Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Равновесный уровень цен на нефть на ближайшие три года находится в диапазоне $50-60 за баррель

Равновесный уровень цен на нефть на ближайшие три года находится в диапазоне $50-60 за баррель

Действительно, на горизонте в 1-3 года можно ожидать возвращения нефтяного рынка к балансу, что будет ограничивать дальнейший стремительный рост цен на нефть. При этом в ближайшие месяцы темпы восстановления нефтяного спроса будут опережать рост предложения, учитывая довольно консервативный подход ОПЕК+ в части регулирования добычи. В условиях искусственно поддерживаемого дефицита цены на нефть могут даже подрасти от текущих уровней.

Однако на более долгосрочном горизонте увеличение мирового предложения как за счет смягчения квот ОПЕК+, так и в результате вероятного возвращения на рынок иранской нефти, может оказать давление на котировки и привести к их снижению. На наш взгляд, равновесный уровень цен на нефть на ближайшие три года как раз и находится в диапазоне $50-60 за баррель.

Нефть
Нефть

Если же говорить про более отдаленные перспективы для нефтяного рынка, то необходимо также учитывать фактор энергетического перехода в развитых странах, в результате чего доля нефти в структуре потребления энергоресурсов будет постепенно снижаться, сказываясь на совокупном мировом спросе на нефть. Однако в ближайшие 5-7 лет влияние этого фактора на нефтяные цены будет ограниченным.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх