Finam

3 765 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Соколов
    если начальники газа перестанут воровать, то убытки пропадут, а цена подключения будет ноль.Команда "газы" не...
  • Arsenij1
    Набиуллина - не просто ставленник глобалистов. А их очевидное оружие для поддержания российской экономики в состоянии...Слишком быстрое п...
  • Валентин Поляков
    Не должно быть сотрудничество в одних сферах и санкции – в других! Пока не отменять все санкции, не принесут извинени...Климатическая пов...

Cанкции от Байдена, Саркози за решеткой, Мишустину 55 и гибель ракеты Маска. Чем запомнилась неделя?

Cанкции от Байдена, Саркози за решеткой, Мишустину 55 и гибель ракеты Маска. Чем запомнилась неделя?

Неделя запомнилась новыми санкциями против российских чиновников, которые стали первыми для администрации Джо Байдена, тюремным сроком за коррупцию для бывшего президента Франции Николя Саркози, обысками в футбольном клубе "Барселона". А также днем рождения премьера Михаила Мишустина, "цифровым налогом", гибелью ракеты Маска и тревогой от МЧС, которая так и не растревожила Россию.

Cанкции от Байдена, Саркози за решеткой, Мишустину 55 и гибель ракеты Маска. Чем запомнилась неделя?
Изображение
Администрация президента США Джо Байдена ввела на этой неделе первые санкции против ряда российских чиновников, которых Белый Дом считает причастными к преследованию политика Алексея Навального. В списке - семь чиновников, самые громкие имена: замглавы администрации президента Сергей Кириенко и шеф ФСБ Александр Бортников. Санкции можно считать вполне мягким ответом, однако есть опасения, что Вашингтон пойдет на более жесткие меры.

Речь о возможности санкционных мер в отношении Москвы за примение химического оружия. Они могут быть самыми жёсткими и могут быть направлены против госдолга страны. В России заявляют, что никого химического оружия у Москвы давно нет, она его уничтожила, и напоминают, что США пока не уничтожили до конца собственные запасы.

Эксперты отмечают, что химического оружия как такового у России и правда давно нет, но вещества вроде "Новичка" вполне могут быть синтезированы для определенных целей. К жестким санкциям против России может присоединиться и недавно вышедшая из ЕС Великобритания.

Друзей в ЕС у Москвы сегодня практически не осталось. На этой неделе решилась судьба одного из добрых приятелей хозяина Кремля - бывшего президента Франции Николя Саркози. Экс-президент приговорен к году тюремного заключения за торговлю влиянием и коррупцию. По иронии судьбы в деле Саркози, как и в деле Алексея Навального, тоже сыграла роль парфюмерная компания.

По версии следствия, Саркози пытался помочь бывшему судье Конституционного суда получить должность в княжестве Монако. Судья должен был помочь Саркози добыть информацию о расследовании незаконных пожертвований его кампании со стороны парфюмерного гиганта L'Oreal. Пока неизвестно, отправится ли президент Франции в тюрьму или же проведет год под домашним арестом. Но Саркози стал первым президентом в истории Франции, осужденным к реальному сроку. В других странах подобные прецеденты есть. В 2010 году за коррупцию был осужден президент Израиля Моше Кацав. В заключении он провел 6 лет и вышел из тюрьмы в 2016-м.

"Испанский стыд" в "Барселоне"

Пока во Франции судят бывшего президента, в Испании серьезно взялись за футбол. На этой неделе обыски прошли в ФК "Барселона". По подозрению в коррупции задержан бывший глава клуба Жозеп Мария Бартомеу, а также ряд других высокопоставленных лиц. Известно, что "Барселона" фактически была доведена действиями подозреваемых до банкротства.

В российском футболе все спокойно, банкротство ему пока не грозит. Правда, и здесь на этой неделе возник "испанский след", но по другому поводу. Супруга печально известного футболиста Павла Мамаева обвинила своего благоверного в романе с испанской красоткой, адвокатом Ирен Гарсия Морено. Супруга футболиста Алана Мамаева даже опубликовала в сети удостоверение испанской дамы, за что та уже грозит ей судом.

Как написали СМИ, Мамаев мог познакомиться с дамой в Марбелье, где ФК "Ростов" был на сборах. Пока неизвестно, что может получиться из романа испанки и Мамаева, но вот из романа испанской женщины с русским мужчиной когда-то появился хоккеист Валерий Харламов.

Валентина Матвиенко за игры на свежем воздухе

Вероятно, помочь школьникам стать Харламовым, а не Мамаевым решила на этой неделе глава Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она выступила за сокращение учебной недели для школьников до пяти дней. "Сейчас актуально добиться пятидневки для наших учеников. Ведь задача в том, чтобы ребенок имел время на физическое развитие, на прогулки, игры на свежем воздухе, чтобы он мог, кроме уроков, посещать кружки и творчески развиваться. Ну и, самое главное, чтобы ребенок как можно больше времени проводил с родителями", - сказала спикер в интервью "РИА Новости".

Эту идею можно только приветствовать, ведь для того чтобы стать великим хоккеистом или футболистом, надо усиленно заниматься спортом, а с такой нагрузкой в школе ничего не успеешь.

Михаил Мишустин. "Универсальный солдат"

Примером того, как все успевать, может стать для школьников премьер Михаил Мишустин, которому исполнилось на этой неделе 55 лет. Известный любовью к хоккею Мишустин свой день рождения провел в дороге - в большом туре по Сибири. Там он посетил несколько предприятий, поговорил с инноваторами, врачами и учителями. Его поездку активно освещало ТВ, что редко бывало при его предшественнике Дмитрии Медведеве. Бывший налоговик и технократ, человек вполне умеренного стиля Мишустин, несомненно, может сыграть и большую роль, однако пока старается не слишком выходить из роли исполнителя. Во время посещения Горного Алтая Мишустину, любителю поэзии, подарили книгу известного алтайского поэта Лазаря Кокышева. В одном из стихотворений мальчика посещает отец-солдат, чтобы проверить, "достойно ли жил" герой. С солдатом в свое время сравнила Мишустина в интервью "Новой Газете" и политолог Татьяна Становая: "Мишустин - это универсальный солдат, который пришел служить".

"Цифровой налог". На войне как на войне

Михаил Мишустин известен своей любовью к цифровизации, и, как оказалось, эта любовь вскоре аукнется россиянам. Как узнали "Ведомости", правительство обсуждает введение "цифрового налога" на деятельность глобальных IT-компаний, работающих в России. С них могут начать взымать дополнительную плату при использовании данных россиян. Эксперты отмечают, что такие налоги действуют и в других странах ЕС. Однако, как известно, в России любые меры могут быть использованы в политических целях. Тем более, на разного рода сети давно точат зубы законодатели. "Деструктивная деятельность зарубежных соцсетей требует внимания и реакции", - так характеризует ситуацию с IT-гигантами депутат Госдумы, "единоросс" Сергей Боярский. Ну что ж, "на войне как на войне", как пел его знаменитый мушкетер-папа.

Cанкции от Байдена, Саркози за решеткой, Мишустину 55 и гибель ракеты Маска. Чем запомнилась неделя?
Изображение
Скоро, очень скоро Маск построит город

Пока в России ищут, как приструнить IT-гигантов, основатель компаний Tesla и SpaceX Илон Маск создает новый город в штате Техас. Как отмечает Bloomberg, речь идет о переименовании деревни Бока-Чика, где находится космодром SpaceX. "Создаю город Starbase, Техас", - написал господин Маск в Twitter. Маск сохраняет оптимизм, несмотря на то, что на этой неделе его постигла неудача: прототип его корабля Starship SN10 компании SpaceX взорвался спустя несколько минут после посадки. Причиной взрыва стала проблема с "избытком ракетного топлива".

МЧС. Тревога не тревожит

О чрезвычайных ситуациях хорошо предупреждает система оповещения. На этой неделе ее решили протестировать в России. МЧС заранее сообщило, что 3 марта не стоит беспокоится, если трансляцию "Давай поженимся" или Владимира Соловьева может прервать сигнал тревоги. Так, сказали в ведомстве, должна осуществляться проверка системы оповещения, но услышать "натужный вой серен", как описала его "Российская Газета", удалось не всем. "Обманули. Может у нас тоже другой пояс часовой - северо-восточный московско-областной…", - охарактеризовал ситуацию один из сотрудников Finam.ru.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх