Finam

3 764 подписчика

Свежие комментарии

  • praprotniks praprotniksgmailcom
    Kako bi se v SLOVENIJI lahko cepil s SPUTNIKOM V ?Применение вакцин...
  • Сергей Косторнов
    Может не налог больше. а компаний меньше !!!!Мишустин: должен ...
  • В К
    А, интересно, в чём же заключается контроль, наверное в наблюдении.Правительство РФ ...

Итоги среды, 13 января: Рынкам надо отдохнуть

Итоги среды, 13 января: Рынкам надо отдохнуть

Итоги среды, 13 января: Рынкам надо отдохнуть
Изображение
После нескольких дней роста российский рынок принял решение отдохнуть: индекс МосБиржи закрылся снижением на 0,04%, его значение составило 3470,26 пунктов; индекс РТС вырос на 0,12% - до 1486,77 пунктов.

Сильную просадку показали бумаги ММК (-6,57%) на фоне дивидендной отсечки. Ослабление рубля вызвало просадку акций финансового сектора: "Сбербанк" (ао-2,8%, ап-2%), ВТБ (-1,7%). В минусе завершили день акции ОГК-2 (-3,6%), ТГК-1 (-3,1%), "РусГидро" (-2,3%), "РУСАЛа" (-2%), НЛМК (-2%), MAIL.RU (-1,9%).

Сильный рост против рынка продемонстрировали бумаги "Мечела" (ао+6,5%, ап+3,3%). Как отмечает аналитик ИК "Велес Капитал" Елена Кожухова, эти бумаги, традиционно являющиеся спекулятивными, к концу сессии перешли к повышению без видимых фундаментальных причин.

Несмотря на снижение нефтяных цен, акции нефтегазового сектора продолжили инерционное повышение: "Роснефть" (+2,5%), "Татнефть" (ап+2%), "НОВАТЭК" (+1,6%), "ЛУКОЙЛ" (+0,3%).

В последние сессии к росту рынок РФ толкали нефтяные котировки. Сегодня цены на нефть изменили направление движения, хотя Brent все еще остается выше $56 за баррель. Контракт на поставку нефти марки Brent стоит $56,3 за баррель, фьючерс на нефть марки Light оценивается в $53,11 за баррель.

Сегодняшние распродажи вызваны укреплением доллара. Участники торгов готовятся к большой эмиссии долговых бумаг в США в связи с антикризисными мерами от демократов. По мнению аналитиков "Фридом Финанс", в ближайшей сессии неопределенность может сохраниться, нефть способна как расти выше $58, так и снова падать на ниже своего нового локального пика. От сильной просадки рынок спасает публикация данных от Минэнерго США о снижении запасов сырой нефти на 2,266 млн баррелей. Правда, это было ожидаемое значение.

Рубль поддерживает начало покупки валюты Минфином РФ и приближение налогового периода. На вечерней сессии доллар незначительно укрепляется до 73,72 рубля, европейская валюта дешевеет до 89,63 рубля. Минфин в рамках бюджетного правила впервые с марта 2020 года будет покупать валюту по бюджетному правилу, в период с 15 января по 4 февраля будет направлено на выкуп валюты 106,3 млрд рублей (о 7,1 млрд рублей в день).

Динамика на зарубежных площадках сегодня нейтральная. Европейские растут в пределах 0,3%. Американские индексы двигаются разнонаправленно. Инвесторы отказываются от активной торговли, готовясь к импичменту Трампа и ожидая начала сезона отчетностей. Влияние на настроения оказывает и американская статистика, в среду Минтруда США обнародовало данные о росте потребительских цен в декабре 2020 года на 1,4% в годовом выражении и на 0,4% в месячном. Кроме того, сегодня будет опубликован доклад с данными о состоянии бюджета страны, прогнозируется рост дефицита бюджета в декабре на 38% по сравнению с ноябрем. Плюс к этому, сегодня будет опубликована "Бежевая книга" - ежемесячные комментарии Федеральной резервной системы США об экономическом положении в стране.

Завтрашняя динамика торгов в России будет зависеть от настроений на зарубежных площадках и приходящих новостей. Есть опасения, что негативное влияние могут оказать угрозы санкций со стороны США в отношении проекта "Северный поток-2" и его европейских участников. Продолжает оказывать давление и пандемия. Между тем, как заявил заместитель директора по научной работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов, случай заражения "британским" штаммом COVID-19 в России один, дальнейшего распространения инфекции не произошло. Этот вирус отличается более агрессивным поведение, он более заразен и быстрее распространяется. Правда, невзирая на эти минусы, пока ничто не говорит о том, что эта разновидность вируса более опасен с точки зрения смертности.

Спасением от COVID-19 может стать повсеместная вакцинация, президент РФ Владимир Путин считает российскую вакцину от коронавируса лучшей в мире. На совещании с Кабмином глава государства заявил, что со следующей недели надо переходить к массовой вакцинации всего населения РФ. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова подтвердила, что в России готовы с понедельника перейти к более широкой вакцинации населения от коронавируса, добавив, что с регионами пройдут дополнительные консультации и будут обговорены все детали этого процесса.

Аналитики не ждут волшебного эффекта от начала вакцинации - это долгий процесс, и не стоит ждать молниеносного восстановления мировой экономики. Но чем быстрее и масштабнее будет идти этот процесс, тем лучше будут становиться настроения на фондовых и финансовых рынках.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

 

Ссылка на первоисточник
Кому из пенсионеров прибавят к пенсии 6044 рубля?

Картина дня

наверх