Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев20 января, 13:31
    Так да, народных денег хватает, на премии они себе все равно выкроят.Новые санкции - э...
  • Виктор Шиховцев19 января, 13:55
    Чтобы что-то остановить или приостановить, нужно это запустить. Пока видно только соплежуйство. Год просрали."Газпром" предупр...
  • Кошка19 января, 9:11
    Амеровская проститутка еще может сожалеть о том, что ее имеют по полной?Германия сожалеет...

Внешний фон сулит российскому рынку позитивное начало дня

Внешний фон сулит российскому рынку позитивное начало дня

Вчерашние торги на Московской бирже начинались грустным снижением, но завершились уверенным ростом, несмотря на то, что рубль искал и находил новое дно. Нефть, по крайней мере в первой половине дня, не просто снижалась, а падала до 36 долларов за баррель марки Brent, но в итоге закончила ростом к 39 долларам, причем без видимых причин.

"Без видимых причин" - приходится говорить все чаще, поскольку рынок ведет себя все более нервно и все менее предсказуемо. Бумаги компаний, представивших отличную квартальную отчетность, вдруг за день теряют по нескольку процентов, а эмитенты, показавшие убыток, неожиданно растут - таких бессистемных примеров за прошлую неделю интенсивной корпоративной отчетности не мало накопилось и в Старом, и в Новом Свете.

Вчера биржи мира демонстрировали отскок после падения прошлой недели. В Гонконге Hang Seng ушел в плюс на 1,35%. В Европе DAX подскочил на 2,01%, FTSE 100 прибавил 1,39%. В США DJIA вырос на 1,60%, S&P 500 - на 0,99%, Nasdaq Composite - на 0,42%. По идее, причин было много, но они неоднозначны. Исход выборов в США не предопределен, они состоятся уже сегодня, а результаты мы узнаем завтра.

В Европе повсеместно новые локауты наносят удары по бизнесу. Но опубликованные вчера индексы деловой активности за октябрь - в Китае, в еврозоне и США, превосходят прогнозы и говорят, что экономика справляется с кризисом лучше, чем ожидалось.

В России, как исключение, индикатор PMI обрабатывающих отраслей наоборот упал с 48,9 до 46,9. Но рынок этого не заметил. По итогам дня индекс Мосбиржи вырос на 1,74% до значения 2737,54 пункта. Индекс РТС из-за падения рубля завершил день скромнее, поднявшись на 0,26% до значения 1075,12 пункта.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

Индекс Мосбиржи вчерашним отскоком наметил формирование нового уровня поддержки в районе 2660 пунктов. Инерцией движения в первой части торгов индекс имеет возможность сходить до 2780, но вряд ли дальше. Для того, чтобы выйти из нисходящего тренда, нужны видимые причины.

Инерция роста с утра будет поддержана позитивным внешним фоном. Азиатские площадки динамично растут. По состоянию на 8:30 МСК японский Nikkei 225 прибавляет 1,4%, корейский KOSPI растет на 1,8%, Hang Seng в Гонконге поднимается на 2,1%, а CSI 300 подрастает на 1,05%.

Рубль и нефть подрастают на 0,35% и 0,25% соответственно, а фьючерсы на американские индексы прибавляют в диапазоне от +0,2% до +0,8%.

Важной статистики сегодня не ждут. В США проходят выборы президента и в Сенат. Совет директоров "Норникеля" примет рекомендации по размеру дивидендов за 9 месяцев 2020 года, и это, пожалуй, главная интрига сегодня для российского фондового рынка. Несколькими днями ранее руководство компании предложило снизить дивиденды до минимально возможного уровня. Сегодня мы узнаем, что оно имело в виду.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх