Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Алла Дубинина
    Монополия всегда приводит к возможной манипуляции спросом и предложением- все в их руках..."РусАгро" остаетс...
  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...
  • Alex Немо
    Мне вот только непонятен такой интересный факт. Ставка центробанка в штатах составляет 0.25%, при этом, в целях борьб...Процент растёт - ...

Акции "Полиметалла" и "Полюса" смогли выйти в плюс благодаря стабильности золота

Акции "Полиметалла" и "Полюса" смогли выйти в плюс благодаря стабильности золота

Акции "Полиметалла" и "Полюса" смогли выйти в плюс благодаря стабильности золота

Индексы МосБиржи и РТС к концу торгов ускорили падение, находясь под давлением внешних факторов.

К 17.40 мск индекс МосБиржи снизился на 2,31%, до 3683,17 пункта. Долларовый индекс РТС упал на 3,04%, до 1554,35 пункта.

В наименьшем минусе к концу сессии был индекс МосБиржи химии и нефтехимии (-0,50%). В самом существенном минусе находился индекс МосБиржи нефти и газа (-3,6%).

Эмитенты. Лидеры роста: Polymetal (+0,50%), "Полюс" (+0,32%), ПИК (+0,13%)

Акции "Полиметалла" и "Полюса" к завершению дня смогли выйти в плюс ввиду стабильности золота, которое консолидировалось в районе 1815 долл/унц. Серебро, в то же время, падало чуть более чем на 1,5% и стремилось к 25 долл./унц.

Лидеры снижения: "Сургутнефтегаз" ап (-15,53%), "Мечел" ап (-6,31%), "Транснефть" ап (-5,90%), ТМК (-5,52%)

Привилегированные акции "Сургутнефтегаза" чувствовали себя хуже рынка в связи с дивидендной отсечкой. Большинство бумаг других эмитентов дешевело в рамках общей фиксации прибыли.

Внешний фон: негативный. Биржи США: негативный настрой. Торги в США начались снижением трех основных индексов, которые к завершению сессии в РФ теряли 1,3-2,2% во главе с циклическими акциями.

Одной из основных причин продаж выступали опасения инвесторов относительно распространения коронавируса в США и других странах, особенно в регионах с низкой долей вакцинации. Индикатор S&P 500, в частности, продолжал коррекцию с достигнутых на прошлой неделе рекордных максимумов к ближайшей краткосрочной поддержке 4220 пунктов (нижняя полоса Боллинджера дневного графика). Среднесрочная поддержка расположена у 4160 пунктов (средняя полоса Боллинджера недельного графика). Рынок в целом еще обладает потенциалом нисходящей коррекции.

Биржи Европы: негативный настрой. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению сессии в РФ терял около 2,8%. Сложная ситуация с распространением вируса в регионе наблюдается, в частности, в Великобритании, в то время как во Франции и Италии ждут новых социальных ограничений. Во вторник день начнется с публикации производственной инфляции Германии за июнь: в этом контексте инвесторы могут получить новости о замедлении темпов роста показателя в месячном исчислении (до 1,1% м/м) и ускорении в годовом исчислении (до 8,4% г/г).

Нефтяной рынок: негативный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI оставались в значительном минусе и ускорили темпы падения до 5,5-6%. Продажи обеспечивались заключением сделки ОПЕК+ до конца следующего года, призванной урегулировать мировую нефтедобычу и, в частности, предполагающей её ежемесячный рост на 400 тыс. барр./день с августа 2021 года. Инвесторы фиксировали прибыль ввиду неопределенности относительно состояния мировой экономики в ближайшие месяцы, а также на фоне укрепления доллара в рамках ухода от риска. Котировки в ходе падения понедельника стремились к среднесрочным поддержкам 69,50 долл. и 67 долл. соответственно (средние полосы Боллинджера недельных графиков), при закреплении ниже которых продажи могут принять ещё более серьезный характер.

Рынок завтра. Индексы РФ: Индексы МосБиржи и РТС к концу сессии ускорили падение вместе с распродажами на зарубежных рынках и опустились к минимум с конца мая. Индикаторы стремились к среднесрочным поддержкам 3670 и 1555 пунктов (средние полосы Боллинджера недельных графиков). Завершение дня ниже укажет на риски развития падения к 3430 и 1400 пунктам (нижние полосы Боллинджера недельных графиков). Ориентир по индексу МосБиржи на следующий торговый день: 3620-3740 пунктов.

Общий настрой: На мировых фондовых биржах в начале недели наблюдался обвал, вызванный как общим желанием зафиксировать прибыль, так и фактическим ухудшением ситуации с дельта-штаммом коронавируса во многих странах. Российский рынок наряду с ценами на нефть при этом уже подошел к среднесрочным поддержкам, от которых вполне может произойти небольшой отскок на торгах вторника, характерный для периодов сильного падения. Настроения в целом, однако, ухудшаются - центральные банки и так стимулируют национальные экономики, поэтому арсенал их инструментов теперь ограничен. В то же время новая волна заболеваний и инфляция являются актуальными рисками.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх