Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А при чем тут Украина... Она что работает на своего врага???? Как так у русских брать газ для транзита и обогащать ее...Украина готова ув...

Итоги вторник, 29 июня: Коронавирус вновь спутал карты

Итоги вторник, 29 июня: Коронавирус вновь спутал карты

Во вторник российский рынок акций показал сильную просадку, следуя за активами развивающихся рынков. Основное давление на динамику движения отечественных индексов оказали ковидные опасения. На этот раз нервозность вызвана новым штаммом Covid "Дельта", который не только быстрее распространяется, но и имеет более серьёзные последствия. Плюс к этому, появляются разговоры о том, что существующие вакцины слабы против этой разновидности коронавируса. Если число заболеваний будет расти слишком быстро, вновь придется прибегать к карантинным ограничениям, что затормозит наметившееся восстановление мировой экономики. В итоге, к закрытию торгов индекс МосБиржи ослаб на 0,9% - до 3790,85 пунктов, индекс РТС просел на 1,78% - до 1640,08 пунктов.

В лидерах падения все еще остаются металлурги, реагирующие на возможное введение экспортных пошлин: "Полиметалл" (-2,8%), "Петропавловск" (-2,7%), "Полюс" (-2,6%), "РУСАЛа" (-2,5%), НЛМК (-2,3%), ТМК (-2,2%).

Репетиция коррекции
Репетиция коррекции

На отрицательной стороне завершили день и бумаги Эн+ Групп (-3,6%), "Сургутнефтегаза" (-2,9%), "Распадской" (-2,6%).

В лидерах роста сегодня оказались котировки АФК "Система" (-1,4%) на новостях о том, что компания продала структуре "ВТБ Капитала" 11,2% акций "Биннофарм групп" за 7 млрд рублей.

Росли сегодня против рынка бумаги HeadHunter (+3,9%), "Мечела" (ап+1,4%), "ВСМПО-АВИСМА" (+1,3%), Х5 (+0,9%), TCS (+0.6%), "М.видео" (+0,6%), "АЛРОСА" (+0,3%).

Неустойчивы сегодня нефтяные цены, рынок ждет заседания ОПЕК+. Трейдеры следят за новостями, касающимися сделки ОПЕК+, на заседании в четверг может быть принято решение об увеличении добычи на 0,5-1 млн баррелей в сутки. Эти объемы могли бы легко быть поглощены рынком, но в условиях нарастающей негативной эпидемиологической ситуации, предложение может значительно превысить спрос. К настоящему моменту нефть марки Brent торгуется на уровне $74,45 за баррель, Light - на отметке $73,24 за баррель.

Рубль не смог сопротивляться пришедшему негативу, распространение индийского штамма Covid и слабость нефтяных цен не оставили "россиянину" шанса на рост. Плюс к этому, рубль потерял поддержку от налогового периода. Плюс к этому, нервозности добавляют высокие темпы инфляции, ставящие под сомнение новые монетарные стимулы. Вчера глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в интервью Блумбергу заявила, что в июле регулятор может рассмотреть повышение ключевой ставки шагом от 0,25 до 1 п.п. Если внешний ход продолжит ухудшаться, рубль может вернуться к недельным минимумам. На вечерней сессии доллар вырос до 72,85 рублей, европейская валюта дорожает 86,68 рублей.

Торги в США начались на позитивной стороне, рынок ждет публикации на этой неделе важной статистики по рынку труда: по числу рабочих мест, прогнозируется рост показателя на 600 тысяч за месяц; по число первичных заявок на пособие по безработице, ожидается снижение на 25 тысяч; данные по безработице в США в июне, аналитики прогнозируют снижение до 5,7%.

Ситуация на фондовых рынках непростая, вновь возвращаются опасения введения локдаунов из-за увеличения заболеваемости COVID. Между тем, все-таки страны проводят вакцинацию, которая призвана сократить распространение вируса. Оценивая сегодняшнюю динамику российского рынка аналитики считают, что впадать в уныние рано: сегодняшнее снижение это еще не начало нисходящей динамики, а повод для покупки подешевевших активов. Как полагает директор департамента инвестиционного анализа и обучения ИГ "УНИВЕР Капитал" Андрей Верников, "снижение рынка, которое мы наблюдаем, это не коррекция, а "репетиция" коррекции. Если к графику индекса Мосбиржи приложить поверочную линейку и провести по минимумам этого года тренд, то на данный момент он проходит в районе 3700 пунктов. Пробитие этого уровня - это конец "бычьего" рынка и начало "медвежьего". Между тем, стоит сохранять остороджность, сегодня индекс МосБиржи нырнул под важную отметку 3800 пунктов. В случае ухудшения внешнего фона или появления негативных политических новостей, рублевый индикатор продолжит снижение.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,