Finam

3 769 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей
    Шумеры ополоумели совсем. С какой стати на территории России будут применяться евроколхозные законы о конкуренции? Ро..."Нафтогаз" готов ...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Да не вопрос, а без штанов за транзит Азиатского газа они не боятся остаться... России очень дорого обходится транзи..."Нафтогаз" готов ...
  • вера курьянова (гончарова)
    Кто-то может поставить этих идиотов на место, или они сами скоро заглохнут от своей желчи."Нафтогаз" готов ...

"АВТОВАЗ" сохранит лидирующее положение по продажам автомобилей в России в 2021 году

"АВТОВАЗ" сохранит лидирующее положение по продажам автомобилей в России в 2021 году

Нет ничего необычного в том, что компания "АвтоВАЗ" в несколько раз превысила показатели аналогичного периода прошлого года, когда в связи с коронавирусом были введены жёсткие ограничения на передвижение граждан и работу предприятий. Важнее то, что результаты продаж апреля 2021 года более чем на 17% превысили показатели продаж апреля 2019 года, когда не было никаких ограничений. Это позволяет говорить о том, что продукция компании пользуется устойчивым спросом уже много лет, несмотря на растущую конкуренцию на отечественном автомобильном рынке.

О том, что "АвтоВАЗ" вот-вот сместят с первого места по продажам другие марки, говорят уже много лет, но этого не происходит. В первую очередь потому, что компания уже давно не та, какой мы знали её несколько десятилетий назад. У неё иностранные акционеры и топ-менеджеры, в компании была проведена масштабная модернизация, выросло качество продукции, были реализованы непрофильные активы. Компания уже давно отвечает всем требованиям, которые предъявляет глобальный рынок к производителям автомобилей. Теперь "АвтоВАЗ" - один из ведущих мировых автоконцернов, регулярно обновляющий модельный ряд, постоянно повышающий свою эффективность, так что неудивительно, что спрос на его продукцию остаётся стабильным.

автоваз
автоваз
Помимо уже названных причин, рост продаж "АвтоВАЗа" в апреле 2021 года произошёл благодаря нескольким факторам. Могли сказаться опасения потребителей относительно нарастающего дефицита чипов для автомобильной промышленности, из-за чего заводы нескольких автомобильных марок были вынуждены сократить объёмы производства или вовсе остановить его. Пока этот дефицит не так сильно коснулся производства автомобилей в России, но, к сожалению, проблема пока не решена, ситуация ухудшается, и не исключено, что и тем, кто производит автомобили в РФ, придётся сокращать объёмы выпуска. Причём существует не только дефицит чипов, растёт и их цена, что отражается на конечной стоимости автомобилей. Часть покупателей не захотела ждать автомобили, да и увеличение цен повлияло, и они решили приобрести их в апреле. Другим возможным фактором, повлиявшим на рост продаж, могло стать возможное увеличение утилизационного сбора. Окончательное решение о его размере властями пока не принято, но он может быть существенно увеличен, что заставит производителей платить больше. Часть этого сбора может быть переложена на плечи потребителей, и чтобы этого избежать, покупатели активизировались в апреле. Повлиять на увеличение продаж "АвтоВАЗа" могли и различные программы стимулирования спроса, а также принятые меры поддержки производителей.

Показатели продаж компании в ближайшие месяцы будут зависеть от развития ситуации с пандемией коронавируса и от того, будут ли введены новые ограничения для населения и бизнеса. Несомненно, меры регулирования отрасли, в том числе изменение размера утилизационного сбора, также окажут влияние на продажи автомобилей. Будет оказывать влияние и сохраняющаяся нехватка чипов в автомобильной промышленности. Показатель продаж автомобилей в прошлом году стал одним из худших за всю историю отрасли. Однако за прошедший год и производители, и покупатели во многом уже приспособились к изменившимся условиям, поэтому продажи машин в 2021 году могут быть выше. Позиции компании тоже будут устойчивыми, она сохранит лидирующее положение по продажам автомобилей в России, даже несмотря на действия конкурентов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх