Finam

3 755 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Нефедова
    !!!Cмута в института...
  • М А
    Автор провокатор.Запретить митинги...
  • Ольга Анохина
    Вот пусть многовертарный и получает по полной.Новые санкции про...

Позитивные ожидания. Пять причин, почему растут рынки во всём мире после выборов в США

Позитивные ожидания. Пять причин, почему растут рынки во всём мире после выборов в США

Американский фондовый рынок растёт три дня подряд на фоне снижения рисков от результатов президентских выборов. Вслед за ним растут и рынки остальных стран.

Рассказываем, почему так происходит.

Приход "голубой волны" не состоится

Дональд Трамп
Дональд Трамп
Основная причина, по которой растёт американский рынок - самый пессимистичный для рынков, по оценкам экспертов, вариант развития событий: пост президента, Сенат и Конгресс - всё в руках демократов - уже не состоится. Это значит, что "голубая волна" (голубой - цвет демократической партии США) не пришла, и демократы не получат полный карт-бланш для проведения своих реформ. В Сенате с небольшим перевесом побеждают республиканцы, которые смогут влиять на принимаемые решения. Одним из негативных последствий президентства Байдена при большинстве демократов в Сенате называли возможное повышение налогов.

Ольга Беленькая, руководитель макроэкономического анализа ГК "Финам":

"Программа Байдена предполагает заметное повышение налогов (частичный отказ от налоговой реформы Трампа). Относится как к корпоративным налогам, так и к персональным. Цель - увеличить налоговые поступления в бюджет (по оценкам, на $4 трлн за 10 лет), при этом почти 3/4 дополнительных налогов должны будут оплачивать 1% наиболее состоятельных домохозяйств.

Среди основных налоговых новаций:

1) Повышение максимальной планки подоходного налога с 37% до 39,6% (уровень до налоговой реформы Трампа).

2) Повышение ставки корпоративного налога на прибыль с 21% до 28% (до налоговой реформы Трампа 35%). Минимальная ставка налога на прибыль - 15%. Все зарубежные доходы должны облагаться налогом по ставке не менее 21% (вдвое выше текущего уровня). Налоговые льготы для возврата рабочих мест в США.

3) Налогообложение дохода от прироста капитала для доходов свыше $1 млн в год по общим ставкам подоходного налога (сейчас действует льготная ставка 23,8%).

4) Дополнительные социальные взносы (Social Security Tax) для зарплат свыше $400 тыс. в год.

5) Снижение порога налогообложения для недвижимости (с $11,58 млн на 50%).

6) Расширение практики налоговых кредитов (для ухода за детьми и нетрудоспособными, на приобретение первого жилья, на приобретение медицинской страховки)".

При республиканском Сенате провести вышеназванные налоговые реформы, которые увеличат нагрузку на бизнес, будет сложно, вероятно, некоторые из них так и не примут, и это - лучший вариант для американского фондового рынка.

Ослабление опасений по антимонопольной политике

Джо Байден
Джо Байден
На фоне новостей о вероятном разделении сил - как минимум, численный перевес в Сенате, по предварительным оценкам, останется за республиканцами, взлетели акции крупнейших в мире американских технологических компаний на торгах в среду: Facebook - на 8%, Alphabet - на 6%, Amazon - 6%, Apple - на 4%. При полной победе демократов на президентских выборах и в Сенате существовала высокая вероятность пересмотра существующего антимонопольного законодательства США и ужесточения налоговой нагрузки - главный риск для американских высокотехнологичных компаний.

Ожидание смягчения торговых войн в случае победы Байдена

Китайский фондовый рынок также с воодушевлением следит за американскими выборами и растет на фоне наметившегося перевеса в сторону кандидата-демократа Джо Байдена. Он критиковал политику торговых войн, которые вёл Трамп, поэтому китайцы ожидают их смягчения в случае победы Байдена. По итогам торгов индекс CSI к закрытию поднялся на 1,48%, СhiNet - на 1,36%, а гонконгский индекс Hang Seng вырос на 3,10%.

Рост цен на активы за счет денежно-кредитной политики

Главные опасения аналитиков о полной победе демократов не реализовались, поэтому рынки постепенно возвращаются к прежней работе. Кредитно-денежная политика продолжает стимулировать рост цен на активы за счёт нулевых процентных ставок центральных банков.

Ожидание пакета помощи, не принятого до выборов

Наметившиеся результаты выборов спровоцировали эйфорию у инвесторов, которые теперь могут прогнозировать инвестиции определеннее.

Например, лидер сенатского большинства, республиканец Митч Макконнелл, заявил, что Конгресс должен утвердить до конца года новый законопроект о борьбе с коронавирусом. Вероятно, он будет включать в себя дополнительную поддержку, пакет на $1 трлн для местных правительств штатов. Такая мера была предложена демократами и ранее обсуждалась, но так и не была принята властями до выборов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх