Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

"Cпутник" в атмосфере. Российской вакцине исполнился год

"Cпутник" в атмосфере. Российской вакцине исполнился год

"Cпутник" в атмосфере. Российской вакцине исполнился год
Изображение
Сегодня, 11 августа, ровно год со дня разработки первой российской вакцины от нового коронавируса "Спутник V". Несмотря на то, что в России было создано еще две вакцины от Covid-19, именно "Спутник" стал главным российским вакцинным брендом. Он получил положительные отзывы на Западе и был закуплен рядом стран, однако собственное население не спешит прививаться. Возможно, проблема в действиях властей, которые не смогли правильно применить разработки ученых. Но есть и хорошая новость: ВОЗ может одобрить "Спутник" в сентябре.

"За год "Спутник V" полностью оправдал себя", - так оценил вакцину директор Центра им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург в интервью "Известиям".

Векторная вакцина "Спутник" действительно стала самой популярной российской панацей от Covid-19: ей привился президент России Владимир Путин и голливудский режиссер Оливер Стоун, она также стала частью российского коммерческого успеха.

Вакцина "Спутник V" - первая созданная на платформе аденовирусных векторов человека. Она зарегистрирована в 69 странах, а часть из них, такие как Индия, Аргентина и Южная Корея, даже наладили производство вакцины в своих странах.

Небольшое европейское государство Сан-Марино в совместном исследовании местных органов здравоохранения и римского Национального института инфекционных заболеваний имени Ладзаро Спалланцани также отметило эффективность российской вакцины в 99%.

Однако в Словакии российская вакцина привела к политическому кризису в стране и отставке премьер-министра Словакии Игоря Матовича, который договорился о ее поставках. Местные ученые отметили, что поставленные образцы вакцины отличаются от тех, которые были описаны в журнале Lancet: "Значительная часть данных, примерно 80%, не была предоставлена даже после повторных запросов", - заявили в Государственном институте по контролю лекарств.

А "ВОЗ" и ныне там

Ранее, авторитетный британский медицинский журнал The Lancet в положительном ключе высказался о российской вакцине, также американский журнал Nature назвал ее "безопасной и эффективной", однако этого недостаточно. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) пока не одобрила "Спутник", потребовав от российской стороны дополнительную информацию о вакцине.

Тот факт, что препарат так пока и не одобрен ВОЗ, а также соответствующими органами Европейского Союза препятствует его присутствию на мировых рынках. Кроме того, как ранее констатировал "Коммерсант", "…без одобрения ВОЗ российская вакцина не сможет принять участие во всемирной программе иммунизации бедных стран под названием COVAX. Эта программа для миллиарда людей - единственный шанс быть вакцинированными".

Правда, как заявила на брифинге в среду, 10 августа, помощник генерального директора ВОЗ Марианджела Симао, в настоящее время ВОЗ проводит "юридические процедуры", связанные с вакциной, и процесс может быть завершен в конце сентября.

"Cпутник" в атмосфере. Российской вакцине исполнился год
Изображение
Однако старший научный сотрудник Института биологии гена РАН, кандидат биологических наук Алексей Дейкин считает, что одобрение ВОЗ вряд ли сильно отразится на продвижении вакцины, так как доступ к ней уже имеют 3 миллиарда человек: "У нас проблема с объемом производства, а не с рынком сбыта", - говорит Finam.ru эксперт.

Уколоться и забыться

"Прививаться будете?" - предлагает строгий врач, выглядывая из двери кабинета. "А чем?" - вопрошает пожилая дама. "Спутник", - отвечает врач. "А Ковивак пока не завезли?" - с надеждой спрашивает пациентка, как будто речь идет о дефицитных в советские времена импортных сапогах.

Такую сцену автор Finam.ru наблюдал в одной из московских поликлиник. Несмотря на то, что многие в социальных сетях рассказывают, что привились именно "Спутником", на часть граждан действуют критические отзывы о вакцине. Они исходят и от врачей: "Нет никаких доказательств о том, что Спутник эффективен против индийского штамма "Дельта", - говорит в интервью "Собеседнику" профессор иммунолог Игорь Гундаров.

Он также обращает внимание на заявления главы Центра им. Н.Ф. Гамалеи Александра Гинцбурга о том, что вакцина будет эффективна в течении двух лет. "А сейчас получается, что ревакцинация уже каждые полгода?" - вопрошает Гундаров. Правда, у самого Гундарова противоречивая репутация в медицинской среде, и многие коллеги относятся к нему скептически.

Недоверие к официальной медицинской статистике, сообщения о летальных случаях, а также неумелый пиар властей - все это привело к тому, что вакцинация в России идет крайне медленно. "В России до сих пор очень низкое количество привитых", - обращает внимание на ситуацию израильский врач-терапевт Натан Тимкин, который считает, что причина в "неправильной рекламе и традиционном недоверии" к властям.

В России также большой популярностью пользуется и антипрививочное движение и, если отбросить измышления тех, кто верит в чипирование и злые козни Билла Гейтса, некоторые его представители задают разумные вопросы. Один из вопросов связан со смертельными случаями после прививки вакциной "Спутник V". В апреле информация о летальных случаях в России после прививки была опубликовала изданием EUobserver, где сообщалось о четырех смертях пациентов и сильных побочных эффектах еще у шести человек.

Российские власти после публикации передали властям ЕС документы об упомянутых случаях. В бумагах, как отмечает издание РБК, говорилось, что смерть была связана с различными заболеваниями сердца и легких и не связана с коронавирусом.

При этом, обстановка в стране остается сложной. В России более 6 миллионов случаев заболеваний коронавирусом, это значительно больше, чем в Великобритании и Франции.

Распространение COVID-19 в мире

"Cпутник" в атмосфере. Российской вакцине исполнился год
Изображение

Источник: ВОЗ

Несмотря на то, что, по словам министра здравоохранения Михаила Мурашко, за последнюю неделю количество привитых выросло на 4 миллиона человек, Россия отстает от многих стран мира. Так в стране на сегодняшний день обоими компонентами вакцины полностью привито 28 726 803 человек, что составляет около 20% населения это 41,6% от прививочных планов властей. Для сравнения: в Великобритании вакцинировано 39,7 миллионов человек, что составляет почти 60% от населения.

Ситуация заставляет многих на Западе задаваться вопросами. Например, австралийская Sydney Morning Herald спрашивает: "Если российская вакцина такая хорошая, почему же ее не используют так широко?".

Как отмечает в статье австралийский эпидемиолог Кэтрин Беннетт, Sputnik в основном используется в менее богатых странах с более слабым мониторингом. "Это часть неравенства [глобального применения вакцины]", - говорит эксперт. И хотя российская вакцина может быть не худшей, принимать решения по ее применению сложно, если нет полной картины, рассуждает ученая.

Добиться полной картины сложно, тем более, российские власти, обвиняя западные страны в предвзятом отношении к российской вакцине, сами не прочь вести войну против чужих вакцин. Недавно корпорация Facebook сообщила, что удалила несколько сот постов, опубликованных связанной с Россией компанией, которая была направлена против вакцины британо-шведской AstraZeneca.

Авторы постов заявляли, что вакцина, которая использует модифицированный аденовирус шимпанзе "превращает человека в обезьяну". "Радио Свобода" (в РФ признана иностранным агентом) выяснило в ходе расследования, что с агентством, которое распространяет дезинформацию, может быть связана бывшая сотрудница политического департамента партии "Единая Россия" Юлия Серебрянская.

Неизвестно, поверили ли читатели постов, что превратятся в обезьян после уколов британско-шведской вакциной, но, возможно, это повод задуматься. Не превратимся ли мы все в обезьян после нашествия очередного вируса. Если, конечно, не объединимся всем миром для совместных научных изысканий, чтобы победить, как выразился президент России Владимир Путин, "заразу коронавирусную".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх