Finam

3 759 подписчиков

Свежие комментарии

ФРС допускает возможность активного роста экономики в случае успешной вакцинации

ФРС допускает возможность активного роста экономики в случае успешной вакцинации

A woman jogs past the Federal Reserve headquarters in Washington September 16, 2015. The Federal Reserve, facing this week its biggest policy decision yet under Chair Janet Yellen, puts its credibility on the line regardless of whether it waits or raises interest rates for the first time in nearly a decade. REUTERS/Kevin Lamarque
A woman jogs past the Federal Reserve headquarters in Washington September 16, 2015. The Federal Reserve, facing this week its biggest policy decision yet under Chair Janet Yellen, puts its credibility on the line regardless of whether it waits or raises interest rates for the first time in nearly a decade. REUTERS/Kevin Lamarque
ВАШИНГТОН (Рейтер) - Руководство Федеральной резервной системы (ФРС), переставшей давать прогнозы на фоне катастрофической ситуации в экономике, теперь положительно оценивает текущее положение дел и с оптимизмом смотрит в будущее.

Один чиновник Федрезерва сказал о наличии "более четких очертаний" будущей траектории экономики, другой - о "завершающей стадии" пандемии, а третий ожидает "впечатляющего" 2021 года.

"У нас триллион (долларов) избыточных сбережений. Чеки приходят в почтовые ящики. Будет достаточно спроса" со стороны потребителей, чтобы поддержать восстановление, сказал на прошлой неделе вице-председатель ФРС Ричард Кларида, прогнозируя "впечатляющий" 2021 год.

И если в 2020 году закрытие предприятий и пандемия завели экономику в "новые и незнакомые места", теперь "будущее наконец-то приобрело более четкие очертания", во многом благодаря вакцине, сказал глава Федерального резервного банка (ФРБ) Ричмонда Томас Баркин.

"Прямая связь"

Последнее заседание Федрезерва состоялось в середине декабря, и с тех пор произошло немало важных для экономики политических событий и событий, связанных с пандемией.

Резкий прирост числа заболевших коронавирусом нивелировал оптимизм, связанный с началом вакцинации, а получение демократами большинства в обеих палатах Конгресса наложилось на попытки действующего президента Дональда Трампа помешать утверждению результатов выборов.

Руководство Федрезерва много надежд связывает с перспективами более продуктивного сотрудничества президента Джо Байдена и Конгресса, который контролирует его партия. Ожидается, что вместе они смогут обеспечить новые бюджетные стимулы и улучшат ситуацию с распределением вакцин среди населения.

Экономисты верят, что вакцинация пойдет быстрее и кризис в сфере здравоохранения закончится, однако темпы вакцинации напрямую влияют на темпы восстановления рабочих мест. А от ситуации на рынке труда, в свою очередь, зависит объем дефолтов по кредитам, банкротства предприятий и скорость восстановления экономики в целом.

"Восстановление напрямую связано с темпами вакцинации и ее эффективностью как с точки зрения количества, так и с точки зрения доверия, которое она внушает потребителям", - сказал в понедельник глава ФРБ Атланты Рафаэль Бостик. Более медленная, чем ожидалось, вакцинация "может отбросить нас на несколько кварталов назад" в деле возвращения экономики на докризисный уровень, добавил он.

Каждая секунда на счету

В декабре, когда случился новый всплеск заболеваемости, доверие потребителей рухнуло, ударив по малому бизнесу и ресторанам, и американская экономика потеряла 140.000 рабочих мест.

Грегори Дако из Oxford Economics сказал, что и пессимистичный, и оптимистичный прогноз предусматривает, что страна будет полностью вакцинирована в 2021 году. Однако если процесс будет быстрым, к августу доля вакцинированного населения достигнет 92%, а в обратном случае - всего 68%. Соответственно, темпы роста ВВП могут составить 5,2% либо 3%, что в денежном выражении означает разницу в размере порядка $800 миллиардов.

Экономисты Goldman Sachs подсчитали, что промедление с распределением вакцин на старте вакцинации уже обошлось развитым странам более чем в половину процентного пункта годового роста.

Южная Дакота vs Калифорния

Согласно официальным данным, по состоянию на понедельник 2,7% американцев получили минимум одну дозу вакцины из двух. При этом общая цифра скрывает существенные различия между штатами.

Например, лидером в плане вакцинации является штат Южная Дакота - там привиты уже 5,5% жителей. В Калифорнии доля привитых составляет менее 2%, хотя на "солнечный штат" приходится около 10% всего американского ВВП, а Южная Дакота по этому показателю находится ближе к концу списка.

Самым отстающим штатом является Джорджия с 1,1% вакцинированных жителей, хотя штат входит в десятку лидеров по размеру ВРП.

Для максимального роста "нужны однородные ответные меры и диффузия", сказал Дако из Oxford Economics. В противном случае "люди будут гораздо более настороженно относиться к поездкам в определенные регионы, перемещения останутся под влиянием, и в целом вы увидите, как экономика движется с разной скоростью".

(Говард Шнайдер при участии Энн Сэфир. Перевел Владимир Садыков. Редактор Дмитрий Антонов)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх