Finam

3 762 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев12 апреля, 10:33
    Поможет Миллеру?Путин поручил каб...
  • Евгений Пакалин6 апреля, 11:34
    интересно где они раздобыли цифру в 71% ?не газифицированы целые регионы. не говоря уж об отдалённых населённых пункт...Кабмин ожидает ро...
  • Вета Магиня30 марта, 23:24
    В Петербурге Елисеевский гастроном давно уже является продуктовым музеем. Там такие заоблачные цены, что никто ничего...По "Елисеевским м...

Мэр американского города. Зарплата $5000 в год

Мэр американского города. Зарплата $5000 в год

Мэр американского города. Зарплата $5000 в год
Мэр американского города. Зарплата $5000 в год
Сегодня, 6 января, Конгресс США утвердит результаты коллегии выборщиков, что даст фактический старт новой политической жизни Америки. Однако, пока в Конгрессе дискутируют о больших проблемах, малые проблемы решаются на земле властями тысяч американских городов. О том, как быть мэром в Америке, за что он отвечает и какими финансами управляет, Finam.ru рассказал Тим Брэдли, мэр небольшого американского городка Маунт Джой в штате Пенсильвания.

- Работа мэра отнимает все время или вы совмещаете ее с другой?

- По закону штата Пенсильвания на этой должности нельзя платить больше, чем $5000 в год (нынешний мэр получает $900). Такая сумма определяется размером муниципалитета, который вскоре достигнет 9000 жителей. Понятно, что прожить на эти деньги невозможно, и поэтому я занимаюсь преподаванием в школе полный день. Я преподаю социальные науки: психологию, социологию.

- Так сколько часов своего времени вы уделяете работе мэра?

- Все зависит от того, кто исполняет обязанности главы. В некоторых городских образованиях подобная фигура исполняет чисто церемониальные функции. Я же использую все законные возможности, которые позволяет мне мой пост.

У меня есть право руководства местной полицией, ее шеф отчитывается передо мной, и по закону я могу присутствовать на всех встречах городского совета. Я могу посещать собрания всех комитетов, и я это делаю, и, хотя у меня нет права голосовать - все решает совет, я могу иметь решающий голос при разделенном голосовании. У меня также есть право вето.

Я также часто говорю, что восприятие власти мэра в глазах граждан много больше, чем сама должность. У вас есть высокая трибуна, которая дает вам немало возможностей выражать интересы общины.

- Сколько людей работает в команде мэра и на какой основе?

- У меня нет своей администрации штатных работников. Хотя передо мной отчитывается шеф полиции, зарплату ему платит при этом городской совет. Наш полицейский департамент состоит из 10 патрульных, одного оперативника и четырех офицеров на полставки. Кроме этого, там три человека еще выполняют административные функции. Мне также приходится взаимодействовать с менеджером муниципального образования. С человеком, который занимает этот пост сегодня, у меня очень продуктивные отношения, но были и те, с кем было сложно.

- Насколько тяжело управлять даже небольшим городом? Какие вызовы cтоят перед вами?

- Одна из черт, которая необходима, чтобы быть эффективным, - способность искать компромиссы между членами горсовета и пытаться прийти к совместному решению. По всей Пенсильвании размеры городских советов разные, в моем состоит 9 человек. Большинство республиканцы разного толка: некоторые из них выступают за более консервативные ценности, некоторые - консерваторы в финансовых вопросах, но более либеральны в других.

Округ Ланкастер, к которому мы относимся, считается опорной базой республиканцев, а Питсбург и Филадельфия более продемократические. Но здесь у нас даже демократы более консервативны. Вообще Пенсильвания считается колеблющимся штатом, он дает большое количество выборщиков, и кандидаты в президенты здесь частые гости.

- Насколько сложно быть мэром-республиканцем при власти демократов?

- В штате Пенсильвания губернатор - демократ, но республиканцы имеют большинство во многих заксобраниях. Из-за этого многие были на ножах, после того как началась пандемия коронавируса. Губернатор очень жёстко настаивал на карантинных мерах, что имело, конечно, последствия для малого бизнеса.

А республиканцы считают себя защитниками малого бизнеса, и они выступали за открытие. Аргумент был прост: вы делаете что-то для защиты здоровья и в то же время разрушаете экономические возможности, и это будет иметь последствия. Но губернатор не закрыл штат полностью. Это связано с тем, что демократы не слишком хорошо выступили на выборах в штате и ему пришлось пойти на попятную.

В Пенсильвании местный Минздрав издал распоряжение об обязательном ношении масок в помещениях, но вот я посетил в последнее время несколько бизнесов, и там были работники без масок. Сам я надеваю маску, даже когда преподаю.

- Как пандемия затронула городскую жизнь?

- Пандемия в США стала своего рода "политическим футболом". Учитывая, что наша община была более консервативна, здесь было больше скептицизма, чем в других местах, где настроения были более либеральными. Самым заметным это влияние было на уровне школ. Во многих местах, где преобладали демократы, даже было меньше вероятности, что дети будут учиться в очном порядке.

Но так как решение было оставлено губернатором на усмотрение местных властей, здесь в округе Ланкастер большинство школ сохранили очное образование. Школа, где я преподаю, приняла решение вернуться к очному образованию, однако предложила родителям два варианта. Один из них - это обучение онлайн со школьным педагогом, но большинство родителей приняло решение, что хотят для своих детей очного обучения.

- Что касается средств на развитие города, каковы источники доходов?

- Наш годовой операционный бюджет составляет $4,5 миллионов, источник - налоговые поступления. Если вы предприниматель, то вас облагают налогами на трех уровнях. Основной налог - это налог на имущество. Когда ты платишь налог на имущество, львиная доля идет на функционирование школ, вторая часть идет на функционирование муниципалитета и третья - на нужды правительства округа.

Школы получают деньги от правительства штата и федералов, но они получают основной доход от налога на недвижимость. В штате Пенсильвания границы школ не всегда совпадают с границами муниципалитета, и иногда школы обслуживают несколько муниципалитетов.

Есть еще налог с продаж, в Пенсильвании он составляет 6%.

Фотограф Brian Rugh
Фотограф Brian Rugh
- Какие проекты финансируют федеральные власти?

- Часть средств мы получаем от правительства штата и федеральных властей. У нас есть железная дорога, проходящая через город. Часть путей принадлежит штату, и города заключают соглашения со штатами на предмет того, кто будет заботится об участке железной дороги. Недавно мы построили новую железнодорожную станцию, в которую вложили десятки миллионов долларов, для того чтобы соответствовать федеральному закону о гражданах с инвалидностью. Мы получили средства от Департамента транспорта Пенсильвании, а они получили часть средств из федерального бюджета.

- Есть такое мнение, что в случае если пандемия продолжится, люди будут стараться уезжать из больших городов в небольшие, туда, где легче дышится. Видите ли вы такую тенденцию?

- Часть этого процесса не обязательно привязана к пандемии. Мы - одно из быстро растущих муниципальных образований, и последние 10-15 лет сюда приезжает много туристов. У города есть свой культурный облик: здесь живут амиши (религиозная община протестантов, сохраняющая традиционный уклад - прим. редакции), и люди приезжают на них посмотреть. Мы наблюдали большое количество людей из Нью Джерси и Нью-Йорка, которые приезжали сюда.

Один из главных - вопрос цены на жилье, а здесь можно приобрести дома большей площади за меньшие деньги. Налог на недвижимость меньше, и несмотря на то, что предлагается меньше сервисных услуг, налоги ниже. В последнее время наблюдается строительный бум, компании скупают строительные материалы. Иногда мне нужно что-то заменить, окно поставить, надо за несколько месяцев заказывать.

- Есть ли у вас планы на дальнейшую политическую карьеру, например, в Конгрессе?

- Когда я впервые выдвинулся на пост мэра, я был много моложе многих кандидатов. Обычно те, кто участвует в выборах, находятся уже в предпенсионном возрасте, так как у них больше свободного времени. Мне было 36 лет, когда я впервые избрался. Многие, учитывая это фактор, задавали вопросы о том, каким будет мой следующий политический шаг.

Работать в законодательном органе было бы интересно. Однако придется быть вдали от семьи, а я не хочу, чтобы дети страдали. К тому же у конгрессменов каждые два года выборы, и ты постоянно находишься в избирательном цикле и занимаешься сбором средств, а я хочу заниматься работой для людей и делать дела. Вместо того, чтобы что-то руками делать, приходится убеждать людей голосовать. Трудно конечно, так как мне приходится работать на полную ставку на другой работе. Но если бы я работал мэром полный день, я был бы счастлив.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх