Finam

3 769 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей
    Шумеры ополоумели совсем. С какой стати на территории России будут применяться евроколхозные законы о конкуренции? Ро..."Нафтогаз" готов ...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Да не вопрос, а без штанов за транзит Азиатского газа они не боятся остаться... России очень дорого обходится транзи..."Нафтогаз" готов ...
  • вера курьянова (гончарова)
    Кто-то может поставить этих идиотов на место, или они сами скоро заглохнут от своей желчи."Нафтогаз" готов ...

Негативное открытие торгов в США оказало давление на российский рынок

Негативное открытие торгов в США оказало давление на российский рынок

Российский фондовый рынок завершил торги среды разнонаправленно, в среднем - с небольшим понижением, хотя в первой половине дня демонстрировал умеренно оптимистичный настрой благодаря дорожающей нефти и позитивной динамике европейских индексов. Давление на российские акции к вечеру оказало негативное открытие торгов в Штатах, причиной чего, в свою очередь, стали неблагоприятные данные по инфляции, усилившие ожидания по поводу более раннего, чем предполагается, начала ужесточения монетарной политики ФРС.

Индекс МосБиржи по итогам основной торговой сессии повысился на 0,06% до 3654,1 пункта, а Индекс РТС уменьшился на 0,30% до 1548 пунктов, чему также способствовало некоторое ослабление рубля.

Лидерами роста большую часть дня сегодня были расписки Ozon, прибавлявшие в моменте почти 4,5% на сообщениях о том, что индексный провайдер MSCI включил их в свои индексы по итогам полугодового пересмотра. Однако к концу торгов они ушли в минус и завершили сессию снижением на 2,1%.

"Алроса" сегодня объявила неплохие операционные показатели за апрель. Так, продажи алмазно-бриллиантовой продукции компании выросли на 12% относительно марта и составили $401 млн.

А по итогам января-апреля продажи "Алроса" подскочили на 70% в годовом выражении до $1,56 млрд. Тем не менее, бумаги компании по итогам дня уменьшились в стоимости на 0,6%.

Кроме того, слабее широкого рынка смотрелись бумаги ВТБ (-2,4%), "Яндекса" (-1,3%), "Новатэка" (-1%), "РусГидро" (-0,9%), "Магнита" (-0,7%). Между тем, на фоне роста цен на нефть заметно подорожали акции "Роснефти" (+3,1%) и "Лукойла" (+2,9%), неплохо выглядели также бумаги металлургов - ММК (+1,1%), "Северстали" (+0,9%), НЛМК (+0,8%).

Инвесторам, интересующимся российским рынком акций, мы рекомендуем обратить внимание на стратегию "RU. Капитал и дивиденды".

С технической точки зрения, на дневном графике Индекс МосБиржи вернулся внутрь среднесрочного восходящего клина и консолидируется под его верхней границей. Ожидаем формирования коррекции к нижней границе фигуры с ближайшей целью в районе отметки 3600 пунктов.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

Американские фондовые индексы заметно понижаются в первой половине торгов в среду. При этом поводом для беспокойства инвесторов остаются инфляционные риски, которые заметно усилились после выхода худших, чем ожидалось, апрельских данных по динамике потребительских цен в стране. Участники торгов опасаются, что для сдерживания инфляции Федрезерв может приступить к повышению ключевой ставки раньше, чем он сам предполагает. И выступавшие в последние дни многочисленные представители ФРС, которые уверяли, что причин для сворачивания стимулов пока нет, судя по всему, не смогли успокоить инвестиционное сообщество. Отметим также, что на фоне всего этого ставки "трежериз" продолжили рост, в частности, доходность 10-летних бумаг повысилась на 6 базисных пунктов и достигла 1,68%.

Согласно данным Министерства труда США, потребительские цены в стране в апреле подскочили на 4,2% в годовом выражении, хотя экономисты в среднем прогнозировали их рост на 3,6%. Таким образом, инфляция ускорилась по сравнению с 2,6% в марте и достигла максимальных темпов более чем за 12 лет, с сентября 2008 года. В помесячном выражении цены выросли на 0,8% - это рекордный подъем с 2009 года.

К середине дня в минусе торговались 9 из 11 отраслевых групп S&P 500, при этом лидерами снижения выступали акции технологических и телекоммуникационных компаний.

По состоянию на 19:15 мск индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average просел на 1,34% до 33 810,5 пункта. Индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 снизился на 1,55% до 4 087,8 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite упал на 2,36% до 13 072,9 пункта.

Акции производителя видеоигр Electronic Arts подешевели на 1,6% в связи с тем, что прибыль и выручка компании снизились в I квартале и не оправдали ожиданий аналитиков.

Капитализация страхового стартапа Lemonade, хорошо отчитавшегося за I квартал, но давшего разочаровывающий прогноз на текущий квартал, рухнула на 17,3%.

Акции производителя iPhone Apple, входящие в состав стратегии "US. Сбалансированная", уменьшились в стоимости на 2,6%.

Хуже широкого рынка также смотрелись бумаги других технологических гигантов - Facebook (-2,4%), Amazon.com (-2,5%), Alphabet (-3,1%), Microsoft (-2,8%).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх