Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...
  • Alex Немо
    Мне вот только непонятен такой интересный факт. Ставка центробанка в штатах составляет 0.25%, при этом, в целях борьб...Процент растёт - ...
  • Елена Бреслова
    Путину бы следовало следить за базаром... Скоро некому будет верить его словам...Путин заявил о ро...

Нефть демонстрирует устойчивость после заседания ОПЕК+

Нефть демонстрирует устойчивость после заседания ОПЕК+

В среду, 2 июня, цены на нефть торгуются в плюсе на 0,6% после существенного прироста днем ранее. По итогам вчерашнего заседания ОПЕК+ было принято решение продолжить увеличение добычи нефти в рамках согласованного ранее плана. При этом на встрече не обсуждался "иранский" вопрос, что было воспринято инвесторами как признак отсутствия существенных рисков для рынка в случае роста добычи в Иране и, как следствие, оказало поддержку нефтяным котировкам.

К 11:54 МСК августовские фьючерсы на нефть марки Brent подрастают на 0,67% и находятся у отметки $70,72, а июльские фьючерсы на нефть марки WTI торгуются в плюсе на 0,55% на уровне $68,09.

В ходе вчерашнего заседания министерского комитета ОПЕК+ было решено придерживаться ранее принятого плана по постепенному смягчению ограничений на добычу. Так, в июне страны альянса нарастят добычу на 300 тыс. б/с, а в июле еще на 441 тыс. б/с. Как отметил вице-премьер РФ А. Новак, в результате этого к концу июня ОПЕК+ выйдет на совокупный объем сокращения в 5,7 млн б/с, как было условлено в соглашении от апреля прошлого года. Новак также подчеркнул, что мировой спрос на нефтепродукты восстанавливается быстрее, нежели ожидалось ранее.

По его словам, автомобильные перевозки в мире уже полностью восстановились до докризисного уровня, а авиационные перевозки сейчас составляют 65-70% от докризисного уровня.

Также стоит отметить, что на прошедшем заседании ОПЕК+ вопрос возможного увеличения добычи нефти в Иране после снятия американских санкций не обсуждался. Об этом в интервью сообщил министр энергетики Саудовской Аравии Абдель Азиз бен Сальман Аль Сауда. Инвесторы восприняли это позитивно как признак того, что альянс пока не видит существенных угроз для возникновения дисбаланса спроса и предложения на нефтяном рынке в случае возвращения иранской нефти. Это оказало поддержку нефтяным котировкам, которые стабилизировались вблизи своих многомесячных максимумов.

Что касается статистики по нефтяному рынку, сегодня в 23:30 МСК ожидается публикация данных по запасам сырой нефти в США от Американского института нефти.

Нефть Brent. Цена нефти марки Brent закрепилась над уровнем $70 и лишь немного не достигла предыдущего максимума, расположенного на отметке $71,38. В настоящий момент уровень $72 выступает в качестве сильного сопротивления, выше которого котировки не могли задержаться с ноября 2018 года. Стохастические линии направлены вверх, однако находятся в зоне перекупленности, что говорит об ограниченном потенциале роста по инструменту в краткосрочной перспективе.

Нефть Brent
Нефть Brent

Цены цветных металлов снижаются на торгах в среду. По состоянию на 11:54 МСК котировки золота опускаются на 0,31% и находятся у отметки $1899,05 за тройскую унцию.

Золото (GC). Цена золота не смогла закрепиться выше отметки $1910 и развернулась вниз. Стохастические линии находятся в зоне перекупленности в благоприятном для продаж положении, что говорит в пользу коррекции/консолидации по инструменту в ближайшем времени.

Золото
Золото

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх