Finam

3 769 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей
    Шумеры ополоумели совсем. С какой стати на территории России будут применяться евроколхозные законы о конкуренции? Ро..."Нафтогаз" готов ...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Да не вопрос, а без штанов за транзит Азиатского газа они не боятся остаться... России очень дорого обходится транзи..."Нафтогаз" готов ...
  • вера курьянова (гончарова)
    Кто-то может поставить этих идиотов на место, или они сами скоро заглохнут от своей желчи."Нафтогаз" готов ...

Стоит ли хеджировать риски выборов президента США?

Стоит ли хеджировать риски выборов президента США?

Выборы президента США всегда вызывают неопределённость на глобальных рынках, и потому многие инвесторы ищут убежище для своих активов и варианты снижения волатильность. Действительно, от пересменки политических партий будут зависеть меры поддержки экономики США и денежная политика ФРС (сможет ли она быть независимой после Трампа?), решение торговых споров с Китаем. В добавок к традиционной неизвестности будущей политики эти выборы сопровождаются рецессией в экономике.

Вот несколько фактов влияния прошлых избирательных циклов на рыночную доходность. Эмпирический подсчет за 150 лет показал, что годы выборов не имеют статистически значимого влияния на рост рынка: за 40 предыдущих лет, когда проводились выборы средняя доходность диверсифицированного портфеля 60/40 составила 8,9%, а за 120 лет без выборов - 8,1%. Таким образом, разница в доходности составила 0,8%, которую можно считать статистически незначимой и, вероятно, объясняется случайностью.

Номинальная доходность
Номинальная доходность

Клиенты ожидают, что политические заявления в месяцы близкие к выборам могут вызвать большой всплеск волатильности. Однако статистический анализ за период с 1.01.1964 по 31.

12.2019 года показал обратное: волатильность S&P 500 100 дней до и после выборов составляла 13,8%, что ниже, чем годовая волатильность индекса в 15,7% за весь период времени.

Атмосфера беспокойства и неуверенности во время избирательного цикла не является причиной убегать с рынков. Восстановление мировой экономики выйдет в положительную зону в IV квартале 2020 года т.к. индексы деловой активности значительно выросли уже сейчас.

Мы видим, что, несмотря на некоторую иррациональность рынков (рост индексов во время увеличение числа заболевших COVID-19, рекордную безработицу в США и резкое снижение ВВП во II кв), - риски большой коррекции пока маловероятны. Пока синергетический эффект от смягчения монетарной политики мировыми центральными банками не позволяет произойти полномасштабному обвалу. Резерв наращивания их балансов еще огромен, но в перспективе безлимитная необеспеченная эмиссия может вызвать неуправляемую инфляцию и последующие макроэкономические шоки, но это будет значительно позже выборов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх