Finam

3 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Валентин Поляков
    Не должно быть сотрудничество в одних сферах и санкции – в других! Пока не отменять все санкции, не принесут извинени...Климатическая пов...
  • Александр Фишкин
    Ни черта непонятноДальнейшее усилен...
  • Надя Котова
    Клоун приглашает Президента России в цирк. Пусть лучше другого клоуна галкина пригласит.Зеленский предлож...

Итоги вторника, 29 декабря: Российские"быки" стремятся закрыть год на высоте

Итоги вторника, 29 декабря: Российские"быки" стремятся закрыть год на высоте

Итоги дня на российском рынке
Итоги дня на российском рынке
Праздничное предновогоднее настроение продолжает царить практически на всех мировых площадках и российский рынок не отстает от коллег. Тревога и волнение, страх перед коронавирусом и горечь потерь - все это уходит на второй план, а вперед выходит надежда на победу над COVID-19 и постепенное восстановление экономик.

Предпоследнюю торговую сессию уходящего года отечественные индикаторы вновь закрыли в "зеленом": индекс МосБиржи подрос на 0,48%, закрывшись на отметке 3274,67 пункта, РТС вырос на 0,52% - до 1398,48 пункта.

В лидерах роста по итогам для оказались бумаги "Эн+" (+4,01%), "ВСМПО-Ависма" (+2,86%), "Полиметалла" (+2,73%), "Башнефти" (+1,75%), "Ростелекома" (+1,66%), ТГК-1 (+1,6%), "Газпрома" (+1,45%).

Среди аутсайдеров дня были снова акции металлургов, корректирующихся после недавних пиков, НЛМК (-5,15%), "Северстали" (-2,94%), "Мечела" (-2,6%), ММК (-2,43%), кроме того ощутимо снизились бумаги "Детского мира" (-2,59%), "Русагро" (-2,15%), "Россетей" (-1,29%).

Мировые рынки продолжают ралли на новостях из США, где Дональд Трамп все-таки подписал бюджет страны на 2021 финансовый год в размере $2,3 трлн, который включает в себя пакет поддержки экономики в размере $900 млрд.

К тому же Палата представителей Конгресса пошла на уступки уходящему президенту и проголосовала за увеличение размера выплат до $2000 на человека. Но в самих США, похоже, этот драйвер уже отыгран, и рынок во вторник неуверенно топчется у нулевых отметок, определяясь с новыми ориентирами движения.

В эти межпраздничные дни количество активных инвесторов сильно снизилось и торги на большинстве бирж проходят на малых оборотах.

Европейские индикаторы сегодня преимущественно подрастают. Там оптимизм игроков поддерживают, кроме американских новостей о стимулах еще и факт достижения торгового соглашения между Великобританией и ЕС после Brexit, а также с началом массовой вакцинации населения Старого Света.

В этих условиях у российского рынка есть неплохие шансы на на закрытие торгового года в умеренно позитивном настроении.

Тем более, что и нефтяные цены упорно держатся выше $51 по Brent. Уже завтра будет опубликована статистика от Минэнерго США, от которой ждут снижения запасов сырой нефти на 2,1 млн баррелей после снижения на 562 тыс.баррелей неделей ранее. Вечером сырье марки Brent продается по $51,29 за баррель (+0,77%), за "бочку" Light предлагают $48,05 (+0,9%).

Рубль вечером слегка слабеет к основным валютам - доллар в моменте теряет 0,38%, торгуясь по 74,04 рубля, евро слабеет на 0,74% - до 90,72 рубля.

Завтра состоится последняя торговая сессия этого сложного года. Вряд ли она будет какой-то выдающейся, но не исключена фиксация прибыли перед длинными выходными. Инвесторы и спекулянты подводят итоги, строят планы на будущее, мечтают об удачных сделках и инвестициях. Рыночные обороты завтра могут быть еще менее ощутимыми. Тем не менее расслабляться не стоит - Год Крысы еще не завершен и следует быть начеку.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх