Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А при чем тут Украина... Она что работает на своего врага???? Как так у русских брать газ для транзита и обогащать ее...Украина готова ув...

Коррекция нефтяных цен продолжается

Коррекция нефтяных цен продолжается

В пятницу, 18 июня, цены на нефть продолжают снижаться третью торговую сессию подряд, теряя порядка 0,9%, на фоне укрепления американского доллара после заседания ФРС. Смена риторики Федрезерва спровоцировала коррекцию по широкому спектру рисковых активов, и нефть не стала исключением, хотя перспективы для нефтяного рынка по-прежнему остаются благоприятными. Также стоит отметить прогресс в переговорах между США и Ираном по вопросу возвращения к ядерной сделке, что может являться дополнительным фактором давления на цены "черного золота".

К 11:58 МСК августовские фьючерсы на нефть марки Brent снижаются на 0,90% и находятся у отметки $72,42, а июльские фьючерсы на нефть марки WTI торгуются в минусе на 0,73% на уровне $70,52.

На текущий момент нефтяные котировки остаются под негативным влиянием дорожающего доллара, укреплению которого поспособствовали итоги последнего заседания ФРС. На фоне уверенного восстановления американской экономики и ускоряющейся инфляции большинство членов комитета FOMC (13 из 18) спрогнозировали первое повышение ставки уже в 2023 году, причем 11 из них - сразу шагом в 0,5 п.п. Как следствие, курс американской валюты пошел вверх, а спрос на рисковые активы заметно ослаб.

Вместе с тем фундаментальные перспективы для нефтяного рынка все еще остаются довольно благоприятными. Спрос на нефть продолжает восстанавливаться на фоне прогресса в вакцинации населения и снятия ограничительных мер в ведущих странах. При этом на рынке поддерживается дефицит во многом благодаря ограничениям на добычу со стороны ОПЕК+, что является одним из ключевых условий роста цен на "черное золото".

Однако и риски для рынка нефти все же присутствуют, и связаны они с вероятным резким увеличением нефтяного экспорта из Ирана в случае снятия американских санкций. Как заявил вчера замминистра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи, соглашение по ядерной сделке ближе, чем когда-либо, хотя обсуждения по основным вопросам все еще продолжаются. При этом Иран хочет убедиться, что в будущем американские президенты не станут в одностороннем порядке выходить из сделки, как ранее поступил Дональд Трамп. Стоит также отметить, что сегодня в Иране проходят президентские выборы, и, вероятно, после подведения их итогов переговорный процесс ускорится.

Что касается статистики по нефтяному рынку, сегодня в 20:30 МСК ожидается публикация статистики по буровой активности в США от нефтесервисной компании Baker Hughes.

Нефть Brent. Цена нефти марки Brent продолжает снижение от уровня $75, приближаясь к отметке $72, который на текущий момент выступает в качестве поддержки. Стохастические линии направлены вниз, что говорит в пользу продолжения коррекции по инструменту на краткосрочном горизонте.

Нефть Brent
Нефть Brent

Цены цветных металлов подрастают на торгах в пятницу. По состоянию на 11:58 МСК котировки золота прибавляют 0,94% и находятся у отметки $1791,40 за тройскую унцию.

Золото (GC). Цена золота пробила вниз уровень $1800 и сейчас консолидируется под ним. Стохастические линии направлены вниз, однако уже достигли зоны перепроданности, что может указывать на ограниченный потенциал снижения по инструменту на краткосрочном горизонте. Ближайшей поддержкой выступает уровень $1780.

Золото
Золото

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх