Finam

3 774 подписчика

Свежие комментарии

  • галина
    России просто нужно выйти из парижского соглашения, куда нас загнал Чубайс.Планы ЕС по транс...
  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...

Почему рубль не реагирует на рост нефтяных цен?

Почему рубль не реагирует на рост нефтяных цен?

$78 за бочку нефти, а рубль все там же… Это, конечно, забавный период - нефть подбирается к $80 за баррель (сейчас $77-78), номинальная цена на нефть марки Brent сегодня сходила выше 5,75 тыс. в рублевом выражении, превысив максимумы 2018 года. В реальном выражении (с поправкой на инфляцию в России) до максимумов пока не добрались, но тоже достаточно высоко.

ОПЕК+ не может договориться о повышении добычи нефти из-за требований ОАЭ повысить для нее квоту до 3,8 мб/д (сейчас - 3,16 мб/д). При этом рынок уверен, что ОПЕК+ не может распасться (раньше бы уже паниковали именно на этот счет) и будет продолжать договариваться, а пока они это будут делать, дефицит на рынке лишь усилится. Настолько все уверены в сохранении некоторого "статус-кво" по многим направлениям (неважно, соглашение это ОПЕК+ или действия ЦБ, или бюджетов и пр.), что это не может не напрягать. Когда на рынках пытаются "вбить" несменяемые константы, это часто заканчивается не очень хорошо. с уверенностью "Кассандры" транслируют, что развал ОПЕК+ и наращивание добычи маловероятно. А если?

Но что же рубль? На самом деле, основные причины слабой реакции здесь остались неизменными.

Первая - это, конечно, бюджетное правило, которое резко снижает чувствительность рубля к ценам на нефть. В июне Минфин купил валюты на ~$2,8 млрд, что соответствует влиянию на курс на ~5,6 рублей, в июле покупки составят ~$4 млрд. При сохранении цен на нефть вблизи текущих уровней такие покупки "уберут" с рынка дополнительные валютные поступления, что для рубля скорее нейтрально.

Рубль
Рубль

Вторая - сохранение внутреннего спроса на валютные сбережения: нежелание экспортеров избавляться от дополнительной валютной выручки и относительно стабильный спрос населения на валютные сбережения. Фактически тот "избыточный" приток валюты, который приходит от экспорта в валюте и остается. Это, в том числе видно по валютным активам/обязательствам банков, обязательства банков в валюте на конец мая на $21 млрд превышали их активы (банкам особо некуда пристроить валюту при текущем регулировании, а средства клиентов в валюте растут). Так или иначе, у внутренних экономических агентов особого желания избавляться от валюты нет.

Третья - низкий спрос на активы развивающихся стран. Отчасти, возможно из-за более мягкой монетарной/фискальной политики в этот кризис (меньше премий для carry trade), отчасти - из-за торговых/санкционных противостояний и деглобализации последних лет (больше риска). Несмотря на огромные объемы избыточной ликвидности в развитых странах, перетоки в ЕМ крайне сдержанные, в основном потоки происходят внутри контура развитых экономик (+ Китай). Если раньше рост цен на ресурсы приводил к притоку на рынки ЕМ, то сейчас эти потоки очень ограничены, поэтому валюты развивающихся/ресурсных стран с 2018 года прилично отстали от динамики цен на ресурсных рынках.

Так или иначе, пока нерезиденты не воспринимают текущие премии ЕМ достаточными, внутренние экономические агенты (как частные, так и государственные) склонны к наращиванию валютных сбережений, вряд ли стоит удивляться слабости рубля.

Источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх