Finam

3 770 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...
  • Алексей
    Шумеры ополоумели совсем. С какой стати на территории России будут применяться евроколхозные законы о конкуренции? Ро..."Нафтогаз" готов ...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Да не вопрос, а без штанов за транзит Азиатского газа они не боятся остаться... России очень дорого обходится транзи..."Нафтогаз" готов ...

Рост ставок по ипотеке будет оказывать охлаждающее воздействие на рынок недвижимости

Рост ставок по ипотеке будет оказывать охлаждающее воздействие на рынок недвижимости

О возможности увеличения ставок по ипотеке в России глава "Сбера" Герман Греф заявлял еще в марте, когда Банк России впервые за долгое время поднял ключевую ставку. И вот наконец в крупнейшем российском кредиторе от слов перешли к делу - ставка по ипотечным кредитам на покупку жилья в новостройках и на вторичном рынке была повышена 0,4 процентных пункта.

На это, очевидно, повлияло недавнее действие центробанка, который 23 апреля поднял ключевую ставку сразу на 0,5 п. п. до 5% годовых и при этом дал весьма "ястребиный" сигнал, заявив, что допускает возможность ее дальнейшего повышения на ближайших заседаниях. Причем весьма вероятно, что вслед за "Сбером" в скором времени о повышении ипотечных ставок объявят и другие кредиторы.

Ипотека
Ипотека
Рост ставок по ипотеке, наряду с планами Центробанка по ужесточению требований по ипотечным кредитам с низким начальным взносом, конечно, будет оказывать определенное охлаждающее воздействие на рынок недвижимости. Однако какого-то значимого удешевления жилья мы бы в этом году не ожидали. Скорее, следует рассчитывать на замедление темпов роста стоимости недвижимости, которая также зависит и от других факторов, например, от цен на стройматериалы, которые существенно выросли в текущем году.

Отметим также, что в ближайшие пару месяцев может даже произойти некоторый локальный рост цен на недвижимость, поскольку те граждане, которые планировали покупку жилья, но не успели, постараются это сделать до 1 июля, когда истекает срок действия госпрограммы льготной ипотеки. Это может вызвать определенный всплеск спроса на недвижимость, который, впрочем, скорее всего, быстро затухнет.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх