном секторе ISM. Помимо этого, сегодня состоятся выступления главы Бундесбанка, а также ряда представителей ФРС и ЕЦБ.

Курс EUR/USD тестирует уровень 1,2000 на предмет пробития вниз. В случае закрепления котировок ниже этой отметки следующей целью движения выступит уровень 1,1940, вблизи которого пролегает линия 50-дневной скользящей средней. Вместе с тем стохастические линии находятся в зоне перепроданности, что может указывать на ограниченный потенциал снижения по инструменту в краткосрочной перспективе.

Пара евро/доллар
Пара евро/доллар

Источник: MetaTrader Finam Ltd, Daily Chart

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх