Finam

3 770 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Знакомая песня. Затем следует утверждение, что цена ниже себестоимости и нужно повысить тариф.Россия на 2-м мес...
  • Владимир Самойленко
    хорошо шо я не клиент билайна.Ренат Насретдинов...
  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...

Нельзя полностью исключать снижение ставки ЦБ РФ в пятницу

Нельзя полностью исключать снижение ставки ЦБ РФ в пятницу

Нельзя полностью исключать снижение ставки ЦБ РФ в пятницу

Мы ожидаем, что Банк России снова оставит ключевую ставку без изменений и не станет ее снижать, пока не появятся признаки замедления инфляции. Регулятор обеспокоен тем, что темпы инфляции уже превышают прогноз ЦБ на конец года (3,9-4,2%), и что инфляционные ожидания снова усиливаются. Впрочем, определенные дезинфляционные факторы при этом сохраняют актуальность. Они лишь усилились на фоне недавнего укрепления рубля и негативного влияния второй волны коронавируса на спрос, поэтому полностью исключать снижения ставки ЦБ в пятницу мы не можем.

С 23 октября, когда состоялось предыдущее заседание совета директоров ЦБ, инфляция заметно ускорилась. Темпы годовой инфляции, которые в сентябре составили 3,7%, в ноябре поднялись до 4,4%, а данные за последние недели позволяют ожидать, что по итогам декабря они достигнут 4,5%, т. е. еще больше превысят верхнюю границу диапазона, прогнозируемого регулятором на конец года (3,9-4,2%). Заметнее всего выросли цены на фрукты и овощи, а также на сахар и подсолнечное масло (на мировом рынке они также заметно подорожали), а также на те непродовольственные товары, которые в целом сильно зависят от курса рубля.

Мы полагаем, что влияние инфляционных факторов (роста цен на продукты питания и ослабление рубля) вскоре начнет ослабевать, и к концу 2021 года темпы инфляции снизятся до 3,2%. Банк России ожидает, что в декабре инфляция вырастет приблизительно 4,5%, в феврале достигнет пика около 5,0%, а затем - к концу будущего года - вернется в диапазон 3,5-4,0%. Впрочем, судя по комментариям председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, регулятор отнюдь не уверен, что ускорение инфляции обусловлено исключительно временными факторами, и обеспокоен тем, как оно могло повлиять на инфляционные ожидания.

С августа инфляционные ожидания выросли на 2 п. п. - до 10,1%. Поначалу это, судя по всему, не беспокоило Центробанк. Однако в последние две недели его представители выражают озабоченность тем, что усиление инфляционных ожиданий и дальше будет способствовать ускорению роста цен, даже после того как прочие инфляционные факторы сойдут на нет.

Одним из наиболее значимых инфляционных факторов стало ослабление рубля, который в начале ноября подешевел до 80,55 за доллар, т. е. на 15% по сравнению с серединой июня. В октябре Центробанк оценил вклад ослабления рубля (которое к тому моменту уже почти завершилось) в темпы инфляции в 1 п. п. С тех пор эта оценка не менялась, т. е. оценка общего ускорения инфляции также не изменилась. При этом изменились ожидания регулятора с точки зрения того, когда инфляция достигнет пика.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх