Finam

3 776 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Набиуллина: мягкая ДКП поможет экономике восстановиться быстрее

Набиуллина: мягкая ДКП поможет экономике восстановиться быстрее

МОСКВА (Рейтер) - Российский Центробанк видит в последние несколько месяцев постепенное восстановление деловой активности, стабилизацию рынков и оживление кредитования и считает, что при поддержке мягкой денежно-кредитной политики экономика быстрее вернется к своему потенциалу.

"Падение экономики было меньше, чем ожидали многие. Восстановление, хотя и неравномерное, но идет в целом в соответствии с нашими прогнозами", - сказала глава ЦБР Эльвира Набиуллина, выступая на съезде Ассоциации банков России.

Центробанк прогнозирует спад экономики России в этом году в 4,5-5,5%.

Глава ЦБР Эльвира Набиуллина на конференции в Москве, Россия, 13 декабря 2019. REUTERS/Shamil Zhumatov
Глава ЦБР Эльвира Набиуллина на конференции в Москве, Россия, 13 декабря 2019. REUTERS/Shamil Zhumatov
"Банк России перешел к мягкой денежно-кредитной политике, снизив ключевую ставку до 4,25%, исторического минимума, и это необходимо для удержания инфляции на цели в условиях дезинфляционных рисков, связанных со значительным падением совокупного спроса".

Такая направленность политики будет помогать экономике быстрее вернуться к потенциалу, но структурные сдвиги в российской и мировой экономике, возникшие во время пандемии коронавируса, повлияли и на ее потенциал.

"Насколько сильно (пандемия повлияла на потенциал) - это еще только предстоит увидеть и оценить", - сказала глава ЦБ.

Очередное заседание ЦБР о ставке пройдет 18 сентября.

Банки в порядке

Банковский сектор поддерживает восстановительные процессы в экономике: с начала года кредитование увеличилось на 5,5% и по итогам года этот рост может составить до 9%, по оценке ЦБ.

Доля проблемных ссуд за первое полугодие в банковском корпоративном портфеле увеличилась незначительно, до 11,1%, но в будущем проблемы могут "догонять" заемщиков, сказала глава ЦБ.

Просрочка в рознице выросла до 7,9% - по оценке Набиуллиной, это также несущественно. По итогам 2020 года рост розничного портфеля банков оценивается до 9%.

Набиуллина призвала банки оценить в ближайшее время реальное качество кредитного портфеля, поскольку затягивание с признанием потерь может привести к негативным последствиям.

Тем не менее она прогнозирует, что прибыль банков РФ в 2020 году составит около 1 триллиона рублей. По итогам семи месяцев банки заработали 761 миллиард рублей прибыли.

После резкого снижения ключевой ставки привлекательность банковских депозитов упала.

По данным ЦБР, ставки по депозитам с начала года снизились в корпоративном сегменте на 1,3 процентного пункта, а в розничном - на 0,8 процентного пункта.

"Это влияет на привлекательность депозитов по сравнению с другими формами сбережения. В этом году мы видим рекордный переток розничных средств в альтернативные инструменты сбережений, инструменты рынка капитала", - сказала Набиуллина.

Приток розничных инвесторов на Московскую биржу в августе ускорился до рекордных значений, а общее число уникальных клиентов-физических лиц достигло 6,2 миллиона человек. В августе брокерские счета открыли 515.500 человек, что стало максимальным месячным показателем за всю историю.

"Этот переток в целом не влияет на общий объем сбережений в экономике, на их доступность как ресурсной базы для инвестиций, но банки, определяя свою политику в отношении депозитных ставок, должны принимать во внимание эту растущую конкуренцию со стороны рынка ценных бумаг и других инструментов", - сказала глава ЦБ.

По мере того как дезинфляционные риски будут исчерпываться, на среднесрочном горизонте неизбежен возврат к нейтральной денежно-кредитной политике, сказал Набиуллина.

(Елена Фабричная; редактор Антон Колодяжный)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх