Finam

3 755 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeniy LeV
    Страна грозных пидарасов! Сами дебилы, и другим нормально жить не дают...Трубоукладчик "Ак...
  • Александр Клово
    Россия, что, в рабство к пиндосам попала?Трубоукладчик "Ак...
  • Людмила Нефедова
    !!!Cмута в института...

COVID-19 становится катализатором обострения политических рисков

COVID-19 становится катализатором обострения политических рисков

Негативное влияние пандемии COVID-19 не ограничивается резким падением доходов бизнеса и общим "охлаждением" мировой экономики, отмечают аналитики международной группы Coface, специализирующейся на торговом страховании и управлении рисками.

Пандемический кризис существенно усугубил общественно-политическую напряженность во множестве стран по всему миру, при этом особенно взрывоопасная обстановка наблюдается в развивающихся странах, которые пострадали от пандемии COVID-19 сильнее других.

В ожидании разработки вакцины или препаратов для лечения COVID-19 и потребители, и предприятия резко сократили свои расходы - кто-то оказался вынужден "затянуть пояс" из-за снижения доходов в период повсеместных локдаунов, кто-то стал откладывать почти все свободные средства на черный день.

Эксперты Coface считают, что по итогам года мировой ВВП сократится на 4,8%, в 2021-м прибавит 4,4%. ВВП еврозоны в текущем году окажется на 3,5 процентных пункта ниже уровня 2019 года, ВВП Соединенных Штатов - на 2 пп. На то, чтобы вернуться к докризисным показателям, мировой экономике потребуется не менее трех лет, считают аналитики компании. Ожидается, что глобальный объем торговли в этом году снизится на 13%, а в 2021 г.

вырастет на 3,5%.

Карта страновых рисков
Карта страновых рисков
Экономисты Coface отмечают, что резкое снижение деловой активности вкупе с сокращением объемов торговли и производства - далеко не единственные негативные последствия коронакризиса.

Результаты ежегодного исследования уровня политических рисков, опубликованные в новом обзоре страновых и отраслевых рисков Coface, свидетельствуют о том, что пандемия коронавируса существенно обострила общественно-политическую напряженность в целом ряде стран мира за счет обусловленного кризисом роста бедности и безработицы, а также увеличения разрыва в доходах разных слоев населения.

В этом году эксперты Coface включили в модель оценки политических рисков не только традиционные индикаторы (подробнее о методике - в полном тексте обзора), но и индекс эффективности ответа на пандемию COVID-19, который отражает степень удовлетворенности населения конкретной страны действиями, которые власти соответствующей страны предприняли для разрешения пандемического кризиса. Результаты анализа данных показывают, что COVID-19 не только усиливает общественно-политическую напряженность напрямую сам по себе, но и усугубляет протестные настроения в общественных движениях, сформировавшихся еще до пандемии - таких, например, как во Франции, Гонконге и Чили.

Самый высокий уровень недовольства населения реакцией властей на пандемию коронавируса наблюдается в Испании, США, Великобритании и Франции. Из развивающихся рынков наибольший уровень общественно-политической напряженности зафиксирован в Турции и Иране. Также высокий уровень политических рисков и низкий индекс эффективности ответа властей на пандемический кризис эксперты Coface отмечают в ряде стран Латинской Америки (Бразилия, Мексика, Перу, Колумбия) и Южной Африке.

В России индекс общественно-политической напряженности находится на отметке около 60% - примерно на том же уровне, что в Китае, Таиланде, Египте, Нигерии и Турции. Для сравнения - в США и Испании индекс равен примерно 30%, в Великобритании и Швеции и Дании - чуть менее 25%. Индекс эффективности ответа на пандемию коронакризиса составляет в РФ около 30%. По данному показателю Россия соседствует в рейтинге с Индией, Украиной, Сингапуром, Китаем, Марокко и Саудовской Аравией.

Высокий риск корпоративных банкротств и неплатежей отмечается в 8 секторах - в автопроме, металлургии, розничной торговле, транспортном секторе, а также в энергетической, строительной, текстильной и деревообрабатывающей промышленности. Средний уровень рисков наблюдается в агропродовольственном секторе, секторе информационных и коммуникационных технологий, фармацевтике, целлюлозно-бумажной промышленности и химической промышленности. Оценку "Низкий риск" или "Очень высокий риск" по итогам 3 квартала не получила ни одна из отраслей национальной экономики.

Страновая оценка России остается на прежнем уровне - С ("Высокий риск"). По итогам 2020 года, прогнозируют аналитики Coface, национальный ВВП сократится на 4,6%, в 2021 г. вырастет на 3,5%.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх