Finam

3 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Надя Котова
    Клоун приглашает Президента России в цирк. Пусть лучше другого клоуна галкина пригласит.Зеленский предлож...
  • Valentina Garmuviene
    Клоун он и в Африке клоун!Зеленский предлож...
  • Валерий Светлый
    этому дуболому из нато надо самому оглянуться. а чой-то натовцы скопились у российских границ? и почему они не выполн...Россия должна пре...

Внешние риски для рубля должны быть нивелированы сильной экономикой

Внешние риски для рубля должны быть нивелированы сильной экономикой

Внешние риски для рубля должны быть нивелированы сильной экономикой

Информационное агентство Finam.ru провело онлайн-конференцию "Рубль и другие валюты - надежды на стимулы, геополитика и новый виток коронакризиса". Ее участники допускают возможность укрепления национальной валюты к концу года, отмечая, что для снижения зависимости курса рубля от внешних факторов необходима эффективная реализация инвестиционных проектов и усиление национальной экономики.

Фундаментально российская валюта сохраняет существенный потенциал роста, но высокие геополитические и санкционные риски являются сейчас основным сдерживающим фактором для укрепления рубля, считают участники конференции. По мнению аналитика ГК "ФИНАМ" Анны Зайцевой, при условии снижения этих рисков интерес иностранных инвесторов к российской валюте может существенно возрасти: "Реальная доходность рубля остается положительной, несмотря на снижение ключевой ставки до 4,25%". Аналитик напоминает, что по соотношению госдолга к ВВП Россия находится на 8 месте, а по уровню золотых резервов занимает 5 место в мире после США, Германии, Италии и Франции, что вкупе с низкой долговой нагрузкой говорит о запасе прочности российской экономики.

С точки зрения внутренних факторов ценообразования рубля для укрепления национальной валюты необходимо повышение эффективности реализации инвестиционных проектов, особенно национальных, уверен эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Михаил Зельцер: "Развитие внутреннего туризма, улучшение качества товаров и услуг, что, кстати, прописано и в стратегии правительства, также ослабит давление на рубль за счет сужения спроса на импортные аналоги".

Усиление собственной экономики является главным ответом на зависимость рубля от цен на сырьевые товары и геополитических событий, соглашается ведущий аналитик "Открытие Брокер" Андрей Кочетков: "Волатильность курса рубля в перспективе нескольких десятилетий всё же снижается. Это является результатом общего развития отечественной экономики, которая продолжает свой сложный путь к относительной независимости. Уже сегодня российский сельскохозяйственный сектор является одним из главных поставщиков внешней выручки, а не только нефтегазовая отрасль".

Несмотря на высокую волатильность, к концу года курс рубля по отношению к доллару США может укрепиться, прогнозируют участники конференции. По мнению начальника отдела анализа банков и денежного рынка ИК "Велес Капитал" Юрия Кравченко, в паре доллар/рубль возможны локальные скачки вверх, но потенциал роста уже во многом исчерпан: "До конца года нельзя исключать даже некоторого снижения к уровню в 75 рублей". В свою очередь, директор аналитического департамента ИК "РЕГИОН" Валерий Вайсберг допускает, что в ближайшие месяцы доллар будет стоить меньше 73 рублей: "В связи с нарастанием заболеваемости коронавирусом мы увидим новое сокращение спроса на импорт, а невостребованные на внутреннем рынке объемы нефтепродуктов могут быть направлены на экспорт".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх