Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Акции Petropavlovsk - рискованные бумаги

Акции Petropavlovsk - рискованные бумаги

Акции Petropavlovsk долго падали из-за снижения объемов производства, слабых финансовых результатов, конфликта между прежним менеджментом и крупнейшим акционером, и потому любой позитив может поднимать котировки. Тем более, когда идеи в более ликвидных бумагах на рынке уже более-менее отыграны, и взоры спекулянтов чаше обращаются к подешевевшим бумагам, отставшим от рынка.

Сигналом для роста стала финансовая отчетность, а драйвером - обещание руководства компании в октябре пересмотреть дивидендную политику и вернуться к выплате дивидендов, которых компания не платила с 2013 года. Хотя прибыль Petropavlovsk в первой половине года по большей части не денежная, формально она дает право надеяться на дивиденды.

Стоит отметить, что результаты Petropavlovsk не выглядят сильными, особенно на фоне других золотодобывающих компаний. Производство золота Petropavlovsk за первую половину года сократилось к аналогичному периоду на 39% до 195 тыс. унций, продажи золота упали на 40% до 187,1 тыс. унций. Petropavlovsk продолжает поставлять золото в счет авансов, кредиторская задолженность по которым на 30 июня 2021 года составила $37,1 млн, снизившись с начала года на $26,7 млн (компания планирует полностью погасить эту задолженность до конца года).

Petropavlovsk
Petropavlovsk
Выручка компании за 6 месяцев 2021 г. снизилась на 33% (г/г) до $351,9 млн. Показатель EBITDA сократился на 41% до $114,3 млн. При этом компания показала по итогам полугодия чистую прибыль в размере $48,9 млн против убытка в $22 млн годом ранее, при том, что операционная прибыль упала почти в три раза (г/г) (с $144,3 млн до $48,3 млн). Рост чистой прибыли произошел за счет переквалификации доли Petropavlovsk в железорудной компании IRC Limited (29,9%) в "активы для продажи".

И тут есть одна особенность. Переквалификация проведена в связи с тем, что у Petropavlovsk имеется соглашение с Stocken Board AG, инвестиционной компанией, зарегистрированной в Лихтенштейне, об уступке этого пакета за $10 млн (что ниже оценочной стоимости) в обмен на удаление гарантий Petropavlovsk по долгам IPC. Крупнейший акционер Petropavlovsk, АО "Южуралзолото ГК", контролирующий 29,19% его акций, не согласен с такой оценкой доли в IRC, считая, что она стоит в 10 (!) раз больше. Как ни крути, а железорудное сырье за последние годы сильно выросло.

Основный производственный актив IRC (находящийся в 100% собственности компании) Кимкано-Сутарский ГОК расположен на Дальнем Востоке России, добывает и производит высококачественный (65%) железорудный концентрат для экспорта в Китай, исходя из близости к границе. "Южуралзолото" полагает, что IRC в состоянии самостоятельно гасить долг, что такая сделка не отвечает интересам компании и требует его согласия, как владельца пакета облигаций Petropavlovsk.

Таким образом, рано считать, что корпоративный конфликт внутри Petropavlovsk полностью исчерпан. Да и с оценкой доли Petropavlovsk в IRC возникает большой разброс вариантов: будет ли она в итоге стоить $35 млн (что дает компании "бумажную" прибыль и позволит вернуться к выплате дивидендов), или $10 млн (по сделке с Stocken Board AG), или все $100 млн, как считает "Южуралзолото". Таким образом, здесь есть интрига, и здесь есть риски.

Во всяком случае, мы пока не даем инвестиционных рекомендаций клиентам относительно акций Petropavlovsk, относя их к рискованным бумагам.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх