Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Российский рынок скорректировался вслед за мировыми торговыми площадками

Российский рынок скорректировался вслед за мировыми торговыми площадками

В четверг, 3 июня, российские индексы завершили торговую сессию в минусе. В начале торгов индекс ММВБ в очередной раз обновил исторический максимум, однако во второй половине дня перешёл в коррекцию на фоне падения цен на нефть и основных мировых индексов. Несмотря на снижение цен на нефть, значительно лучше рынка выглядели акции нефтяных компаний: Газпром нефть (+1,69%), Роснефть (+1,51%) и Лукойл (+0,92%).

Индекс МосБиржи по итогам основной торговой сессии снизился на 0,32% до 3805,5 пункта, а номинированный в долларах индекс РТС упал на 0,44% до 1636,5 пункта.

Важной макроэкономической статистики в РФ сегодня не публиковалось, однако Антон Силуанов отметил, что в течение месяца Россия полностью откажется от доллара в структуре ФНБ.

Августовские фьючерсы на Brent к закрытию российского рынка акций торгуются в минусе на 0,53% на отметке $70,97 за баррель. Пара USD/RUB растёт на 0,1% до 73,24, а курс EUR/RUB снижается на 0,61% до 88,79.

Глава Газпром энергохолдинга заявил, что холдинг интересуется покупкой энергетических активов в РФ. В частности, речь идёт о компании Квадра. Ранее источники СМИ сообщали, что ГЭХ может купить Квадру за 15 млрд руб.

На этом фоне обыкновенные и привилегированные акции Квадры прибавили сегодня 9,76% и 8,13% соответственно.

Хуже рынка выглядели акции золотодобытчиков: Полиметалл (-3,05%) и Петропавловск (-2,01%). Сегодня фьючерсы на золото падают почти на 2% после публикации сильных макроэкономической данных в США и последующим за этим резким ростом индекса доллара.

Среди прочих аутсайдеров торгов отметим следующие компании: Headhunter (-5,76%), TCS (-2,82%) и ТМК (-1,99%). Сильнее всех выросли акции Мечела а.п. (+2,6%), Fix Price (+2,07%) и X5 (+1,74%).

Инвесторам, ориентированным на работу с перспективными отечественными компаниями и качественными дивидендными историями, можем предложить присмотреться к стратегии "RU. Капитал и дивиденды", отслеживающей именно такие бумаги.

С технической точки зрения на дневном графике индекс МосБиржи находится в зоне достаточно сильной перекупленности, на что указывают высокие значения индекса относительной силы и медленного стохастического осциллятора. В такой ситуации вероятна локальная коррекция.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

Американские индексы начали торги достаточно волатильно. В четверг, 3 мая, в первой половине торгов американские фондовые индексы демонстрируют высокую волатильность. В начале торгов индексы опустились примерно на процент после публикации сильных макроэкономических данных и новости о том, что ФРС начнёт продавать ранее купленные корпоративные облигации. Речь идёт о портфеле лишь на $13,8 млрд, но некоторые инвесторы считают, что это может быть первым сигналом по уменьшению объёмов количественного смягчения. На этом фоне резко подскочил индекс доллара, что привело к падению золота, цветных металлов и акций технологических компаний.

На данный момент падение индексов смягчилась после сообщений от источников Washington Post о том, что Байден готов отказаться от увеличения ставки корпоративного налога с 21% до 28% и даже может снизить её до 15%. Источники связывают изменение риторики с переговорами с республиканцами насчёт инфраструктурного плана.

Что касается опубликованной сегодня макростатистики, по данным ADP, число занятых в несельскохозяйственном секторе США в мае выросло на 978 тыс. - сильно лучше консенсуса, ожидавшего роста на 650 тыс. Число первичных заявок на получение пособий по безработицы оказалось равным 385 тыс. - близко к прогнозу в 390 тыс. Индекс менеджеров по снабжению для непроизводственной сферы США от ISM в мае вырос с 62,7 пункта до 64, хотя аналитики ждали роста только до 63 пунктов. Вся ключевая американская макростатистика продолжает указывать на уверенный рост экономики.

К 19:15 МСК индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 снизился на 0,23% до 4 198,4 пункта, индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average пребывает в плюсе на 0,1% на отметке 34 636,4 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite упал на 0,84% до 13 640,3 пункта.

Хуже рынка чувствует себя любимчики розничных инвесторов с реддита: AMC (-31,8%), Bed Bath & Beyond (-27,5%), Gamestop (-11,4%). На раннем премаркете акции AMC росли на 20% после удвоения в среду. Однако позже компания объявила об очередной допэмиссии объёмом 11,55 млн акций, что и привело к уменьшению энтузиазма у розничных инвесторов, активно покупающих данные акции.

В лидерах роста оказались акции производителя автомобилей Ford, прибавляющие 5,5%. Компания сообщила о росте продаж в США в мае на 4,1% г/г, несмотря на дефицит чипов. Продажи электромобилей выросли на 184% г/г.

Акции Jacobs Engineering Group, входящие в состав стратегии "US. Сбалансированная", а также в состав стратегии "Global. И целого мира мало" (доступна только квалифицированным инвесторам), снизились на 0,2%.

На 24% растут акции газовой компании Tellurian после подписания 10-летнего соглашения с товарным трейдером Vitol на 3 миллиона тонн СПГ в год. Сделка может принести компании около $12 млрд.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх