Цикл нормализации ДКП Банка России начнется не ранее 2022 года
Как и ожидалось, ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 4.25%, был сохранен и прежний сигнал относительно "целесообразности дальнейшего понижения ставки на ближайших заседаниях".
Тезис о преобладании среднесрочных дезинфляционных рисков допускает возможность снижения ставки до 4% в октябре или декабре.
Дальнейшая траектория ключевой ставки в 2021г. будет, как и ранее, определяться эволюцией базового прогноза регулятора, который будет уточнен в октябре.
Помимо параметров обновленного бюджета (уже учтены в решении), значимыми вводными останутся темпы восстановления экономики, ситуация с COVID-19 и геополитические риски.
В рамках нашего базового сценария, инфляция в 2021г. сложится в диапазоне 3-3.5%, поэтому денежно-кредитная политика будет оставаться мягкой на протяжении всего 2021г., цикл ее нормализации начнется не ранее 2022г.
Отсутствие существенных изменений в позиции ЦБ/риторике нейтрально для курса рубля и ОФЗ; ситуация на рынке госдолга складывается под воздействием санкционных рисков/повышенного предложения от Минфина, поэтому дальнейшее снижение доходностей ОФЗ в краткосрочном периоде будет возможным лишь при улучшении этих двух факторов.
Основные элементы пресс-релиза:
- Сигнал о дальнейшей направленности политики сохранен неизменным - "При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях".
- Инфляционная динамика складывается чуть выше ожиданий ЦБ из-за восстановления спроса и ослабления рубля (волатильность рынков и геополитика), однако среднесрочные дезинфляционные риски (влияние пандемии и существующие ограничения, слабость внешнего/внутреннего спроса и рост склонности к сбережению среди населения) по-прежнему преобладают над краткосрочными инфляционными факторами (волатильность рынков, риски санкций и слабость курса, нарушение логистических цепочек).
- Экономика восстанавливается быстрее ожиданий ЦБ, но внешние факторы останутся ограничителем, поэтому темпы восстановления мировой/российской экономики замедлятся, что будет сдерживать инфляцию: ее прогнозы на 2020/2021гг. сохранены на уровне 3.7-4.2% и 3.5-4% соответственно. В этой связи ЦБ добавил в пресс-релиз тезис о сохранении отрицательного разрыва выпуска, который активно обсуждался в ОНДКП на 2021-23гг.
- ЦБ отметил, что в своем решении уже учел параметры бюджетной политики на 2021-23гг., т.е. плановый процесс бюджетной консолидации, что определило сохранение сигнала и общей мягкости риторики
- ЦБ также указал на необходимость мониторинга денежно-кредитных условий после действия временных антикризисных мер Правительства/ЦБ, способствующих снижению ставок. В то же время, требуется время для адаптации экономики и финансового сектора к уже реализованному смягчению политики.
Свежие комментарии