Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Кошка19 января, 9:11
    Амеровская проститутка еще может сожалеть о том, что ее имеют по полной?Германия сожалеет...
  • Oleg Ershov18 января, 20:23
    Скоро все кто много тиражирует дерьмо будут в одной мусорной яме по тому же "принципу" как они смешивают новости в о...Нападающие из "Хи...
  • ВЛАДИСЛАВ18 января, 16:53
    Куда делись газпромовские барские понты. Где поглядывание свысока на партнёров. Мы теперь наблюдаем заискивающую пред..."Газпром" заброни...

Оптимистичное начало недели не должно создавать излишних иллюзий

Оптимистичное начало недели не должно создавать излишних иллюзий

Несмотря на отсутствие весомых новостей и неоднозначную макроэкономическую статистику, практически все фондовые мировые площадки выросли в понедельник. Даже введение новых ограничительных мер в некоторых штатах США из-за резко увеличившегося числа заболевших COVID-19 не испортило настроения инвесторам, которые в большей степени ориентировались на данные по стремительному восстановлению экономики Китая. Да и рынок труда в Америке показывает весьма позитивную динамику. В итоге было проигнорировано даже ухудшение аналитиками Goldman Sachs своих прогнозов по ВВП США на текущий год - аналитики снизили первоначальные расчеты с −4,2% до −4,6%. Правда, на 2021 год они предрекают американской экономике восстановление сразу на 5,8%.

Так или иначе, абсолютно у всех в понедельник, кроме австралийцев, умудрившихся несколько снизиться, царил безудержный оптимизм. Помогали и растущие в цене энергоносители - баррель североморской Brent взлетал в моменте до $43,71, лишь позже откатившись ниже $43. Серьезных оснований для такого стремительного подъема нет, но сам факт, что угрозы Саудовской Аравии в адрес Нигерии и Анголы начать новые ценовые войны вдруг прекратились, вызывает у инвесторов надежды, что демпинговать саудиты пока не будут.

Впрочем, впереди у нас статистика по недельному изменению запасов сырой нефти, которая неделю назад неожиданно разочаровала экспертов. Судя по всему, былые обиды забыты, и народ перешел к смелым покупкам.

Оптимистичное начало недели не должно создавать излишних иллюзий
Изображение

Понедельник, отметившийся мощным ростом по всем фронтам и вселивший в инвесторов уверенность, не должен вводить в заблуждение. Впереди слишком много факторов неопределенности: риски полноценной второй волны коронавируса, неоднозначная макростатистика, зачастую обманывающая ожидания на скорое восстановление мировой экономики; грядущий сезон корпоративной отчетности, который может принести немало сюрпризов. Уже сегодня утром многие азиатские рынки, стремительно росшие накануне, демонстрируют умеренную коррекцию. И гарантий, что все ей и закончится, пока нет.

Индекс

Страна

Значение

Изменение

Nikkei 225

Япония

22.541,50*

−0,68%

Shanghai Composite

Китай

3.376,79

+1,32%

KOSPI

Южная Корея

2.172,22*

−0,67%

Hang Seng

Гонконг

26.353,00*

+0,03%

S&P/ASX 200

Австралия

6.049,40 *

+0,58%

Nifty 50

Индия (Мумбаи)

10.757,15*

−0,04%

BSE Sensex 30

Индия (Бомбей)

36.497,26 *

+0,04%

* - к 7:15 МСК.

Рубль вчера подкосило сообщение, что Банк России с 8 июля до 6 августа приобретет в интересах Минфина валюты всего на 125,6 млрд рублей, что существенно меньше объемов интервенций в июне, составивших 191 млрд рублей. Ежедневный средний объем закупок будет понижен с 10,2 млрд рублей ($147 млн) до 5,7 млрд рублей ($79 млн). Добавляет масла в огонь и бегство инвесторов из рублевых инструментов, включая ОФЗ. Не исключено, в ближайшее время мы можем стать свидетелями дальнейшего ослабления рубля, пока он теряет относительно немного.

Оптимистичное начало недели не должно создавать излишних иллюзий
Изображение

К 7:20 МСК ситуация выглядела следующим образом.

Нефть

Цена барреля, $

Валюта

Руб. за единицу

Brent

42,87

USD

71,644

WTI

40,43

EUR

80,993

Сегодня ночью Япония отчиталась по индексу расходов домохозяйств в мае. Месяц к месяцу показатель вырос с −6,2% до −0,1%, хотя эксперты ждали подъема до 1,8%. Год к году расходы просели с −11,1% до −16,2%, хотя аналитики прогнозировали снижение до −12,2%. Банк Австралии вполне ожидаемо оставил процентную ставку на уровне 0,25%. В 8:00 МСК в Японии будет опубликован индекс опережающих экономических индикаторов. Днем Германия отчитается о динамике объемов промышленного производства. Франция опубликует статистику по экспортно-импортным операциям. В США выйдут данные по числу открытых вакансий на рынке JOLTS. API представит предварительные данные по недельному изменению запасов сырой нефти. В России будут опубликованы данные по инфляции за июнь. Реестры для получения дивидендов закроют "Энел Россия" и МТС, а для участия в ГОСА - "Центральный Телеграф".

Фьючерсы на основные мировые фондовые индексы в большинстве своем показывают утром незначительное снижение, что после столь бурного роста в понедельник вполне объяснимо. Отечественные площадки почти наверняка откроются умеренной коррекцией. А вот дальнейшая динамика внутри дня будет определяться поступающими новостями, макростатистикой и корпоративными новостями.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх