Finam

3 765 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Соколов
    если начальники газа перестанут воровать, то убытки пропадут, а цена подключения будет ноль.Команда "газы" не...
  • Arsenij1
    Набиуллина - не просто ставленник глобалистов. А их очевидное оружие для поддержания российской экономики в состоянии...Слишком быстрое п...
  • Валентин Поляков
    Не должно быть сотрудничество в одних сферах и санкции – в других! Пока не отменять все санкции, не принесут извинени...Климатическая пов...

"Эффект качелей" - рост ВВП РФ в 2021 году может составить 3,5%

"Эффект качелей" - рост ВВП РФ в 2021 году может составить 3,5%

В 2021 году в российской экономике заработает "эффект качелей" - сильно упавшие отрасли смогут подняться и нагнать упущенное в кризис. Рост ВВП РФ в следующем году может составить минимум 3,5%. Такое мнение высказал Антон Струченевский, главный экономист Sberbank CIB, на итоговом онлайн-заседании Экономического клуба ФБК.

На фоне пандемии малые и средние предприятия оказались в очень неприятной ситуации. Их активность перешла к крупным компаниям, которые смогли показать небывалый рост. "Подъем экономики в 2021 году, на мой взгляд, вполне возможен. Я бы ожидал некий "эффект качелей". То, что сильно упало в этом году, должно подняться в следующем. На мой взгляд, этот процесс уже начался. Спад этого года составляет минус 4%, при этом минимальный рост в 2021 году я ожидаю на уровне 3,5%", - отметил Антон Струченевский.

Однако тормозить рост экономики будет сделка ОПЕК+. "Естественно, нам придется выполнять условия договора, и какого-то хорошего подъема добычи полезных ископаемых не будет. Но если смотреть на обрабатывающую промышленность, а также сектор услуг, то здесь будет серьезный рост", - считает эксперт.

Экономика провалилась во втором квартале, но третий прошел неплохо, заметил эксперт.

"Четвертый квартал привносит коррекцию, но не глубокую. Россия переживает текущий кризис лучше, чем многие европейские страны. Лучше нас по динамике ВВП - Китай, в США, Австралии спад примерно такой же, как и у нас. Остальные страны G20 в худшей ситуации. Это год, конечно, тяжелый, но Россия проходит его не так ужасно, как это казалось в самом начале года. Устойчивость экономики не такая плохая.", - считает экономист.

Однако торможения в 2021 году все же не избежать - быстро вернуться в предкризисное состояние Россия не сможет. "Очень многое будет зависеть от эпидемиологической ситуации. Этот прогноз имеет смысл, если мы возьмем пандемию под контроль, и не будет внутренних ограничений. В этом случае подъем экономики будет неплохим. При этом большие вызовы возникают за пределами 2021 года", - подчеркнул он.

"Эффект качелей" - рост ВВП РФ в 2021 году может составить 3,5%
" title=

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх