Finam

3 770 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...
  • Алексей
    Шумеры ополоумели совсем. С какой стати на территории России будут применяться евроколхозные законы о конкуренции? Ро..."Нафтогаз" готов ...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Да не вопрос, а без штанов за транзит Азиатского газа они не боятся остаться... России очень дорого обходится транзи..."Нафтогаз" готов ...

Российский рынок скорректировался вслед за мировыми торговыми площадками

Российский рынок скорректировался вслед за мировыми торговыми площадками

В четверг, 3 июня, российские индексы завершили торговую сессию в минусе. В начале торгов индекс ММВБ в очередной раз обновил исторический максимум, однако во второй половине дня перешёл в коррекцию на фоне падения цен на нефть и основных мировых индексов. Несмотря на снижение цен на нефть, значительно лучше рынка выглядели акции нефтяных компаний: Газпром нефть (+1,69%), Роснефть (+1,51%) и Лукойл (+0,92%).

Индекс МосБиржи по итогам основной торговой сессии снизился на 0,32% до 3805,5 пункта, а номинированный в долларах индекс РТС упал на 0,44% до 1636,5 пункта.

Важной макроэкономической статистики в РФ сегодня не публиковалось, однако Антон Силуанов отметил, что в течение месяца Россия полностью откажется от доллара в структуре ФНБ.

Августовские фьючерсы на Brent к закрытию российского рынка акций торгуются в минусе на 0,53% на отметке $70,97 за баррель. Пара USD/RUB растёт на 0,1% до 73,24, а курс EUR/RUB снижается на 0,61% до 88,79.

Глава Газпром энергохолдинга заявил, что холдинг интересуется покупкой энергетических активов в РФ. В частности, речь идёт о компании Квадра. Ранее источники СМИ сообщали, что ГЭХ может купить Квадру за 15 млрд руб.

На этом фоне обыкновенные и привилегированные акции Квадры прибавили сегодня 9,76% и 8,13% соответственно.

Хуже рынка выглядели акции золотодобытчиков: Полиметалл (-3,05%) и Петропавловск (-2,01%). Сегодня фьючерсы на золото падают почти на 2% после публикации сильных макроэкономической данных в США и последующим за этим резким ростом индекса доллара.

Среди прочих аутсайдеров торгов отметим следующие компании: Headhunter (-5,76%), TCS (-2,82%) и ТМК (-1,99%). Сильнее всех выросли акции Мечела а.п. (+2,6%), Fix Price (+2,07%) и X5 (+1,74%).

Инвесторам, ориентированным на работу с перспективными отечественными компаниями и качественными дивидендными историями, можем предложить присмотреться к стратегии "RU. Капитал и дивиденды", отслеживающей именно такие бумаги.

С технической точки зрения на дневном графике индекс МосБиржи находится в зоне достаточно сильной перекупленности, на что указывают высокие значения индекса относительной силы и медленного стохастического осциллятора. В такой ситуации вероятна локальная коррекция.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

Американские индексы начали торги достаточно волатильно. В четверг, 3 мая, в первой половине торгов американские фондовые индексы демонстрируют высокую волатильность. В начале торгов индексы опустились примерно на процент после публикации сильных макроэкономических данных и новости о том, что ФРС начнёт продавать ранее купленные корпоративные облигации. Речь идёт о портфеле лишь на $13,8 млрд, но некоторые инвесторы считают, что это может быть первым сигналом по уменьшению объёмов количественного смягчения. На этом фоне резко подскочил индекс доллара, что привело к падению золота, цветных металлов и акций технологических компаний.

На данный момент падение индексов смягчилась после сообщений от источников Washington Post о том, что Байден готов отказаться от увеличения ставки корпоративного налога с 21% до 28% и даже может снизить её до 15%. Источники связывают изменение риторики с переговорами с республиканцами насчёт инфраструктурного плана.

Что касается опубликованной сегодня макростатистики, по данным ADP, число занятых в несельскохозяйственном секторе США в мае выросло на 978 тыс. - сильно лучше консенсуса, ожидавшего роста на 650 тыс. Число первичных заявок на получение пособий по безработицы оказалось равным 385 тыс. - близко к прогнозу в 390 тыс. Индекс менеджеров по снабжению для непроизводственной сферы США от ISM в мае вырос с 62,7 пункта до 64, хотя аналитики ждали роста только до 63 пунктов. Вся ключевая американская макростатистика продолжает указывать на уверенный рост экономики.

К 19:15 МСК индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 снизился на 0,23% до 4 198,4 пункта, индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average пребывает в плюсе на 0,1% на отметке 34 636,4 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite упал на 0,84% до 13 640,3 пункта.

Хуже рынка чувствует себя любимчики розничных инвесторов с реддита: AMC (-31,8%), Bed Bath & Beyond (-27,5%), Gamestop (-11,4%). На раннем премаркете акции AMC росли на 20% после удвоения в среду. Однако позже компания объявила об очередной допэмиссии объёмом 11,55 млн акций, что и привело к уменьшению энтузиазма у розничных инвесторов, активно покупающих данные акции.

В лидерах роста оказались акции производителя автомобилей Ford, прибавляющие 5,5%. Компания сообщила о росте продаж в США в мае на 4,1% г/г, несмотря на дефицит чипов. Продажи электромобилей выросли на 184% г/г.

Акции Jacobs Engineering Group, входящие в состав стратегии "US. Сбалансированная", а также в состав стратегии "Global. И целого мира мало" (доступна только квалифицированным инвесторам), снизились на 0,2%.

На 24% растут акции газовой компании Tellurian после подписания 10-летнего соглашения с товарным трейдером Vitol на 3 миллиона тонн СПГ в год. Сделка может принести компании около $12 млрд.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх