Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А при чем тут Украина... Она что работает на своего врага???? Как так у русских брать газ для транзита и обогащать ее...Украина готова ув...

Суд признал, что Микаил Шишханов должен отвечать по долгам его "Диджитал Инвеста"

Суд признал, что Микаил Шишханов должен отвечать по долгам его "Диджитал Инвеста"

Суд признал, что Микаил Шишханов должен отвечать по долгам его "Диджитал Инвеста"

МОСКВА, 21 апр - РИА Новости. Арбитражный суд Москвы привлек к субсидиарной ответственности по долгам компании "Диджитал Инвест", предположительно превышающим 80 миллиардов рублей, ее владельца, бывшего основного собственника Бинбанка Микаила Шишханова, следует из опубликованного в среду определения суда.

Суд удовлетворил соответствующее заявление конкурсного управляющего "Диджитал Инвеста" Максима Лапкина. В части определения точного размера ответственности суд приостановил производство до окончания расчетов с кредиторами компании. По общему правилу, этот размер равен сумме непогашенных обязательств должника.

ООО "Диджитал Инвест", занимавшееся выпуском облигаций, было признано банкротом по упрощенной процедуре ликвидируемого должника в январе 2020 года по заявлению физлица. Непогашенными остались обязательства по восьми выпускам облигаций, состоявшимся в 2015-2016 годах, на сумму около 82 миллиардов рублей, в том числе - более 63 миллиардов рублей номинальной стоимости, около 15 миллиардов рублей купонного дохода, а также проценты. Эти обязательства суд включил в реестр требований кредиторов по заявлению ООО "РКТ", представителя владельцев облигаций.

Рассматривая заявление Лапкина, суд установил, что "Диджитал Инвест" совершил две цепочки сделок, направленных на вывод активов. Так, он выдал взаймы компании Burglen Finance Limited более 44,4 миллиарда рублей, полученных от размещения облигаций, а в итоге после ряда сделок получил вместо этих денег акции компании Grossgrove Limited рыночной стоимостью более 1,2 миллиарда рублей.

Еще один заем - на 12,1 миллиарда рублей - был выдан компании Шишханова Foaliri Trading Limited. По нему "Диджитал Инвест" после ряда сделок получил убыток около 10,8 миллиарда рублей. "Суд приходит к выводу, что ответчиком проводились планомерные и целенаправленные действия по выводу активов должника в пользу лиц, подконтрольных ответчику (организаций-нерезидентов)", - указал суд в своем определении.

В сентябре 2020 года к Шишханову, бывшему основному владельцу Бинбанка и санатору "Рост банка", в числе других соответчиков было предъявлено четыре иска на общую сумму более 698 миллиардов рублей: от Банка России - на 283,9 и 85,4 миллиарда, от банка "Траст" - на 306,5 и 22,7 миллиарда рублей.

По данным ЕГРЮЛ, 99,9% в ООО "Диджитал Инвест" принадлежит кипрской Foaliri Trading Limited, единственным участником которой является Шишханов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,