Finam

3 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Фишкин
    Ни черта непонятноДальнейшее усилен...
  • Надя Котова
    Клоун приглашает Президента России в цирк. Пусть лучше другого клоуна галкина пригласит.Зеленский предлож...
  • Valentina Garmuviene
    Клоун он и в Африке клоун!Зеленский предлож...

Потенциал роста акций российских производителей стали с текущих уровней ограничен

Потенциал роста акций российских производителей стали с текущих уровней ограничен

Турбулентность 2020 г. еще присутствует в воздухе. Тем не менее, оглядываясь назад, мы не можем не отметить устойчивость, которую продемонстрировали российские производители стали в условиях глобального экономического кризиса. Продажи стали за год снизились весьма умеренно, в то время как компании расширяли свои каналы продаж в условиях пандемии. Российские производители стали завершили год на позитивной ноте, при благоприятной конъюнктуре цен, когда цены на сталь достигли 10-летних максимумов.

Сезон отчетности за 4К20, который стартует на этой неделе, открывает компания ММК, после нее отчитаются Северсталь, НЛМК и ЕВРАЗ. Мы ожидаем, что производители стали продемонстрируют положительные СДП, что означает квартальную дивидендную доходность около 2%, а дивидендная доходность за 2П20 ЕВРАЗа может достичь 4%.

Между тем, мы считаем, что потенциал роста акций с текущих уровней ограничен после декабрьского ралли цен на сталь. Наш осторожный взгляд основан на следующих аспектах: 1) мы ожидаем приближающуюся коррекцию цен на сталь после ослабления отложенного спроса в Европе и паузы на китайском рынке по случаю празднования Китайского Нового года; 2) есть ощущение неопределенности в отношении силы традиционного для Китая цикла пополнения запасов и настроений на сырьевых рынках 3) по мере того как сталелитейные мощности возобновляют нормальный режим работы после снятия локдаунов, мы не исключаем введение торговых ограничений.

После того как мы обновили финансовые модели компаний в связи с пересмотром прогноза цен на сталь и сырье, мы понижаем рекомендацию по сталелитейному сектору до НА УРОВНЕ РЫНКА (ДЕРЖАТЬ); наши новые РЦ по акциям компаний составляют $17,3/ГДР (Северсталь); $27,7/ГДР (НЛМК); $ 9,3/ГДР (ММК) и £ 5,2/ГДР (ЕВРАЗ).

производители стали
производители стали
Объемы продаж: Исходя из недавно опубликованных операционных результатов за 4К20, мы отмечаем, что снижение объемов продаж по году в целом было весьма умеренным, учитывая неутешительные прогнозы снижения ВВП за 2020. ММК, который завершил плановую реконструкцию Стана-2500 в 2020, продемонстрировал снижение продаж готовой продукции на уровне 5% г/г до 10,7 млн т; Северсталь сообщила о снижении продаж на 4% г/г до 10,7 млн т, продажи ЕВРАЗа снизились на 3% г/г до 13 млн, тогда как НЛМК показал рост продаж на 3% г/г до 17,5 млн т. В 4К20 на росте выручки всех четырех компаний сказались рекордно высокие цены на сталь. Северсталь продемонстрировала 18% к/к отставание в продажах на фоне изза проведения кратковременных ремонтов, роста доли продаж на экспорт с более длительными периодами реализации и эффекта высокой базы.

EBITDA: Мы ожидаем, что рентабельность производителей стали вырастет в 4К20 к/к на фоне повышения цен на сталь и ослабления курса рубля. Курс рубля ослаб в среднем примерно на 4% к/к. По нашей оценке, рентабельность может вырасти на 2% к/к - до 38% у Северстали, 28% - у НЛМК, 24% - у ММК и 23,4% - у ЕВРАЗа.

Потенциал роста акций российских производителей стали с текущих уровней ограничен
Изображение

СДП и дивиденды: Мы полагаем, что наверстывания планов по капитальным вложениям окажет давление на СДП компаний в 4К20, как и характерное для конца года увеличение оборотного капитала. Исходя из наших ожиданий, компании не выполнят свои годовые цели по капиталовложениям в полном объеме из-за колебаний валютного курса и форс-мажорных обстоятельств в 2020. ЕВРАЗ, к примеру, решил отложить проекты по строительству литейных и прокатных мощностей на ЗСМК, а также модернизацию рельсобалочного цеха на ЕВРАЗ НМТК. 11 марта Северсталь проведет День инвестора, в ходе которого мы рассчитывает услышать обновленную Стратегию компании. Мы полагаем, что производители плоского проката компании направят 100% СДП на дивидендные выплаты, в то время как ЕВРАЗ направит 75% СДП. Это эквивалентно дивиденду на акцию в размере $0,14/ГДР у ММК, $0,26/ГДР у Северстали, $0,38/ГДР у НЛМК и $0,29/ГДР у ЕВРАЗа.

Потенциал роста акций российских производителей стали с текущих уровней ограничен
Изображение

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх