Finam

3 770 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Знакомая песня. Затем следует утверждение, что цена ниже себестоимости и нужно повысить тариф.Россия на 2-м мес...
  • Владимир Самойленко
    хорошо шо я не клиент билайна.Ренат Насретдинов...
  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...

Госдума приняла в первом чтении законопроект, разрешающий онлайн-собрания акционеров

Госдума приняла в первом чтении законопроект, разрешающий онлайн-собрания акционеров

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который разрешает проводить собрания акционеров онлайн, в том числе годовые. Об этом сообщается на сайте законодательного органа. При этом протоколы можно составлять не только в бумажной, но и в электронной форме.

Согласно принятому в первом чтении законопроекту, при дистанционном участии потребуется обязательное соблюдение двух условий: достоверная аутентификация участников и надлежащим образом выраженная воля участников.

Предлагаемые изменения продиктованы все большим распространением дистанционных форматов и не только в связи с пандемией, но и в силу удобства таких технологий. Поэтому, как отметил соавтор поправок председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, необходимо учесть в законодательстве весь спектр предоставляемых ими возможностей.

Онлайн-собрание акционеров
Онлайн-собрание акционеров

Нормы законопроекта распространяются на принятие решений собраниями любых гражданско-правовых сообществ: собраниями акционеров, участников хозяйственных обществ и товариществ; собраний, конференций и съездов различных корпоративных некоммерческих юридических лиц (ассоциаций, товариществ, кооперативов, общественных организаций); советов директоров (наблюдательных советов), попечительских советов, правлений юридических лиц; коллективов сособственников, в том числе сособственников недвижимости, собственников так называемых земельных долей; собраний кредиторов в банкротстве; собраний владельцев облигаций, и др.

, отмечается на сайте Госдумы.

Уточняется, что голосование при дистанционном формате может осуществляться как непосредственно (поднятие руки, вставание, произнесение нужного слова), так и опосредованно, то есть с использованием технических средств (нажатие кнопки, выбор нужного варианта с помощью программных средств, заполнение бумажного бюллетеня в электронном виде).

"Принятие законопроекта позволит внести дополнительный вклад в создание правовых условий для развития цифровой экономики. Предлагаемые изменения обеспечат удобные формы взаимодействия при проведении собраний участников различных организаций, обществ, товариществ, сособственников недвижимости (например, в многоквартирном доме), а также предоставят необходимые гарантии защиты их прав и законных интересов в случае возникновения споров", - отметил Павел Крашенинников.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх