Finam

3 769 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...
  • Алексей
    Шумеры ополоумели совсем. С какой стати на территории России будут применяться евроколхозные законы о конкуренции? Ро..."Нафтогаз" готов ...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Да не вопрос, а без штанов за транзит Азиатского газа они не боятся остаться... России очень дорого обходится транзи..."Нафтогаз" готов ...

Доллар ослабевает на фоне аппетита к риску

Доллар ослабевает на фоне аппетита к риску

В среду, 30 декабря, евро укрепляется в паре с долларом США на 0,34%, торгуясь у отметки 1,2288. Индекс доллара DXY снизился на 0,24%, до уровня 89,71.

Главной новостью, повлиявшей на американскую валюту остается принятие пакета фискальных стимулов. Ранее на этой неделе Палата представителей одобрила увеличение суммы выплат с $600 до $2000 на человека. Однако, во вторник, когда законопроект расcматривался в сенате, лидер республиканского большинства Митч МакКоннелл заблокировал увеличение суммы выплат, потребовав включить в законопроект наряду с этим и требования президента Дональда Трампа об ответственности соцсетей за содержание публикаций и выделение средств на проверку фактов мошенничества на выборах. По словам лидера демократического меньшинства в Сенате Ч. Шумера, такой законопроект не пройдет Палату представителей и, соответсвенно, не сможет стать законом. Таким образом, вопрос увеличения единовременных выплат пока "подвис", однако, по словам главы Минфина США, выплаты в рамках подписанного Трампом пакета мер поддержки почти на $900 млрд начнут поступать на банковские счета американцеы уже в самое ближайшее время.

С тех пор как президент Дональд Трамп подписал бюджет на 2021 год и фискальный стимулирующий пакет на общую сумму 2,3 триллиона долларов в воскресенье, американский доллар значительно ослаб по отношению почти ко всем мировым валютам, так как перспектива большего стимулирования экономики США снизила спрос на защитные активы.

Противостояние в последнюю минуту поставило под сомнение некоторые детали американского пакета помощи, но многие аналитики говорят, что правительство США будет вынуждено так или иначе стимулировать экономику, так как в стране продолжает наблюдаться большое количество случаев заражения коронавирусом которые угрожают восстановлению экономики.

Несмотря на то, что размер льготных выплат все еще не определен, многие аналитики утверждают, что доллар, скорее всего, продолжит снижение в следующем году, так как ожидается, что Джо Байден будет настаивать на еще большем количестве мер экономической поддержки.

Еще одним фактором, снижения доллара, являются ожидания инвесторов, что ФРС будет поддерживать низкие процентные ставки в течение чрезвычайно длительного периода времени.

Также на мировые рынки продолжает оказывать влияние новый штамм коронавируса, обнаруженный ранее на юге Англии, а сейчас уже и в ряде стран по всему миру. Так губернатор Колорадо Джаред Полис заявил что в его штате впервые был выявлен тот самый новый штамм коронавируса В.1.1.7. Это произошло после речи Джо Байдена в Вашингтоне, где он заявил о том, что "Усилия по распространению и применению вакцины не продвигаются так, как должно" и "при нынешних темпах на вакцинацию американского народа уйдут годы, а не месяцы".

Сегодня стоит также обратить внимание на сегодняшнее голосование парламента Великобритании по законопроекту о соглашении о будущих отношениях с Евросоюзом, как днем ранее сообщил премьер-министр страны Борис Джонсон. Напомним, что ранее Великобритания и Европейский Союз достигли соглашения по ряду пунктов в рамках пост- Brexit торговой сделки. Однако некоторые детали взаимоотношений на данный момент еще не урегулированы.

Вчера был обнародован индекса цен на жилье в США от S&P и CaseShiller за октябрь, показавший результат 1,3% м/м , что превысило прогноз в 0.8% м/м и равно предыдущему периоду. В годовом исчислении цифра составила 7,9% г/г, это максимальные темпы роста с 2014 г. - выше консенсус-прогноза в 6,9%, в сентябре рост составил 6,6% г/г.Сегодня стоит обратить внимание на публикуемые сегодня в США данные за ноябрь по сальдо внешней торговли товарами, объему товарных запасов на оптовых складах, индексу незавершенных сделок по продажам жилья, а также обнародование индекса деловой активности в Чикаго за декабрь, запасы сырой нефти, бензина и дистиллятов от EIA и изменение запасов сырой нефти от API.

Курс EUR/USD продолжает рост и торгуется у отметки 1,2278. Стохастические линии приближаются к зоне перекупленности, что говорит об ограниченном потенциале роста по инструменту в краткосрочной перспективе. Однако, в случае если котировки удержатся выше отметки 1,2200 в начале 2021 года, следующей целью роста выступит уровень 1,2500.

Евро/доллар
Евро/доллар
Источник: MetaTrader Finam Ltd, Daily Chart

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх