Finam

3 764 подписчика

Свежие комментарии

  • praprotniks praprotniksgmailcom
    Kako bi se v SLOVENIJI lahko cepil s SPUTNIKOM V ?Применение вакцин...
  • Сергей Косторнов
    Может не налог больше. а компаний меньше !!!!Мишустин: должен ...
  • В К
    А, интересно, в чём же заключается контроль, наверное в наблюдении.Правительство РФ ...

Развитие внутреннего производства поможет восстановлению рынка свежесрезанных цветов в 2021 году

Развитие внутреннего производства поможет восстановлению рынка свежесрезанных цветов в 2021 году

Развитие тепличного бизнеса в стране приведет к росту внутреннего производства цветов на 5-7% в год, сообщает "Россельхозбанк".

Цветы является традиционном атрибутом самого весеннего праздника - 8 марта. Пандемия оказала заметное влияние на рынок свежих срезанных цветов в России, однако его восстановление до докризисного уровня 2019 года можно ожидать уже в текущем году. Этому будет способствовать развитие тепличного бизнеса в стране, что приведет к частичному замещению импортных поставок и росту внутреннего производства цветов на 5-7% ежегодно в перспективе следующих нескольких лет. К такому выводу пришли эксперты Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, проанализировав российский рынок свежих срезанных цветов в один из самых "жарких" периодов для продавцов "прекрасного".

По оценкам Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, по итогам 2020 года объем российского рынка свежесрезанных цветов снизился на 10% - до 1,3 млрд шт. против 1,5 млрд шт. в 2019 году.

Развитие внутреннего производства поможет восстановлению рынка свежесрезанных цветов в 2021 году
Изображение
Основным источником этой продукции является импорт, на который приходится до 80% рынка. В последние четыре года крупнейшими поставщиками свежих срезанных цветов в Россию являются Беларусь, Нидерланды и Эквадор.
По данным ФТС, суммарная доля импорта из этих стран в натуральном выражении в 2020 году составила почти 90% (958 млн шт.).

"Активизация онлайн-торговли позволила стабилизировать продажи отечественных цветов к лету после апрельского падения, когда из-за введения ограничительных мер торговля живыми цветами практически остановилась. Это привело к списанию большого объема товара российскими производителями. В частности, в категории роз в этот период было утилизировано около 35 млн растений", - отметил руководитель Центра отраслевой экспертизы Андрей Дальнов.

Как отмечают аналитики Россельхозбанка, несмотря на общее снижение объема рынка, внутреннее производство свежих срезанных цветов в прошлом году выросло на 7%. Положительную динамику поддержало введение в эксплуатацию в 2019 году новых тепличных комплексов общей площадью около 14 гектар.

"По нашим прогнозам, российский рынок свежих срезанных цветов может вернуться к докризисному уровню уже в текущем году в первую очередь за счет дальнейшего роста внутреннего производства на 5-7% ежегодно и восстановления импорта", - добавил Дальнов.

 

Ссылка на первоисточник
Как сказать твердое “нет” школьным фондам — и статья закона в помощь

Картина дня

наверх