Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев20 января, 13:31
    Так да, народных денег хватает, на премии они себе все равно выкроят.Новые санкции - э...
  • Виктор Шиховцев19 января, 13:55
    Чтобы что-то остановить или приостановить, нужно это запустить. Пока видно только соплежуйство. Год просрали."Газпром" предупр...
  • Кошка19 января, 9:11
    Амеровская проститутка еще может сожалеть о том, что ее имеют по полной?Германия сожалеет...

Новости о дивидендах "НОВАТЭКа" не окажут влияния на динамику акций

Новости о дивидендах "НОВАТЭКа" не окажут влияния на динамику акций

Совет директоров "НОВАТЭКа" принял рекомендацию по промежуточным дивидендам за 1 половину 2020 года. Каждый акционер может получить по 11,82 рубля на одну обыкновенную акцию, или по 118,2 рубля на GDR.

Текущая дивидендная доходность осталась низкой - всего около 1%, и не окажет краткосрочного эффекта на динамику акций. Компания раньше не была щедрой на дивиденды, инвестируя прибыль в развитие производства. Но для более отдаленной перспективы, когда нефтегазовые рынки восстановятся, акционеры ощутят, что компания сдержала обещание, перешла к более доходной дивидендной политике. На выплату дивидендов за первое полугодие рекомендуется направить 35,89 млрд рублей, то есть впервые 50% нормализованной EBITDA. Просто на фоне падения EBITDA (на 38,5% год к году) это оказалось не так заметно.

дивиденды
дивиденды
По результатам 2019 года "НОВАТЭК" выплатил акционерам по 32,33 рубля на акцию, или 30% от чистой прибыли по МСФО, в соответствии с действующей дивидендной политикой. Руководство компании неоднократно намекало на возможный ее пересмотр, осталось только дождаться принятия новой редакции.

В январе-июне 2020 года на фоне падения цен на газ на экспортных рынках выручка "НОВАТЭКа" снизилась на 34%, а прибыль - на 67%.

ПАО "НОВАТЭК" - один из крупнейших независимых производителей природного газа в России, "номер 2" после "Газпрома" с долей около 12,8% в общероссийской добыче природного газа. Месторождения и лицензионные участки компании расположены в Ямало-Ненецком автономном округе. "НОВАТЭК" реализует инновационные проекты по созданию производства СПГ в зоне арктического побережья и по транспортировке его танкерами ледового класса по Северному морскому пути на европейские и азиатские рынки.

Компания работает на самом растущем сегменте мирового энергетического рынка - на рынке СПГ, и имеет все шансы войти в группу лидеров этого сегмента.

Акции ПАО "НОВАТЭК" торгуются на Московской бирже и LSE (в форме ГДР). Free float составляет около 21%, еще почти 19% принадлежит французской Total. Крупнейшими акционерами являются структуры основателя "НОВАТЭКа" Леонида Михельсона и бизнесмена Геннадия Тимченко, впрочем, формально никто из них не владеет контрольным пакетом.

Новатэк
Новатэк

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх