Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Санкции США против России: инструмент сдерживания или сигнал?

Санкции США против России: инструмент сдерживания или сигнал?

ВАШИНГТОН (Рейтер) - Санкции США, возможно, не остановят Россию от предполагаемого вмешательства в выборы и кибератак в краткосрочной перспективе, но будут сигнализировать о готовности Вашингтона потребовать от Кремля публичных объяснений о действиях, которые США считают злонамеренными.

После того как президент США Джо Байден в интервью назвал Владимира Путина "убийцей", российский президент ответил детской поговоркой: "Кто как обзывается, сам так называется".

Байден также обещал, что Владимир Путин "поплатится" за шаги, в которых Вашингтон обвиняет российские власти. Как ожидается, санкции будут введены на этой неделе и могут варьироваться от заморозки американских активов граждан России до ограничения возможностей Москвы выпускать суверенные облигации.

FILE PHOTO: Russian Prime Minister Vladimir Putin (R) shakes hands with U.S. Vice President Joe Biden during their meeting in Moscow March 10, 2011. REUTERS/Alexander Natruskin/File Photo
FILE PHOTO: Russian Prime Minister Vladimir Putin (R) shakes hands with U.S. Vice President Joe Biden during their meeting in Moscow March 10, 2011. REUTERS/Alexander Natruskin/File Photo
Россия отрицает свое вмешательство в американские выборы и организацию кибератаки на технологическую компанию SolarWinds Corp, через которую были взломаны правительственные сети США.

Хотя санкции вряд ли повлияют на действия Москвы в краткосрочной перспективе, тем не менее, полезно провести четкую границу неприемлемого, сказал Рейтер бывший американский чиновник.

"В своей политике в отношении России они пытаются отбить у россиян охоту рисковать, обозначить небольшие сферы, в которых сотрудничество возможно, и четко и своевременно реагировать (на действия Москвы), ясно давая понять, что за свое поведение России всегда придется платить", - сказал бывший американский чиновник США на условиях анонимности.

"При администрации Трампа было не так", - сказал источник.

Много санкций в арсенале

В число инструментов для наказания, которыми может воспользоваться Байден, входят:

- президентский указ № 13848, согласно которому правительство США может заморозить находящиеся в США активы иностранных физических или юридических лиц, которые прямо или косвенно вмешивались в выборы в США;

- президентские указы №13757 и №13694, которые позволяют Вашингтону замораживать американские активы лиц, участвующих в "кибернетической" деятельности из-за рубежа, угрожающей национальной безопасности США, внешней политике, экономическому благосостоянию или финансовой стабильности США;

- президентский указ №13818, изданный во исполнение Акта Магнитского и позволяющий Вашингтону замораживать американские активы и запрещать въезд на территорию США иностранных лиц, нарушавших права человека или уличенных в коррупции;

- Закон от 1991 года о контроле за химическим и биологическим оружием, который, среди прочего, дает президенту право вводить запрет на кредитование банками США стран, применявших химическое оружие.

Бывший президент США Дональд Трамп в 2019 году, под давлением со стороны Конгресса, запретил американским банкам проводить операции на первичном российском рынке нерублевых облигаций федерального займа после того, как власти Великобритании обвинили Москву в использовании нервно-паралитического вещества "новичок" при попытке отравления бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля.

Байден мог бы пойти и на такой шаг, применив подобные ограничения к рублевому долгу или распространив их на вторичный рынок, но это было бы очень решительным шагом.

Кремль обвинил британские спецслужбы в инсценировке покушения на Скрипаля с целью разжигания антироссийских настроений.

Говоря на условиях анонимности, помощник одного из конгрессменов сказал, что эффективность санкций США в целом невелика и что ограничения, нацеленные на суверенный долг России, вряд ли окажут большое влияние "на решения Путина относительно применения яда".

Однако Дэн Фрид, бывший высокопоставленный дипломат США в Европе, охарактеризовал Путина как "рационального деятеля, который рассчитывает риски и выгоды в рамках собственной системы взглядов".

"Если он увидит, что Запад готовит решительный и организованный ответ, он это учтет в своих расчетах", - сказал Фрид.

"Как мы знаем из советской истории, длительное давление в сочетании с внутренней стагнацией... как политической, так и экономической, может привести к стратегической переоценке ситуации со стороны российского правительства".

(Аршад Мохаммед, Дафна Псаледакис и Патрисия Зенгерле. Перевела Анна Бахтина. Редактор Анна Козлова)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх