Finam

3 755 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Нефедова
    !!!Cмута в института...
  • М А
    Автор провокатор.Запретить митинги...
  • Ольга Анохина
    Вот пусть многовертарный и получает по полной.Новые санкции про...

Рост числа случаев коронавируса учтен в политике ЕЦБ - член руководства

Рост числа случаев коронавируса учтен в политике ЕЦБ - член руководства

ФРАНКФУРТ-НА-МАЙНЕ (Рейтер) - У Европейского центрального банка пока нет причин внедрять новые меры стимулирования, поскольку возможные перебои, связанные с недавним всплеском числа случаев коронавируса, уже учтены в политике регулятора, сказала член исполнительного совета ЕЦБ Изабель Шнабель.

С учетом того, что число новых случаев заражения приближается к своим ранним максимумам, некоторые европейские страны снова вводят ограничительные меры, что порождает ожидания, что ЕЦБ будет вынужден расширить свою и без того щедрую экстренную программу скупки бондов на 1,35 триллиона евро ($1,6 триллиона), чтобы помочь правительствам справиться с ситуацией.

Член исполнительного совета ЕЦБ Изабель Шнабель во Франкфурте, германия, 22 ноября 2019 года. REUTERS/Ralph Orlowski
Член исполнительного совета ЕЦБ Изабель Шнабель во Франкфурте, германия, 22 ноября 2019 года. REUTERS/Ralph Orlowski
Но Шнабель, похоже, смягчила эти ожидания и даже преуменьшила опасения по поводу недавнего укрепления евро, которое, как опасаются некоторые аналитики, может автоматически свести на нет усилия ЕЦБ по стимулированию экономики.

"Мы наблюдаем повторное увеличение числа инфицированных, но на данный момент маловероятно, что мы снова увидим полные блокировки", - сказала Шнабель в интервью.

"Это именно то, что мы предполагали в нашем базовом сценарии в июне".

"Если вы посмотрите на поступающие данные, в общем и целом они поддерживают базовый сценарий... (и) до тех пор, пока базовый сценарий остается в силе, нет никаких причин для корректировки позиции денежно-кредитной политики", - сказала Шнабель, указав в том числе на размер чрезвычайной программы скупки госбондов, или PEPP.

Поскольку весной экономика еврозоны оказалась в свободном падении, ЕЦБ пришлось действовать незамедлительно, выкупая рекордные суммы долга, чтобы удержать стоимость заимствований на низком уровне, и предоставляя банкам кредиты на сумму более 1 триллиона евро по отрицательным процентным ставкам.

($1 = 0,8410 евро)(Балаш Кораньи, Франк Зибелт, перевела Ольга Девятиярова. Редактор Марина Боброва)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх