Finam

3 776 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Индекс МосБиржи снижается, не удержав отметку в 3800 пунктов

Индекс МосБиржи снижается, не удержав отметку в 3800 пунктов

Российский рынок в пятницу находится в "красной" зоне на снижении цен нефти и общем ослаблении аппетита к риску в мире. Индекс МосБиржи теряет около 0,7%, опускаясь в район 3780 пунктов, РТС - 0,6%, до 1630 пунктов.

Внешний фон складывается негативным: азиатские биржи сегодня возобновили падение, ведущие индексы Европы и фьючерсы на индикаторы США корректируются вниз после обновления максимумов накануне.

Среди новостей эмитентов в России значимым событием явлется выход отчетности ВТБ по МСФО за первое полугодие. Прибыль банка выросла в четыре раза, составив 170,6 млрд рублей. Тем не менее, бумаги ВТБ слегка дешевеют: инвесторы уже закладывали в отчетность банка высокие ожидания.

В лидерах роста вновь, как и накануне, находятся акции ИСКЧ (+11,50%), которые регулярно показывают резкие изменения в стоимости. Как отмечала начальник аналитического отдела "АК БАРС Финанс" Елена Василева-Корзюк, скачки акций ИСКЧ можно объяснить низкой ликвидностью бумаги и ее популярностью в выступлениях известных финансовых блогеров.

В плюсе также бумаги ТМК (+1,87%), ТГК-2 (+0,87%), "Россетей" (+1,29 по обыкновенным акциям и +1,00% по префам).

Акции Сбербанка, вчера выпустившего сильный финансовый отчет за полугодие, дорожают на 0,83%.

В лидерах снижения расписки TCS (-3,05%). Эти бумаги оказались под давлением после того, как ранее на этой неделе председатель правления "Тинькофф банка" Станислав Близнюк продал расписки TCS Group на сумму $4,378 млн. Кроме того, эксперты отмечали среднесрочную перекупленность в этих бумагах.

Дешевеют в пятницу также акции "Сургутнефтегаза" (-2,36%), "Распадской" (-1,36%), "ФосАгро" (-1,57%), "ЛУКОЙЛа" (-1,53%), "Системы" (-1,68%), "АЛРОСА" (-1,59%), "Яндекса" (-1,53%).

Рубль сегодня укрепляется на 18 копеек к доллару, до 72,97, и на 12 копеек к евро, до 86,85. Рубль пока продолжает получать поддержку от итогов завершившегося в среду заседания ФРС США, которая воздержалась от каких-либо решительных шагов, что привело к ослаблению доллара. Также, как отмечает аналитик "Промсвязьбанка" Егор Жильников, фактором ослабления американской валюты стал вчерашний отчет о росте ВВП США, который оказался ниже консенсуса.

"Поддерживающим фактором для рубля также выступила и позитивная отчетность мировых корпораций, которая оказалась выше ожиданий инвесторов, что подстегнуло рост котировок на ключевые виды сырья (нефть, газ, золото, серебро и пр.). Поддержку рублю также оказывают и приближающиеся выплаты дивидендов на следующей неделе", - добавляет г-н Жильников.

Американские индексы накануне закрылись ростом, обновив в ходе торгов максимумы, однако сегодня фьючерсы на индикаторы США корректируются вниз. Снижению способствует обвал акций Amazon на 7% после публикации слабой отчетности.

Сегодня в США в 15:30 мск выйдет статистика по личным доходам за июнь (ожидается снижение на 0,3% после уменьшения на 2% ранее) и личным расходам (прогнозируется рост на 0,7% после нулевой динамики ранее). В 17:00 мск в США выйдет индекс доверия потребителей от университета Мичигана (окончательные данные за июль), он ожидается на уровне 80,8 пункта против 85,5 пункта ранее. Макростатистика может повлиять на дальнейший ход торгов.

Европейские биржевые индикаторы демонстрируют снижение в пределах 1%, также корректируясь вниз после обновления исторических максимумов накануне. Как отмечает аналитик ФГ "ФИНАМ" Игорь Додонов, поводом для частичной фиксации прибыли инвесторами стало общее определенное ухудшение конъюнктуры на мировых финансовых рынках, что нашло отражение, в частности, в заметном снижении на азиатских биржах. "Кроме того, участники рынка следят за новостями касательно ситуации с новой волной пандемии коронавируса в ведущих европейских странах, отчетностями компаний, а также макростатистикой", - добавляет он.

Согласно предварительным официальным данным, ВВП Германии во втором квартале увеличился на 1,5% относительно предыдущего квартала при прогнозе роста на 2,1%, напоминает эксперт. Между тем, рост ВВП еврозоны во 2-м квартале составил 2% и превысил консенсус-прогноз на уровне 1,5%. Помимо этого, безработица в странах валютного блока в июне снизилась до 7,7% с 8% месяцем ранее, а годовая инфляция в июле ускорилась до 2,2% с июньских 1,9%.

Нефть показывает небольшое снижение, примерно на 0,2% по обоим основным сортам. В целом неделю она может завершить с положительной динамикой, поскольку в предыдущие дни поддержку ей оказывали данные по снижению запасов сырья за неделю от Минэнерго США. Однако риски для нефтяных цен представляет возможность уменьшения импорта Индией и Китаем.

Индекс МосБиржи сегодня не смог удержать психологический уровень в 3800 пунктов на фоне общего ухудшенися настроений на рынках. Аналитик ФГ "ФИНАМ" Игорь Додонов ожидает продолжения его снижения с ближайшей целью на отметке 3700 пунктов.

индекс МосБиржи
индекс МосБиржи

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх