Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

На следующей неделе нельзя исключать охлаждения "бычьих" настроений

На следующей неделе нельзя исключать охлаждения "бычьих" настроений

Общий взгляд. На уходящей неделе заокеанские биржевые индикаторы вновь обновили свои исторические максимумы. С мартовских минимумов S&P 500 продемонстрировал самый большой рост за 106-дневный период за 87 лет, а "медвежий" рынок, начавшийся в конце февраля, стал самым коротким в истории индекса.

Мажорные настроения были обусловлены продолжающейся поддержкой со стороны американского регулятора, баланс которого за последнюю неделю вырос на $54 млрд, и позитивной статистикой по экономике США. Так, согласно предварительной оценке Markit Economics, композитный индекс деловой активности в промышленности и сфере услуг США в августе поднялся до 54,7 пункта с 50,3 пункта в июле, что стало максимальным показателем за полтора года. В свою очередь, количество сделок купли-продажи жилья на вторичном рынке США по сравнению с июньским показателем в июле выросло на 24,7% - до 5,86 миллиона.

Однако ложкой дегтя для рынков стали протоколы июльского заседания ФРС США, в которых комитет по открытым рынкам констатировал факт, что быстрый отскок на рынке труда, наблюдавшийся в мае и июне, вероятно, замедлился, а "существенное улучшение" ситуации будет зависеть от "широкого и устойчивого" возобновления деловой активности.

Кроме того, ФРС не гарантировала контроль кривой доходности и выразила обеспокоенность тем, что перспективы восстановления экономики США после карантинных мер видятся весьма неопределенными. И если принять во внимание тот факт, что заокеанские бенчмарки находятся вблизи своих исторических максимумов, а идей для дальнейшего роста остается все меньше, на следующей неделе нельзя исключать охлаждения "бычьих" настроений.

Фондовый рынок. В пятницу индекс МосБиржи прибавил скромные 0,06%, закрывшись на отметке 2995,61 пункта. Индекс РТС снизился на 0,85%, завершив торги на уровне 1262,01 пункта. В лидерах роста были ГДР "TCS" (+3,83%) и бумаги "Фармсинтеза" (+3,75%), а в аутсайдерах - акции "ИнтерРАО" (-2,36%) и "Селигдара" (-2,36%).

В настоящий момент локальные поддержки в рублевом индикаторе расположены на отметках 2973 и 2950 пунктов. Основное сопротивление находится на уровне 3000 пунктов, и если "быки" не найдут в себе сил закрепиться над данным рубежом, снижение на российском рынке акций может возобновиться с новой силой.

индекс МосБиржи
индекс МосБиржи

Рынок нефти. Усилившаяся волатильность на глобальных фондовых биржах эхом отозвалась на динамике фьючерсного контракта Brent, цена которого в пятницу вышла за нижнюю границу двухнедельного диапазона $44,5-$45,70 и тем самым создала предпосылки для дальнейшего снижения к отметкам $43-$41,6.

Сегодня рынок будет ждать данных от нефтесервисной компании Baker Hughes, которые в начале следующей недели вкупе с настроениями на мировых финансовых рынках определят направление движения цены барреля Brent.

Brent
Brent

Рубль. Пара доллар/рубль пробила верхнюю границу диапазона 72,70-74, в котором находилась в течение последних двух недель, и протестировала на прочность уровень 75. Поводом для негативных настроений стали снижающиеся цены на нефть и динамика валют-аналогов. Кроме того, давление на курс российской валюты продолжает оказывать ситуация в Белоруссии и крайне низкий спрос на отечественные ОФЗ.

Однако даже с учетом всех негативных факторов потенциал дальнейшего снижения рубля может быть ограничен отметками 75-76 за доллар.

доллар/рубль
доллар/рубль

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх