Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...
  • Alex Немо
    Мне вот только непонятен такой интересный факт. Ставка центробанка в штатах составляет 0.25%, при этом, в целях борьб...Процент растёт - ...
  • Елена Бреслова
    Путину бы следовало следить за базаром... Скоро некому будет верить его словам...Путин заявил о ро...

Пошлины для металлургов - это не наказание, просто деньги очень нужны

Пошлины для металлургов - это не наказание, просто деньги очень нужны

Введение временных пошлин - не наказание для металлургов, заявил Андрей Белоусов. Это - 401-й способ честного отъема денег, добавил бы Остап Бендер.

Объявление планов правительства ввести временные пошлины на экспорт металлов и металлопродукции с 1 августа по 31 декабря 2021 года для стабилизации цен на внутреннем рынке обрушило акции металлургических компаний. НЛМК, ММК, "Северсталь", "Норникель", "РУСАЛ" в моменте теряют от 3% до 6% капитализации.

Такое решение оказалось неожиданным для рынка, поскольку раньше в основном отвергалось. Ограничение экспорта противоречит целям увеличения доли ненефтегазового экспорта, и к тому же такая мера может привести к снижению валютных поступлений, что не в интересах экономики.

Пошлины для металлургов
Пошлины для металлургов
Введение временных пошлин на узкую группу дефицитных на внутреннем рынке видов проката еще можно как-то объяснить защитой потребителей. Подразумевается, что высокие экспортные пошлины снизят выгоду производителей от наращивания экспорта в ущерб внутреннему спросу. Тем самым введение пошлин должно увеличить предложение продукции на внутреннем рынке и снизить цены.

Но тотальное введение высоких пошлин, в том числе на цветные металлы - это, на мой взгляд, чисто фискальная мера.

Емкость внутреннего рынка цветных металлов слишком мала по сравнению с объемами их производства. Вне зависимости от цен, на экспорт уходит более 70% произведенной в первичных формах меди, 80% алюминия и 90% никеля. Стране просто не нужно больше. Значит, производители продолжат продавать металл на экспорт, только будут больше отдавать государству в виде пошлин.

Казалось бы, в черной металлургии все не так однозначно. Россия экспортирует около трети стали и стального проката, и здесь защита внутреннего рынка от роста цен выглядит более логичной. И решение пожертвовать доходами металлургов и их акционеров ради этого выглядит несколько более обоснованным. Однако, нужно понимать, что ситуация с дефицитом по ключевым позициям стального проката на ключевых рынках США, ЕС и Китая имеет временный характер.

Рост спроса со стороны восстанавливающихся отраслей и накопленный за время спада отложенный спрос обгоняют возможности национальных производителей металла и покрываются импортом, вызывая рост цен. Эти диспропорции временны. Мировые сталелитейные мощности избыточны и примерно на треть превышают обычные объемы мирового потребления стали. До кризиса это считалось большой проблемой, и почти все страны вводили импортные пошлины на стальной прокат, защищая собственных производителей от иностранного демпинга. Рано или поздно, рынок сбалансируется. Но если уйти с него сейчас, то он сбалансируется другими производителями, а российские металлурги могут потерять часть рынка.

Другая проблема: сокращение экспорта стали усугубит локальный дефицит на ключевых рынках и на время еще больше поднимет цены. Или хотя бы задержит их снижение. Тем самым нивелирует положительный эффект для внутреннего рынка от введения экспортных пошлин.

И, наконец, металлурги поставляют продукцию ключевым потребителям по сложившимся производственным цепочкам и долгосрочным контрактам. Они продолжат выполнять обязательства, только на время действия пошлин будут отдавать бюджету государства больше. Естественно, что акционеры металлургических компаний не в восторге от этого.

Аргументация, что таким образом государство вернет себе те 100 млрд руб., на которые его якобы "нахлобучили" металлурги, не выглядит убедительной. Во всяком случае, каких-то расчетов этой суммы Андрей Белоусов не представил. Ажиотажный рост цен на металлы мы наблюдаем только в 2021 году, а в прошлом году видели только провал и восстановление. Из-за чего металлурги не только не получали сверхприбыль, но и снизили финансовые результаты. Когда и на чем государство могло успеть потерять эти 100 млрд, для меня пока остается удивительной тайной.

Но будем отдавать себе отчет, что вне зависимости от убедительности аргументации, убедительность намерений государства получить эти деньги в бюджет не вызывает сомнений. Как и возможность сделать это. Сумма даже выросла, теперь за счет пошлин рассчитывают получить более 110 млрд с экспорта стали и около 50 млрд - с экспорта цветных металлов.

Все это будет хорошим поводом для акций металлургов совершить коррекцию. Некоторое время они выглядели несколько перегретыми. Вместе с тем, я не думаю, что эта коррекция окажется глубокой. Рыночная конъюнктура благоволит производителям. Даже с поправкой на дополнительные бюджетные изъятия, результаты 2021 года обещают быть сильными. Новых пересмотров дивидендной политики в 2021 году в сторону ее ухудшения не ожидается. Коррекция возвращает бумагам металлургов инвестиционную привлекательность, позволяя их купить по хорошей цене. Нужно только подождать, пока рынок "переварит" новую вводную.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх