Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А при чем тут Украина... Она что работает на своего врага???? Как так у русских брать газ для транзита и обогащать ее...Украина готова ув...

Сезонный фактор поддерживает рост нефтяных цен

Сезонный фактор поддерживает рост нефтяных цен

Во вторник, 4 мая, цены на нефть прибавляют порядка 1,0% после прироста более чем на 1,2% днем ранее. На рынке сохраняется оптимизм на фоне ожиданий летнего автомобильного сезона в США и Европе, что обеспечит дополнительный рост спроса на топливо. Вместе с тем риски для нефтяного рынка все еще сохраняются из-за неблагоприятной пандемической обстановки в ряде азиатских стран, особенно в Индии, хотя влияние этого фактора носит ограниченный характер. Что касается предложения, вероятное снятие американских санкций с Ирана может привести к существенному росту предложения нефти, что в свою очередь может негативным образом сказаться на рыночных котировках.

К 12:00 МСК июльские фьючерсы на нефть марки Brent подрастают на 1,07% и находятся у отметки $68,28, а июньские фьючерсы на нефть марки WTI торгуются в плюсе на 0,93% на уровне $65,09.

Участники рынка ожидают активного автомобильного сезона этим летом в США и Европе, что должно поддержать рост спроса на нефть. Так, в Штатах уже более 40% населения получили как минимум одну дозу вакцины против коронавируса, что снижает вероятность всплеска заболеваемости и повторного усиления карантинных мер. Тем временем в ЕС в текущем квартале ожидается увеличение поставок вакцин, при этом европейские власти пообещали ослабить ограничения для вакцинированных путешественников, что также будет способствовать росту пассажироперевозок.

Вместе с тем неблагоприятная эпидемиологическая обстановка в Индии и ряде других азиатских стран оказывает сдерживающее влияние на нефтяные цены. Пока что индийские власти стараются ограничиваться введением локальных ограничений, чтобы не избежать экономического спада, однако ряд экспертов уже отмечают признаки ослабления спроса на нефть в стране.

Также ограничительным фактором для нефтяных цен может стать вероятное снятие американских санкций с Ирана, что позволит иранцам существенно нарастить добычу и экспорт "черного золота". До введения в 2018 году санкций объем добычи в стране превышал 3,8 млн б/с, а в середине прошлого года из-за пандемии опускался до 1,9 млн б/с. На текущий момент этот показатель восстановился до 2,5 млн б/с, однако потенциал роста все еще сохраняется. В случае успеха переговоров по ядерной сделке Иран сможет нарастить объемы экспорта нефти, что частично нивелирует усилия ОПЕК+ по балансировке рынка и, вероятно, окажет давление на нефтяные цены.

Касательно статистики по нефтяному рынку, сегодня в 23:30 МСК будут опубликованы данные по нефтяным запасам в США от Американского института нефти.

Нефть Brent. Цена нефти марки Brent тестирует отметку $68,0 на предмет пробития вверх. Стохастические линии также движутся вверх, что указывает в пользу продолжения роста по инструменту в краткосрочной перспективе. Ближайшим сопротивлением выступает уровень $70,0.

Нефть Brent
Нефть Brent

Цены цветных металлов снижаются на торгах во вторник. По состоянию на 12:00 МСК котировки золота опускаются на 0,34% и находятся у отметки $1785,65 за тройскую унцию.

Золото (GC). Цена золота продолжает удерживаться в диапазоне $1760-1800 над линией 50-дневной скользящей средней. Стохастические линии развернулись вверх, что может указывать на вероятность роста котировок в краткосрочной перспективе.

Золото (GC)
Золото (GC)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,