Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Переворот в Гвинее. К власти пришли военные

Переворот в Гвинее. К власти пришли военные

Военный переворот в небольшом африканском государстве Гвинея взбудоражил весь мир из-за того, что именно в этой стране находятся крупнейшие в мире запасы бокситов, которые нужны для производства алюминия. Африканский континент в последнее время переживает волну турбулентности: военные свергают гражданские правительства, которые не могут справиться с экономической ситуацией. Между тем Африка по-прежнему кладовая мирового бизнеса, который ведет себя на континенте достаточно фривольно и мало заботится о репутации.

Переворот в Гвинее. К власти пришли военные
Изображение
Уже бывший президент Гвинеи Альфа Конде, сидящий на диване с расстегнутой рубахой в окружении военных, будто в компании старых друзей. Такую картину увидел весь мир после того как вооруженные силы страны сообщили, что президент был арестован.

В ночь с воскресенья на понедельник, поднявшие мятеж военные во главе с полковником Мамади Думбуя, заявили о приостановке действия конституции и роспуске правительства страны. Военные заявили о том, что обеспечат безопасность мирных граждан. В стране введен комендантский час, людям запрещено ехать в столицу.

Причина переворота типична для многих бедных государств региона. Президент Конде в октябре 2020 года избрался на третий срок, причем выборы прошли с многочисленными нарушениями, что вызвало массовые протесты в стране.

Как и многие африканские лидеры, Конде начинал как демократический политик. Выпускник Сорбонны, он, был вынужден эмигрировать из страны из-за того, что преследовался предыдущим режимом.

Как отмечает в беседе с Finam.ru эксперт клуба "Валдай", председатель правления cоюза "Африканская деловая инициатива" Наталья Цайзер, пока необходимо посмотреть, как будут действовать новые власти Гвинеи и что они могут предложить гражданам страны: "Но свержение власти насильственным путем - это в любом случае не признак демократии". При этом, эксперт отмечает, что в условиях еще большего ухудшения экономической ситуации в связи с пандемией "турбулентность многих африканских стран увеличивается".

В Африке нет "белых и пушистых"

Отстранить президента решило элитное подразделение армии, произошло это "в результате недавних политических потрясений", которые обрушились на богатую "полезными ископаемыми и обедневшую страну" после принятия поправок к конституции, позволивших президенту занимать пост еще два срока, отметило по горячим следам британское издание Guardian.

Переворот в бывшей французской колонии в Западной Африке оказался на первых полосах мировых СМИ из-за того, что Гвинея обладает большими запасами алюминия, который добывают там крупнейшие мировые компании. На Гвинею приходится 20% всей мировой добычи бокситов.

Cитуацию оценил глава российской компании "РУСАЛ" Олег Дерипаска: "Рынок алюминия может серьезно встряхнуть эта ситуация, ведь 20% мирового производства алюминия использует бокситы из этой маленькой и очень бедной страны", - написал алюминиевый олигарх в Telegram.

Сам Дерипаска в накладе не остался, как пишет РБК, стоимость акций "РУСАЛа" на Московской бирже увеличилась почти на 7%.

Компания "РУСАЛ" в настоящее время управляет рудником БГК Friguia, глиноземным заводом мощностью 2,1 млн тонн бокситов в год. Завод "один из крупнейших работодателей в Гвинее", написано на сайте "РУСАЛа".

Россия в последние годы активно включалась в битву за Африку. Цель - увеличить экономическое присутствие на континенте - была поставлена Кремлем после масштабного саммита в Сочи в 2019 году с участием 40 стран под эгидой президента России Владимира Путина. Тогда Москва подписала с Африкой контракты на 800 млрд рублей.

В настоящее время в Африке активно присутствуют такие российские компании как "ЛУКОЙЛ", "Ренова", "АЛРОСА", "Роснефть". В 2018 году, по данным ФТС, объем торговли России и стран Африки составил $20,4 млрд.

Сегодня главный игрок в Африке Китай, но, по мнению Цайзер, почвы для конкуренции у обеих стран в Африке нет из-за разных возможностей и разных ресурсов.

Российские проекты в африканских странах и российское влияние действительно не сопоставимы с влиянием Китая, который за несколько лет стал главным экономическим игроком в африканских странах. В 2019 году общий объем китайских прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Африку составил $44 млрд, что соответствует 2% всех мировых китайских инвестиций.

В Гвинее присутствие Китая тоже ощущается достаточно сильно. Так, в 2017 году КНР выделил Гвинее кредит на сумму в $20 млрд в обмен на доли в крупных конфессиях по добыче бокситов. Однако, как отмечает издание The Africa report, "население Гвинеи мало что получило от китайских инвестиций".

В последнее время в мировых СМИ раздается все больше голосов о том, что китайские компании занимаются лишь выкачиванием средств из африканских стран, ничего не предлагая взамен. Так, например, происходит в Конго, где крупнейшие мировые компании занимаются добычей кобальта.

В этой стране в 2015 году китайская компания Zhejiang Huayou приобрела права на добычу кобальта, который используется в том числе для производства батарей для iPhone.

Переворот в Гвинее. К власти пришли военные
Изображение
При этом кобальт, как писал в своем недавнем материале американский журнал New York, добывается в Конго с использованием детского труда. Его, как пишет издание, использует компания Huayou, которая поставляет свою продукцию для Apple. В декабре 2019 года адвокаты из Вашингтонской фирмы International Rights Advocates подали в суд на Apple, а также на такие компании как Google, Dell, Microsoft и Tesla за использование детского труда на шахтах в Конго.

Россию, которая немало сделала для Африки в советские времена, сегодня тоже нельзя охарактеризовать как "белую и пушистую". После гибели нескольких человек из-за загрязнения местной реки, власти Конго намерены требовать компенсации у компании Catoca, 41% акций которой, владеет российская "АЛРОСА".

Африканский путь: от демократии к военным

Как отмечает The New York Times, Гвинея станет третьей страной в Западной Африке, пережившей за последние полгода захват власти военными. Один из российских дипломатов-африканистов в беседе с Finam.ru отмечает, что события в Гвинее напоминают ему события в соседней Мали "где, пользуясь недовольством простого населения, тоже пришли к власти путчисты".

Стоит отметить, что в начале 2000-х годов Мали часто упоминали в западной печати как образцовую демократию, где происходила регулярная смена власти. Затем в стране произошло восстание местных племен-туарегов, которых потеснили исламисты, захватившие власть в стране. В стране вспыхнула гражданская война, в которую вмешалась Франция, правда, это произошло с санкции Совбеза ООН.

В 2018 году в Мали установился хрупкий гражданский мир, однако в 2020 году Ибрагим Бубакар Кейта был свергнут военными. Сейчас военные по-прежнему у власти стране, однако, чтобы сохранить легитимность, они дали места в правительстве нескольким представителям гражданского общества. Выборы в этой стране должны пройти в 2022 году.

Подобный путь стал традиционным для многих африканских стран, говорит Finam.ru африканский журналист Кестер Кломега, автор книги "Африканская мечта Путина и новый рассвет", посвященной интересам Москвы в Африке.

"Африканские лидеры клялись искоренить коррупцию, но потерпели неудачу, так как их политические обещания, так и не были проконтролированы. В настоящее время cреди них много тех, кто правит, чтобы накопить богатство, в то время как большинство простых людей живут в крайней нищете", - продолжает Кломега.

Несмотря на надежды на демократическое правление, многолетнее пребывание у власти превращает любого популярного трибуна и демократа в жесткого автократа. Хрестоматийным примером здесь стал многолетний диктатор Зимбабве Роберт Мугабе. Он также пришел к власти как борец за независимость, долгое время пользовался поддержкой Запада, но вскоре установил в стране однопартийную диктатуру. Мугабе находился у власти более 30 лет. И, как и президент Гвинеи, пал жертвой своих ближайших соратников, которых поддержали военные.

"Отсутствие устойчивого развития - один из факторов, толкающих военных в политику. Конечно, африканцы не хотят вооруженных сил, но другого выхода нет, когда лидеры становятся авторитарными, а диктаторы цепляются за свои позиции", -отмечает эксперт.

Континент, завораживающий внимание путешественников, поэтов, режиссеров, родина знаменитых политиков, писателей общественных деятелей, Африка по-прежнему в числе отстающих, если говорить о мировой экономике: "У Африки есть все необходимые ресурсы, но она бедна. Африка - самая бедная в мировом сообществе", - констатирует африканский журналист Кломега.

Возможно одна из причин в том, что в Африке, несмотря на годы условной стабильности, все может изменится в одночасье и слишком быстро. Как гласит африканская пословица: "Чтобы погибнуть даже большому слону, достаточно одного единственного дня".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх