Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

РФ через 30 лет может получать от продажи квот на CO2 доходы, как от экспорта газа - Федун

РФ через 30 лет может получать от продажи квот на CO2 доходы, как от экспорта газа - Федун

МОСКВА, 26 апр - РИА Новости/Прайм. Россия через 20-30 лет может стать мировым донором кислорода, а доходы от продажи квот на выбросы углекислого газа будут сопоставимы со стоимостью экспорта газа, заявил зампред комитета по климату РСПП, вице-президент и совладелец "ЛУКОЙЛа" Леонид Федун.

"Россия, на которую приходится около 20% мировых запасов леса, через 20-30 лет может стать мировым донором, который будет поставлять кислород и убирать CO2 по всему миру. За это донорство Россия может получить деньги (например, от продажи квот), сопоставимые со стоимостью продажи газа за рубеж", - сказал Федун в интервью телеканалу РБК.

РФ через 30 лет может получать от продажи квот на CO2 доходы, как от экспорта газа - Федун
Изображение
Он добавил, что у России есть достаточно потенциала, чтобы к 2050 году и раньше стать углеродно нейтральной, но для этого "нужно провести аудит лесных ресурсов, который будет верифицирован международной организацией, и развивать лесные хозяйства" как самый простой способ для улавливания СО2. "Несколько ученых, в том числе нобелевские лауреаты, сказали: посадите триллион деревьев в атмосфере, и она остынет", - привел он пример.

При этом Федун указал, что аккумулирующая способность лесов в России, оценка которой проводилась на деньги экспертной группы ООН по климату, "занижена в разы".

В частности, по его мнению, Россия должна поглощать порядка 1 миллиарда тонн углекислого газа в год, в то время как по мнению западных экспертов - только 300 миллионов тонн.

По данным Федеральной таможенной службы, доходы "Газпрома" от экспорта газа в 2020 году составили 25,248 миллиарда долларов (на 39,6% меньше, чем в 2019 году).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх