Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А при чем тут Украина... Она что работает на своего врага???? Как так у русских брать газ для транзита и обогащать ее...Украина готова ув...

Пока не сыграл в "вышку". Новый ректор ВШЭ будет встраивать вуз в "политическую реальность"

Пока не сыграл в "вышку". Новый ректор ВШЭ будет встраивать вуз в "политическую реальность"

Никита Анисимов
Никита Анисимов
Новый ректор Высшей школы экономики Никита Анисимов, в недавнем прошлом руководитель Дальневосточного университета, сохранит традиции ВШЭ, но будет лояльным Кремлю фигурой. Уход со своего поста "системного либерала" Ярослава Кузьминова стал ударом для многих, кто поддерживал реформаторский дух ВШЭ и определенную фронду университета, однако сторонники жесткой линии видят в этом системную "чистку". Взаимоотношения вольнодумных профессоров и властей в истории России и СССР всегда носили характер определенной конфликтности.

Анисимов занял пост ректора главного либерального вуза страны после ухода Кузьминова, который возглавлял ВШЭ более 30 лет. Кузьминов рассказал, что оставит руководство университетом, так как хочет сосредоточиться на научной работе и написать несколько книг.

Однако многие считают, что уход бессменного ректора ВШЭ произошел по политическим причинам - в последнее время вуз вызывал все больше нареканий cо стороны Кремля. Профессура ВШЭ и студенчество открыто критиковали действия силовиков и заступались за арестованных на митингах студентов. Преподаватели ВШЭ также выражали свою поддержку посаженной под арест редакции выходившего при университете студенческого журнала DOHA.

Используя свои недюжинные организаторские способности, связи и административный талант, Кузьминов превратил ВШЭ в один из самых рейтинговых университетов России, который хорошо известен в мире. В ВШЭ существовала программа двух дипломов - собственно "вышки" и Лондонской школы экономики. Студенты защищали свои работы перед комиссией на английском языке. Профессор ВШЭ и Чикагского Университета Константин Сонин назвал уход Кузьминова огромной потерей для российского образования: "Вышка - это единственный в России университет мирового уровня. Выпускники Вышки, студенты Вышки, и даже критики и ненавистники Вышки всегда меряют её по стандартам лидеров мирового высшего образования", - отметил Сонин в своем Facebook.

Считалось также, что Кузьминов пользовался поддержкой "системных либералов" благодаря своей супруге Эльвире Набиуллиной. В то же время, несмотря на свой вольнодумный статус, ВШЭ выполняла немало аналитической работы для администрации президента. Кураторством школы с ее стороны занимался замглавы администрации Сергей Кириенко.

Обращаясь к коллективу Высшей школы экономики уже в новом качестве - и.о ректора ВШЭ Анисимов отметил, что сотрудники университета будут создавать "новую экономику новой России: "Вышка - символ образовательной успешности нашей страны".

Встав у руля ВШЭ, Анисимов будет руководить мощной образовательной машиной. Школа состоит из 26 факультетов, расположенных в престижных местах Москвы. У ВШЭ также есть филиалы в Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге и Перми. Как писало издание РБК в большом расследовании, опубликованном в 2015 году, наибольший доход ВШЭ приносили платные образовательные программы, они составляли более 10% всех поступлений.

Анисимов возглавил Дальневосточный федеральный университет в 2016 году. Вуз, построенный на острове Русский, который в 1990-е годы печально прославился голодающими моряками, в 2010-е стал символом экономического возвращения России на Дальний Восток. "Основная компетенция тех, кто работает со мной в административной и педагогической команде - видеть людей, для которых они работают. Это главный принцип, следуя которому люди собираются вокруг меня. Кто-то для этого меняется внутри, кто-то специально приходит, чтобы поработать в этой идеологии", - рассказывал Анисимов в интервью "Интерфакс" в должности ректора Дальневосточного университета.

Нового главу ВШЭ Анисимова часть экспертов считает "умеренным либералом", который может сохранить традиции университета. При этом, как рассказал Finam.ru один из собеседников в академических кругах, назначение Анисимова на этот пост было "неожиданным". В то же время, собеседник отметил, что нового ректора хорошо знали в ВШЭ, так как его университет тесно сотрудничал с московскими коллегами.

Анисимов, математик по образованию, до прихода в Дальневосточный университет был проректором МГУ и пользовался покровительством ректора Виктора Садовничего, который считается фигурой близкой к Кремлю и занимает этот пост на протяжении многих лет.

Меняют, чтоб менять

"Дальневосточный федеральный университет - безусловно продвинутое учебное заведение, важный центр образования и науки. ВШЭ считается не только лучшим вузом страны, но и оплотом либеральных настроений. Не для того меняются в данном случае руководители, чтобы ничего не менять. Патриотизма в ВШЭ станет больше, либерализма меньше. Но в целом, как я надеюсь, преемственность в вопросах качества образования и традиций свободомыслия, как условия сохранения этого качества, будет обеспечена", - говорит Finam.ru глава политической экспертной группы Константин Калачев.

В свою очередь, близкий к ВШЭ собеседник Finam.ru отмечает, что "главной задачей Анисимова на посту ректора станет задача "вписать либеральную "Вышку" в сложившуюся политическую реальность, и Кузьминов мучился с этим последние годы". Кроме этого собеседник отмечает, что у ВШЭ есть и чисто административные проблемы: "Она стала настолько большой, что ею стало невозможно управлять".

Государство эпохи "закручивания гаек" тоже пытается найти возможности для большего влияния на университетскую и академическую среду, которая даже в советские времена считалась достаточно фрондистской. Будущий глава КГБ Юрий Андропов собирал вокруг себя для "мозговых штурмов" известных интеллектуалов-академиков, среди которых будущий директор Института США и Канады Георгий Арбатов. Как писал Арбатов, во время таких встреч Андропов хотел "получить совершенно откровенное суждение" о происходящем в стране.

Среди так называемых "прорабов перестройки" было немало представителей профессуры, а одной из популярных фигур в среде реформаторов были ректор Московского государственного историко-архивного института Юрий Афанасьев и глава ВЦИОМ академик Татьяна Заславская, ставшая членом оппозиционной "Межрегиональной депутатской группы" в Верховном Совете СССР.

Университетские профессора и представители академической среды фрондировали и позже - в 1990-е и в ранние нулевые. Причем вольнодумием отличались не только "либералы", но и ученые левых и националистических взглядов. Так, Российским государственным торгово-экономическим университетом с 2007 по 2012 год руководил известный политик эпохи 1990-х Сергей Бабурин, открыто бросавший вызов тогдашнему министру образования Дмитрию Ливанову, а в МГУ на экономическом факультете работал известный марксист-интеллектуал профессор Александр Бузгалин.

В зависимости от настроений власть терпела или наоборот прогоняла профессоров-вольнодумцев. Так, среди советников тогдашнего президента Дмитрия Медведева был известный профессор-экономист Сергей Гуриев. В 2013 году он был вынужден уехать из страны, так как "силовикам" не понравилась его экспертиза по делу "ЮКОСа".

Cтоит отметить, что противники системных либералов и руководимых ими институтов видят в уходе Кузьминова продолжение "чистки": "Все эти новости выглядят как начало зачистки околовластных либералов, за которой, как ожидается, могут последовать и знаковые кадровые решения", - пишет портал Octagon, главой наблюдательного совета которого является близкий к Кремлю политолог Сергей Михеев.

Портал напоминает о том, что полгода назад по обвинению в хищении был арестован директор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) Игорь Барциц, а также декан факультета хозуправления экономикой этого же вуза Светлана Ларина. Как и ВШЭ, РАНХиГС известен своим вольнодумием, так как там преподают многие интеллектуалы либеральных взглядов. "Сколько ещё сотрудников РАНХиГС будет арестовано и сколько уголовных дел о мошенничестве в особо крупном размере будет заведено, пока непонятно", - пишут авторы издания.

Проблемы существования в России либеральной или "вольнодумной профессуры" и ее взаимоотношения с властями существовали во все времена и часто становились почвой для конфликтов. "В Академии наук заседает князь Дундук", - такую эпиграмму на вице-президента академии князя Михаила Александровича Дондукова-Корсакова написал в свое время Александр Пушкин. Поэт был недоволен ролью князя как цензора.

В свою очередь конфликт тогдашних силовиков и "системных либералов" в научной среде отразил в "Горе от ума" и Александр Грибоедов: "Я князь - Григорию и вам Фельдфебеля в Вольтеры дам". Многие годы в России Вольтер и Фельфебель работают в определенном "тандеме", и наверно это часть отечественной действительности.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх