Finam

3 765 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Соколов
    если начальники газа перестанут воровать, то убытки пропадут, а цена подключения будет ноль.Команда "газы" не...
  • Arsenij1
    Набиуллина - не просто ставленник глобалистов. А их очевидное оружие для поддержания российской экономики в состоянии...Слишком быстрое п...
  • Валентин Поляков
    Не должно быть сотрудничество в одних сферах и санкции – в других! Пока не отменять все санкции, не принесут извинени...Климатическая пов...

Отток депозитов физлиц - выдумки журналистов или суровая реальность?

Отток депозитов физлиц - выдумки журналистов или суровая реальность?

Кредитные организации столкнулись в этом году с резким оттоком вкладов. Россияне выводили деньги из депозитов и все больше инвестировали в доходные инструменты фондового рынка. Коронавирусный кризис пока не привел к значительному ухудшению качества активов банков, и сектор проходит этот сложный период достаточно успешно. Но вот что интересно, за счёт каких средств банки справились с оттоком вкладов и угрозами пандемии? Своими мнением на этот счет поделились эксперты в ходе онлайн-конференции Finam.ru "Российские банки в 2020 году - проверка на прочность".

Отток депозитов физлиц - выдумки журналистов или суровая реальность?
Изображение
Иван Уклеин, директор по банковским рейтингам "Эксперт РА", считает, что угрозы пандемии затронули в большей степени не оттоки вкладов, а качество кредитного портфеля. "Пока ещё рано утверждать, что банки с этим справились, так как антикризисные послабления продлили до 1 июля 2021 года. Хотя многие банки к пандемии подошли более подготовленными, чем к прошлым кризисам - имеют больший запас прочности и оперативно скорректировали свои риск-политики в марте 2020 года. Что касается оттока вкладов, то он наблюдался только у отдельных игроков, в отдельные месяцы.
Устойчивый отток есть только по валютным вкладам, так как ставки около нуля, но для банков это управляемый процесс. Всё остальное - выдумки журналистов", - заключает эксперт.

Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела ИК "РУСС-ИНВЕСТ", добавляет: "Статистика пока говорит о том, что тенденция сокращения вкладов сохраняется, в то же время некоторое замедление официальной инфляции уменьшает выбор альтернативных ликвидных источников вложения средств, что сдерживает активность перетока капиталов между сегментами финансового рынка".

Максим Осадчий, начальник аналитического управления "БКФ-Банка", возражает Ивану Уклеину: "Отток депозитов физлиц из российского банковского сектора - отнюдь не выдумки журналистов, а суровая реальность". За период с 1 марта по 1 ноября депозиты физлиц-резидентов в рублях сократились на 1,5 трлн рублей или на 8,3%, в иностранной валюте в пересчете на доллары - на 10,3 млрд долларов или на 14,8%, заключает эксперт.

Алексей Коренев, аналитик отдела анализа акций ГК "ФИНАМ", считает, что решать проблему фондирования на фоне заметного оттока денежных средств с депозитов во многом позволяют низкие процентные ставки. Кроме того, отток денежных средств с депозитов сопровождается практически пропорциональным притоком средств на текущие счета и счета эскроу, подытоживает г-н Коренев.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх