Finam

3 766 подписчиков

Свежие комментарии

  • praprotniks praprotniksgmailcom
    Kako bi se v SLOVENIJI lahko cepil s SPUTNIKOM V ?Применение вакцин...
  • Сергей Косторнов
    Может не налог больше. а компаний меньше !!!!Мишустин: должен ...
  • В К
    А, интересно, в чём же заключается контроль, наверное в наблюдении.Правительство РФ ...

ЦБР ждет в декабре принятия закона о расширении использования биометрии

ЦБР ждет в декабре принятия закона о расширении использования биометрии

МОСКВА (Рейтер) - Российский Центробанк рассчитывает, что законопроект о единой биометрической системе будет принят в декабре 2020 года, и это позволит расширить сферы применения биометрии и удаленной идентификации на все финансовые услуги, сказала первый зампред ЦБР Ольга Скоробогатова.

Пока образцы лица и голоса из государственной единой биометрической системы можно использовать для удаленного открытия вкладов, счетов, в том числе брокерских, переводов или кредитов.

В первом чтении законопроект был принят Госдумой в июле 2019 года, после чего он обсуждался с различными ведомствами, наиболее жесткая позиция была у Федеральной службы безопасности (ФСБ), которая видела риски утечки персональных данных.

A biometric access control panel is seen at the Chilean congress in Valparaiso, Chile May 30, 2018. REUTERS/Rodrigo Garrido
A biometric access control panel is seen at the Chilean congress in Valparaiso, Chile May 30, 2018. REUTERS/Rodrigo Garrido
"Единая биометрическая система прошла очень тяжелый путь... выверка позиций всех участников дискуссии дала свои результаты", - сказала Скоробогатова на банковской юридической конференции во вторник. "Надеемся, что в этом году мы его примем", - сказала она.

Глава комитета Госдумы Анатолий Аксаков сказал, что это возможно уже на следующей неделе.

ЦБР считает законопроект об использовании биометрических данных наиболее важным к принятию в связи с пандемией коронавируса.

Единая биометрическая система позволит предоставлять все финансовые услуги населению дистанционно, включая госуслуги, сказала Скоробогатова.

Участники дискуссии договорились, что единая биометрическая система будет расширена не только на финансовый рынок, но и на другие организации, сказала Скоробогатова.

По ее словам, предусмотрены "бескровные процессы" для потребителя. ФСБ была категорически против такого сочетания биометрических систем банков и государства, писал Коммерсант.

ЦБР полагает, что использование системы снизит издержки финансовых организаций.

Сбор биометрических данных будет идти в том числе в МФЦ, а коммерческие изометрические системы могут развиваться и взаимодействовать с государственной системой.

Изометрические системы используют разные данные: отпечаток пальца, скан сетчатки глаза, параметры лица, образец голоса или походку. Государственная единая система собирает всего два параметра человека - голос и параметры лица.

Скоробогатова сказала, что в течении полугода будет принят законопроект об электронном архиве."Вынуждены много хранить на бумаге до сих пор, от этого большие издержки для отрасли", - сказала она.

Еще один закон, которого ждет ЦБР, это законопроект о едином операторе по вывеске телефонных номеров, его принятие даст возможность идентифицировать телефонные номера людей при оказании им услуг.

"Сейчас очень много мошенничества и выверка телефона банком, прежде чем предоставлять человеку услугу, она чрезвычайно важна", - сказала Скоробогатова.

В следующем году ЦБР будет обсуждать, как менять законодательство под введение цифрового рубля."Вопросов больше, чем ответов. Но 21 год даст нам возможность пройти и обсудить все моменты. Проект изменит бизнес-модели и экономику в целом в стране", - сказала Скоробогатова.

Центробанк пытается оценить риски запуска цифрового рубля, и основные опасения высказывают банки, которые боятся потерять часть своих доходов, говорила глава ЦБР Эльвира Набиуллина.

(Елена Фабричная)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх