Finam

3 755 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Нефедова
    !!!Cмута в института...
  • М А
    Автор провокатор.Запретить митинги...
  • Ольга Анохина
    Вот пусть многовертарный и получает по полной.Новые санкции про...

Дополнительное инвестирование "Сбербанка" в "Рамблер" не сразу скажется на курсе акций

Дополнительное инвестирование "Сбербанка" в "Рамблер" не сразу скажется на курсе акций

"Сбербанк" планирует дополнительно инвестировать в Rambler Group в рамках нового этапа акционерного финансирования, чтобы обеспечить группе абсолютное лидерство на рынке. Общая сумма инвестиций составит порядка 2 млрд рублей.

"Рамблер" - уникальная для российского интернета компания, которая даже на год старше Google. История началась с первой полноценной российской поисковой машины, единолично написанной незаурядным отечественным программистом Дмитрием Крюковым в подмосковном наукограде Пущино. За год до появления "Рамблера" в одном из журналов была даже опубликована статья, автор которой размышлял о том, появятся ли у нас вообще собственные поисковики, или Россия навсегда останется одним из рынков, на которых работают Excite, WebCrawler и Yahoo! В момент появления "Рамблера" самым популярным российским сайтом были "Анекдоты из России" (с аудиторией 7 тысяч человек в сутки), который тоже поддерживал всего один человек, Дмитрий Вернер. В 1998 году, в момент кризиса, лидерство ненадолго захватила онлайн-пресса в лице РБК, но уже с конца года навсегда воцарились поисковые машины. По меньшей мере три года "Рамблер" был самым популярным сайтом российского Интернета.

Рамблер
Рамблер

Однако инвесторы "Рамблера" не были готовы состязаться с глобальными компаниями, и его многократно перепродавали. Один из инвесторов убеждал меня, что местные проекты, в принципе, неспособны выстоять конкуренцию против Google, и дни "Рамблера" и "Яндекса" сочтены. Об истории компании её бывшие руководители и топ-менеджеры написали книги - по меньшей мере, две. Сложилась так, что "Яндекс" продолжил гнуть свою линию, и его рыночная капитализация после длительного застоя приближается сейчас к 20 миллиардам долларов. А вот инвесторы "Рамблера" решили найти укрытие в нише онлайн-медиа, предполагая, что это защитит их от конкуренции с мировыми ИТ-гигантами.

Однако размеры лидирующих игроков, способных на самостоятельную конкуренцию с мировыми гигантами, отечественными "телекомами" и экосистемами банков, увеличились на порядок. Поэтому то, что контрольную долю в компании приобрёл "Сбербанк", наполнит реальность компании новыми смыслами и дисциплинирует её в русле стратегии экосистемы банка. Банку, безусловно, нужны трафик и аудитория, а они у "Рамблера" есть. Новостной агрегатор "Рамблера" - в числе лидеров, а сам портал занимает вполне заметное 17-е место в рейтинге российских ресурсов, составленном SimilarWeb. Правда, классическая идея экосистем состоит в том, что креатив участников системы работает на всю нишу. К примеру, хотя автор идеи экосистем Джеффри Мур считал, что Intel и Microsoft - часть экосистемы IBM, но речь отнюдь не шла о маршировке производителя процессоров и операционной системы под звуки барабана архитектора персонального компьютера. Наоборот, ценность системы, по мнению Мура, состоит в том, чтобы пассионарность участников работала на всё сообщество. Осталась ли такая пассионарность у "Рамблера" - покажет время, а направляющее и организующее руководство со стороны контролирующего акционера с визионером во главе теперь ему обеспечено.

С точки зрения конкуренции с "Яндексом", у которого 3,5 миллиарда долларов свободных средств, вложение двух миллиардов рублей в онлайн-проекты угрозы не представляет. Часть инвестиций пойдёт в Okko, и это правильно, поскольку понятнее, куда и как развивать этот проект. Что касается замаха на лидерство уже в 2021 году, то постановка высокой цели - это правильно, хотя ясно, что лидирующий сегодня IVI размышляет об IPO в качестве именно первого, а не второго игрока отрасли. Заявление о целях Okko подстегнёт IVI либо размещаться быстрее, либо привлекать другие средства для развития, чтобы удержать стоимость компании на целевом уровне, соответствующем игроку номер один, а не номер два. Бонус за лидерство может быть существенным, составляющим по крайней мере треть оценки. Новость является скорее позитивной для отечественных ИТ в целом - туда направляются внешние деньги, но это не скажется немедленно на курсе акций какой-либо конкретной компании.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх