Finam

3 769 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей
    Шумеры ополоумели совсем. С какой стати на территории России будут применяться евроколхозные законы о конкуренции? Ро..."Нафтогаз" готов ...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Да не вопрос, а без штанов за транзит Азиатского газа они не боятся остаться... России очень дорого обходится транзи..."Нафтогаз" готов ...
  • вера курьянова (гончарова)
    Кто-то может поставить этих идиотов на место, или они сами скоро заглохнут от своей желчи."Нафтогаз" готов ...

Корпоративные новости поддержали европейский фондовый рынок

Корпоративные новости поддержали европейский фондовый рынок

Во вторник, 26 января, европейские фондовые площадки завершили торги на положительной территории. Подъем был поддержан корпоративной отчетностью и прогнозом МВФ по темпам восстановления мировой экономики.

МВФ улучшил прогноз по росту мирового ВВП в текущем году. Если в октябре предсказывался рост на 5,2%, то согласно январскому докладу темпы роста в 2021 году составят 5,5%. При этом, правда, прогноз по росту экономики еврозоны был пересмотрен в сторону понижения - с 5,2% до 4,2%. Другой значимой статистики по еврозоне во вторник не выходило.

В Великобритании, по данным Национального статистического управления (ONS), пятый месяц подряд был зафиксирован рост безработицы. В сентябре-ноябре 2020 года безработица выросла до 5%, что стало максимальным уровнем с 2016 года, но тем не менее оказалось ниже прогнозов аналитиков, ожидавших 5,1%. Стоит отметить, что это все же невысокий уровень, который удалось удержать благодаря правительственной программе защиты рабочих мест в условиях изоляции.

Вместе с тем, опрос, проведенный Конфедерацией британской промышленности (CBI), показал, что розничные продажи в Великобритании испытали самый большой годовой спад с мая 2020 года.

Многие розничные магазины закрылись, поскольку ограничения постепенно ужесточаются, а с 5 января вся страна находится под полной изоляцией.

По итогам дня германский индекс DAX вырос на 1,66% до 13870,99 пункта. Французский CAC40 поднялся на 0,94%, до 5523,52 пункта. Британский FTSE100 прибавил 0,23%, до 6654,01 пункта. Европейский региональный индекс STOXX 600 в ходе дня стал весомее на 0,63% и завершил день на уровне 407,70 пункта.

Рынок был поддержат хорошей отчетностью и корпоративными новостями. В финансовом секторе акции UBS Group выросли на 2,40%. Крупнейший в мире банк, управляющий активами, сообщил о чистой прибыли в размере $1,71 млрд за четвертый квартал 2020 года, что на 137% больше, чем годом ранее. Кроме того, банк сообщил о запуске трехлетней программы buyback собственных акций на сумму около $4,5 млрд.

Сектор химической промышленности также вчера показал рост. Акции Linde поднялись на 3,54% после объявления об увеличении квартальных дивидендов и программе обратного выкупа акций на $5 млрд.

В лидерах роста на континенте оказались бумаги испанской фармацевтической компании PharmaMar, которые подскочили на 21,14%% после того, как журнал Science опубликовал статью, подтверждающую высокую эффективность ее препарата Plitidepsin против COVID-19.

Котировки акций энергетического концерна Naturgy Energy Group SA поднялись на 15,78% после того, как фонд IFM Global Infrastructure Fund сделал предложение о покупке доли в испанской энергокомпании за 5 млрд евро.

Шведская инвестиционная группа EQT стала дороже на 14,61% после того, как она подписала сделку по покупке глобальной инвестиционной компании в сфере недвижимости Exeter Property Group за $1,87 млрд.

Отчетность швейцарской фармацевтической компании Novartis разочаровала инвесторов, так как прибыль четвертого квартала оказалась ниже ожиданий аналитиков. Акции Novartis потеряли 2,09%.

В лидерах падения стоимости среди европейских акций оказались бумаги австрийской энергетической компании Verbund (-4,52%), британской финансовой группы Close Brothers (-4,27%) и итальянского производителя кабельной продукции Prysmian (-3,80%).DAX. С технической точки зрения индекс DAX продолжает консолидацию неподалеку от максимальных значений, оставаясь при этом в рамках восходящего тренда.

DAX
DAX

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх