Finam

3 755 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeniy LeV
    Страна грозных пидарасов! Сами дебилы, и другим нормально жить не дают...Трубоукладчик "Ак...
  • Александр Клово
    Россия, что, в рабство к пиндосам попала?Трубоукладчик "Ак...
  • Людмила Нефедова
    !!!Cмута в института...

Лидеры роста сегодня стали аутсайдерами

Лидеры роста сегодня стали аутсайдерами

Во вторник, 17 ноября, торговая сессия на Московской бирже снижением фондовых индексов. К середине дня Индекс МосБиржи терял до 1,4%, но к закрытию отыграл около трети снижения.

Динамка в целом отражала настроения на внешних рынках. Азия утром отторговалась разнонаправленно, задав неуверенный тон. Европейские биржи провели день преимущественно на отрицательной территории, американские площадки начали торги снижением. Нефть, еще растущая с утра, днем развернулась вниз, и было бы странно, если российский рынок стал исключением без особых на то оснований.

Между вакцинированным светлым будущим ковидным настоящим дистанция оказалась достаточно велика, чтобы притормозить и взвесить риски. Прирост заболевания в США держится выше 150 тысяч новых случаев в сутки, отдельные штаты вынуждены вводить новые ограничения. В Европе темпы распространения болезни не снижаются. В России цифры скромнее, но тоже держатся на рекордных для нее уровнях свыше 22 тыс. выявленных заболевших в день.

Накануне рынки взяли слишком высокий темп на новостях об эффективности разрабатываемых вакцин. Вероятно, последнее повышение дополнительно подогревалось закрытием убыточных коротких позиций.

Во всяком случае сегодня это движение наткнулось на сопротивление.

В понедельник состоялось заседание экспертов технического комитета ОПЕК+, который рекомендовал министерскому комитету принять решение о сохранении текущих уровней ограничений, то есть отсрочить повышение добычи на срок 3-6 месяцев. Это оказало дополнительное давление на акции нефтяных компаний.

Индекс МосБиржи по итогам сессии снизился на 0,89% до 3052,22 пункта. Индекс РТС опустился на 0,80% до 1258,46 пункта.

Сопротивление в районе 3100 пунктов по индексу МосБиржи удержалось, его не удалось взять с разбегу, и теперь может потребоваться время хотя бы на консолидацию, если не на полноценную коррекцию.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

Среди ликвидных акций в составе индекса аутсайдерами стали драйверы предыдущего роста: на 3,68% сегодня стали дешевле бумаги НЛМК, на 3,08% - акции "Аэрофлота", "Мечел" а.о. подешевели на 3,45%, а бумаги ВТБ потеряли 2,43%.

Несмотря на относительно небольшое снижение индекса, акций в его составе, оказавшихся в плюсе, совсем немного. Пожалуй, стоит отдельно отметить "Роснефть", которая прибавило 2,02% стоимости после объявления о продаже 10% в проекте "Восток Ойл" компании Trafigura PTE LTD.

Кроме "Роснефти" на 0,83% выросли бумаги ТМК, на 0,12% - "РосАгро" и на совсем скромные 0,09% - "Алроса".

Завтра выйдет много разнообразной макроэкономической статистики. Ночью в Японии выйдут данные по внешней торговле. Днем в Великобритании опубликуют данные по инфляции. В России объявят октябрьский индекс цен производителей. В США раскроют статистику по жилищному строительству в октябре, а также сообщат о недельных изменениях запасов нефти и нефтепродуктов. С заявлениями выступят глава Банка Англии Эндрю Бейли и представитель ФРС США Джон Вильямс.

Из корпоративных событий стоит обратить внимание на День инвестора, который проведет ГМК "Норникель". Московский кредитный банк представит результаты III квартала, а "Эталон групп" - обновленную стратегию развития.

Напоминаем, завтра последний день с дивидендами будут торговаться бумаги М.Видео (30 руб. на акцию, текущая дивидендная доходность около 4%) и "Эталон групп" (12 руб. на ГДР, текущая дивидендная доходность более 8%).

И, кстати, если вас интересуют бумаги с дивидендной историей, мы рекомендуем обратить внимание на стратегию "RU. Капитал и дивиденды".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх