Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Смирнов24 января, 12:13
    Пусть сначала освободят Ассанджа, а потом вакают.Британия требует ...
  • Андрей Смирнов24 января, 12:13
    Пусть сначала освободят Ассанджа, а потом вакают.Британия требует ...
  • Андрей Смирнов24 января, 12:13
    Пусть сначала освободят Ассанджа, а потом вакают.Британия требует ...

Цикл нормализации ДКП Банка России начнется не ранее 2022 года

Цикл нормализации ДКП Банка России начнется не ранее 2022 года

Цикл нормализации ДКП Банка России начнется не ранее 2022 года

Как и ожидалось, ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 4.25%, был сохранен и прежний сигнал относительно "целесообразности дальнейшего понижения ставки на ближайших заседаниях".

Тезис о преобладании среднесрочных дезинфляционных рисков допускает возможность снижения ставки до 4% в октябре или декабре.

Дальнейшая траектория ключевой ставки в 2021г. будет, как и ранее, определяться эволюцией базового прогноза регулятора, который будет уточнен в октябре.

Помимо параметров обновленного бюджета (уже учтены в решении), значимыми вводными останутся темпы восстановления экономики, ситуация с COVID-19 и геополитические риски.

В рамках нашего базового сценария, инфляция в 2021г. сложится в диапазоне 3-3.5%, поэтому денежно-кредитная политика будет оставаться мягкой на протяжении всего 2021г., цикл ее нормализации начнется не ранее 2022г.

Отсутствие существенных изменений в позиции ЦБ/риторике нейтрально для курса рубля и ОФЗ; ситуация на рынке госдолга складывается под воздействием санкционных рисков/повышенного предложения от Минфина, поэтому дальнейшее снижение доходностей ОФЗ в краткосрочном периоде будет возможным лишь при улучшении этих двух факторов.

Основные элементы пресс-релиза:

- Сигнал о дальнейшей направленности политики сохранен неизменным - "При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях".

- Инфляционная динамика складывается чуть выше ожиданий ЦБ из-за восстановления спроса и ослабления рубля (волатильность рынков и геополитика), однако среднесрочные дезинфляционные риски (влияние пандемии и существующие ограничения, слабость внешнего/внутреннего спроса и рост склонности к сбережению среди населения) по-прежнему преобладают над краткосрочными инфляционными факторами (волатильность рынков, риски санкций и слабость курса, нарушение логистических цепочек).

- Экономика восстанавливается быстрее ожиданий ЦБ, но внешние факторы останутся ограничителем, поэтому темпы восстановления мировой/российской экономики замедлятся, что будет сдерживать инфляцию: ее прогнозы на 2020/2021гг. сохранены на уровне 3.7-4.2% и 3.5-4% соответственно. В этой связи ЦБ добавил в пресс-релиз тезис о сохранении отрицательного разрыва выпуска, который активно обсуждался в ОНДКП на 2021-23гг.

- ЦБ отметил, что в своем решении уже учел параметры бюджетной политики на 2021-23гг., т.е. плановый процесс бюджетной консолидации, что определило сохранение сигнала и общей мягкости риторики

- ЦБ также указал на необходимость мониторинга денежно-кредитных условий после действия временных антикризисных мер Правительства/ЦБ, способствующих снижению ставок. В то же время, требуется время для адаптации экономики и финансового сектора к уже реализованному смягчению политики.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх